"Kühe würden Margarine kaufen / Gesünder leben mit pflanzlichen Fetten und Ölen" (FOTO)
(ots) -
Neues Ratgeberbuch von Medizinjournalisten Sven-David Müller klärt
auf: So wichtig sind die richtigen Fette für die Gesundheit!
Das neue Ratgeberbuch von Sven-David Müller ab jetzt im Handel.
Butter oder Margarine? Für den bekannten Ernährungsexperten
Sven-David Müller (45) ist eine Sache klar: Margarine ist in jeder
Hinsicht besser als ihr Ruf und vor allem viel gesünder und besser
als Butter.
Bereits vor Erscheinen seines neuen Buches veröffentlichte der
Ernährungsexperte die Ergebnisse seiner großen Transfettsäuren-Studie
in der verschiedene Streichfette analysiert wurden und der er ein
zentrales Kapitel in seinem neuen Ratgeber widmet.
Die erstaunlichen Ergebnisse der Studie sorgten bereits im Vorfeld
der Bucherscheinung für viel Aufmerksamkeit. Sie zeigten
eindrucksvoll, dass die Butter ihrem guten Image nicht standhalten
kann und widerlegten einen jahrzehntealten Mythos: Butter enthält
reichlich Transfettsäuren, alle getesteten Margarinen waren dagegen
praktisch Transfettsäuren-frei. Warum das so ist und viele andere
spannende Fragen rund um das Thema Fett erklärt der Medizinjournalist
auf 144 Seiten in seinem neuen Buch "Kühe würden Margarine kaufen.
Gesünder leben mit pflanzlichen Fetten und Ölen", das jetzt in der
Serie von Aufklärungsbüchern bei der Schlüterschen
Verlagsgesellschaft erscheint und für 19,99 Euro erhältlich ist.
In seinem neuen Ernährungsratgeber stellt der
Bundesverdienstkreuzträger die wissenschaftlich anerkannten
Grundlagen für eine "fett-gesunde" Ernährungsweise vor und geht
populären Fragen rund um Fette, deren Zusammensetzung und Auswirkung,
auf den Grund.
- Das erste Kapitel "Margarine gestern, heute und morgen" bietet
einen historischen Rückblick auf die Entstehung der Margarine
und zeigt zugleich, wo die immer noch bestehen Vorurteile ihre
Wurzeln haben.
- Das Kapitel "Was Sie über Fette wissen müssen" klärt auf: Denn
wer kennt schon den genauen Unterschied zwischen einfach und
mehrfach ungesättigten Fettsäuren? Was sind Transfettsäuren und
wie viel Omega-3- oder Omega-6-Fettsäuren sollte jeder zu sich
nehmen? Wie wirken sich diese Fette auf den Organismus aus und
in welchen Lebensmitteln sind sie enthalten? Was ist gesund und
was macht krank? Von besonderer Relevanz in diesem Kapitel sind
die Ergebnisse der großen Transfettsäuren-Studie, in der Müller
19 herkömmliche Streichfette (Butter, Margarine, Melanges,
Butteschmalz) auf ihren Transfettsäuregehalt hin untersuchen
ließ. Im Buch präsentiert der Autor die spannenden Ergebnisse
und die daraus resultierenden Ernährungsempfehlungen.
- Im Kapitel "Margarine unter der Lupe" nimmt der
Ernährungsaufklärer die Margarine genau unter eben diese und
erklärt, wie sie entstanden ist, was wirklich in der Margarine
steckt, wie sie heute produziert wird und warum sie zu einer
gesunden und modernen Ernährung einfach dazu gehört. Hierbei
bezieht Müller auch Umweltaspekte wie zum Beispiel die
CO2-Bilanz ein: Margarine ist ein umweltschonendes Fett, denn
wem ist schon bewusst, dass bei der Produktion von Butter bis zu
20-mal mehr Kohlendioxid entsteht, als bei der
Margarine-Herstellung?
- Doch auch die Praxis kommt nicht zu kurz: Im Kapitel "Margarine
im täglichen Leben" gibt Müller seinen Lesern alltagstaugliche
Tipps rund um die Verwendungszwecke von Margarine sowie
pflanzlichen Ölen und bietet einen detaillierten Überblick,
welches Fett in der Küche wofür geeignet ist. Leckere Rezepte
für die ganze Familie zeigen, wie einfach es ist, schlechte
Fette durch gute Fette zu ersetzen - ohne geschmackliche
Einbußen!
Aber damit nicht genug: Als Highlight zeigt der Autor in einer
ausführlichen Bilderstrecke, wie man Margarine zu Hause ganz einfach
selbst herstellen kann und verrät seine besten Rezeptideen für
leckere Dips und Aufstriche.
"Lassen Sie sich überraschen - nach der Lektüre dieses Buches
werden Sie Margarine unter einem neuen Blickwinkel sehen.",
verspricht Müller. Und weiter: "Auch wenn Sie überzeugter Butteresser
sind, bin ich mir sicher, dass Sie beim nächsten Besuch im
Supermarket die unterschiedlichen Margarinesorten genauer betrachten
werden. Und ich freue mich, wenn Sie es im Sinne Ihrer Gesundheit
einmal mit der Margarine versuchen!" Außerdem liegt Margarine voll im
Veggie-Trend und Kühe bleiben verschont von industrieller
Milchproduktion, resümiert Sven-David Müller abschließend.
Pressekontakt:
JL PR & Kommunikation
Julia Lichtenthaler
Eichenstrasse 46, 20255 Hamburg
Tel.: 0162 2910323
Julia.lichtenthaler(at)lichtenthaler-pr.de
Autor:
Medizinjournalist, M.Sc.
Sven-David Müller
Ostheimer Strasse 27D, 61130 Nidderau
www.svendavidmueller.de
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 19.03.2015 - 09:55 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1188408
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Nidderau
Telefon:
Kategorie:
Essen und Trinken
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 166 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
""Kühe würden Margarine kaufen / Gesünder leben mit pflanzlichen Fetten und Ölen" (FOTO)"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Zentrum für Ernährungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK) orgin-cover-neuesr (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).