Lebensmittelfakten rund ums Fest - Traditionelles Weihnachtsessen bleibt preiswert
(ots) - Alle Jahre wieder steigt die Konsumlaune zur
Weihnachtszeit noch einmal kräftig an. Insbesondere bei Lebensmitteln
steigt die Nachfrage nach traditionellen Speisen, Leckereien und
hochwertigen Spezialitäten für den Gaben- und Speisetisch.
Laut GfK wollen 91 Prozent der Deutschen dieses Jahr
Weihnachtsgeschenke kaufen und dafür im Durchschnitt 285 Euro
ausgeben. Dem Handel bringt dies einen zusätzlichen Umsatz von 15
Milliarden Euro ein. 23,7 Prozent der Deutschen wollen Lebensmittel
verschenken, das sind 3 Prozent mehr als im Vorjahr. Damit sind
Lebensmittel als Geschenk beliebter als CDs und DVDs. Die geplanten
Ausgaben für Lebensmittel als Geschenk belaufen sich auf 640
Millionen Euro, -9 Prozent weniger als noch 2013. Im Osten der
Republik sind Lebensmittel als Weihnachtsgeschenk auf Rang zwei der
beliebtesten Geschenke und damit deutlich beliebter als im Westen.
Überdurchschnittlich beliebt sind Lebensmittel als Geschenke bei den
jüngeren Verbrauchern zwischen 14 und 34 Jahren.
An den Festtagen kochen die Deutschen gerne traditionelle
Gerichte. In der Weihnachtssaison 2014 müssen die Verbraucher im
Vergleich zum Vorjahr nicht tiefer in die Taschen greifen, wie ein
BVE-Vergleich von drei Warenkörben mit den wichtigsten Zutaten für
beliebte und traditionelle Weihnachtsspeisen (Gänsebraten mit Klößen
und Kohlgemüse, Würstchen mit Kartoffelsalat und Plätzchen und
Naschereien) zeigt.
Festzustellen ist, dass sich der Verbraucherpreisindex für diese
Weihnachtsessen im Dezember üblicherweise nur leicht gegenüber dem
Vormonat verändert. Die Preisentwicklung im November kann also
durchaus als Orientierung für den Folgemonat Dezember dienen.
Vergleicht man die Verbraucherpreise im November 2014 mit November
2013 zeigt sich, dass alle Weihnachtsessen etwas günstiger geworden
sind: Plätzchen und Naschereien um -8 Prozent, Gänsebraten mit Klößen
und Kohlgemüse um -5,8 Prozent und die Würstchen mit Kartoffelsalat
um -4 Prozent. Die Deutschen können sich also auf den kulinarischen
und preiswerten Genuss zu Weihnachten freuen.
Bei der Speisenzubereitung suchen die Deutschen immer häufiger
Hilfe im Internet. Eine Analyse der Google-Suchanfragen der
vergangenen vier Jahre zeigt, dass die Suchanfragen für Rezepte zu
Weihnachten um über 80 Prozent zugenommen haben. Am häufigsten suchen
die Deutschen nach Rezepten für Weihnachtsplätzchen.
Hintergrundinformation: Gefüllt sind die Warenkörbe
folgendermaßen:
Gänsebraten mit Klößen und Kohlgemüse: Geflügelfleisch, Speck,
Äpfel, Trockenobst, Zwiebeln, Kohlgemüse, Speisekartoffeln, Mehl,
Eier, Butter, Brötchen, Soßenbinder, Gewürze, Rotwein und Sekt,
Prosecco oder Champagner.
Würstchen mit Kartoffelsalat: Fleischwurst, Speisekartoffeln,
Gurken, Zwiebeln, Paprikaschoten, Eiern, Gewürze, Essig, Mayonnaise,
Senf, Bier und Sekt, Prosecco oder Champagner.
Plätzchen und Naschereien: Mehl, Eier, Zucker, Butter, Pralinen,
Orangen und Mandarinen.
Die Ernährungsindustrie ist mit rund 555.000 Beschäftigten in 6000
Betrieben der viertgrößte Industriezweig Deutschlands, zuverlässig
versorgt sie 80 Millionen Verbraucher mit hochwertigen und
preiswerten Lebensmitteln. Mit einer Exportquote von 31 Prozent
schätzen zudem Kunden weltweit die Qualität deutscher Produkte.
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Anne Vollmer
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V.
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Datum: 19.12.2014 - 10:15 Uhr
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