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Nahrungsmittel im deutschen Fernsehen / Sender warnen häufig vor Gesundheitsgefahren

ID: 1166317

(ots) - Was sind die "Aufregerthemen" im TV bei
Lebensmitteln? Dieser Frage ging die Unternehmensberatung für
Kommunikation Engel & Zimmermann AG nach. Das Ergebnis: Wenn es um
kritische Beiträge geht, steht die Frage nach der Gesundheit von
Produkten ganz oben an. Es folgen Berichte über vermeintliche
Verbrauchertäuschung, Missstände in der Tierhaltung sowie durch Keime
oder "Umweltgifte" belastete Lebensmittel. Sybille Geitel, Vorstand
bei Engel & Zimmermann: "Seit Jahren beobachten wir eine stetige
Zunahme von TV-Sendungen und Beiträgen, die sich tendenziell kritisch
mit der Herkunft und Herstellung von Lebensmitteln sowie deren
Inhaltsstoffe und Wirkung beschäftigen und von denen sich die Sender
offenbar eine entsprechende Reichweite versprechen."

Für das Jahr 2014 wertete Engel & Zimmermann insgesamt 316
Beiträge quer über alle Fernseh-Sender und -Formate in Deutschland
aus - von "Abenteuer Leben" auf Kabel 1 bis "ZDFzeit", Wiederholungen
nicht mitgezählt. Das Fazit ist für die Nahrungsmittelindustrie und
den Lebensmittelhandel ernüchternd: Zwar stehen Warenkunde und
Qualitätschecks - und damit ein in der Regel sachlicher Fokus - mit
53 Beiträgen an erster Stelle der Berichterstattung. In der
Gesamtheit dominieren jedoch die schlagzeilenträchtigen Themen: So
folgt gleich auf dem zweiten Platz die Frage nach der Gesundheit von
Lebensmitteln (30 Beiträge), die häufig mit der nachgeschobenen
Warnung vor "krank machenden" Lebensmitteln einher ging.

Unter der Überschrift "Verbrauchertäuschung", die damit Platz drei
der häufigsten Themen einnimmt, wurden 26 Beiträge ausgestrahlt.
Damit hält sich die Recherche rund um vermeintliche "Werbelügen"
zahlenmäßig die Waage mit Berichten und Reportagen, die sich mit
Missständen in der Tierhaltung beschäftigten (25) oder
Produktbelastungen durch Keime, Chemierückstände oder "Umweltgifte"




zum Thema hatten (23). Weitere Themen, die in TV-Sendungen im
vergangenen Jahr häufiger eine Rolle spielten, waren
Umweltbelastungen durch die Landwirtschaft, versteckter Zucker in
Lebensmitteln sowie generell das Thema Gütesiegel.

Die Top 5-Themen im Überblick:
1. Warenkunde und Qualitätschecks (53 Beiträge / 17% der
ausgewerteten Beiträge)
2. Gesundheit von Lebensmitteln (30 / 9,5%)
3. Verbrauchertäuschung (26 / 8%)
4. Tierhaltung (25 / 8%)
5. Belastete Lebensmittelprodukte (23 / 7%)

Über das TV-Monitoring:

Engel & Zimmermann wertet täglich die im Fernsehen ausgestrahlten
Beiträge - Verbrauchermagazine, Reportagen, Talkshows etc. - rund um
das Thema Ernährung und Lebensmittel aus. Die food-relevanten
Sendungen für die kommenden Tage werden einmal wöchentlich in einem
Newsletter angekündigt. Interessenten für diesen kostenlosen Service
können sich unter info(at)engel-zimmermann.de melden.



Pressekontakt:
Engel & Zimmermann AG
Unternehmensberatung für Kommunikation
Tel.: 089 - 89 35 63 3
E-Mail: info(at)engel-zimmermann.de


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Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 29.01.2015 - 11:30 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1166317
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Essen und Trinken


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steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

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