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Das richtige Speiseöl zum Kochen und Genießen

ID: 1152180

(ots) - Magazin Reader''s Digest informiert über die
beliebtesten Ölsorten und ihre Verwendung

An den Weihnachtstagen oder an Silvester wird in der Familie und
im Freundeskreis gern gut gegessen. Dabei kommen Leckereien auf den
Tisch, die sonst im Alltag eher selten auf dem Speiseplan stehen. In
vielen Küchen gehören auch erlesene Speiseöle immer öfter dazu, weil
sie dem Essen mehr Geschmack verleihen und obendrein gesund sind. Das
Magazin Reader''s Digest stellt in seiner Januar-Ausgabe die
wichtigsten Ölsorten vor und erklärt, warum es Unterschiede zwischen
kalt gepresstem und raffiniertem Öl gibt.

Die Qualität eines Pflanzenöls hängt sowohl von der Sorte als auch
von dem verwendeten Herstellungsverfahren ab. Beim Pressen ohne
Wärmezufuhr bleiben mehr wertvolle Inhaltsstoffe erhalten, nach
chemischer oder mechanischer Extraktion und anschließender
Raffination hingegen wird das Öl deutlich hitzebeständiger. Dadurch
eignet es sich auch zum Braten und Frittieren. Kalt gepresstes Öl
wird oft unter der Bezeichnung "extra virgin" oder "nativ extra"
angeboten.

Mit einer optimalen Mischung an Ölsäure, Omega-3- und
Omega-6-Fettsäuren ist Rapsöl ein hervorragendes Alltagsöl. Ähnliches
gilt für das Sonnenblumenöl. Es enthält viel Vitamin E sowie das für
die Nerven wichtige Lecithin. Allerdings ist Vorsicht bei der
Verwendung geboten: Ab einer Brattemperatur von 107 Grad bilden sich
bei kalt gepresstem Sonnenblumenöl schädliche Stoffe, das raffinierte
Sonnenblumenöl ist hingegen universell einsetzbar. Für beide Ölsorten
gilt: Man sollte sie im Kühlschrank aufbewahren und möglichst rasch
verbrauchen.

Solche Vorsichtsmaßnahmen sind bei Olivenöl nicht nötig, es eignet
sich für kalte Gerichte und Salate ebenso wie zum Kochen und Braten
und gilt dank seines hohen Anteils an Ölsäure als Balsam für die




Blutfettwerte. Zudem schützen das darin enthaltene Vitamin E sowie
Pflanzenstoffe vor Zellschädigung. Olivenöl gibt es in
unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, von fruchtig über mild bis
würzig. Wer seinem Festtagsessen eine ganz besondere Note geben
möchte, dem empfiehlt das Magazin Reader''s Digest drei weitere edle
Tropfen: Leinöl, Walnussöl und Kürbiskernöl. Alle drei zeichnen sich
nicht nur durch ein besonders feines Aroma aus, sie sind auch gesund.

Für weitere Informationen zu diesem Reader''s Digest-Thema stehen
wir Ihnen gerne zur Verfügung. Die Januar-Ausgabe von Reader''s Digest
Deutschland ist ab dem 22. Dezember an zentralen Kiosken erhältlich.

Artikel aus der Januar-Ausgabe zum Download:
http://www.readersdigest.de Auf "Unternehmen" und dann auf "Service
für Journalisten" klicken (Rubrik Magazin Reader''s Digest)



Pressekontakt:
Reader''s Digest Deutschland: Verlag Das Beste GmbH,
Öffentlichkeitsarbeit,
Vordernbergstr. 6, D-70191 Stuttgart
Tel. +49 (0) 711/6602-521, Fax +49 (0) 711/6602-160, E-Mail:
presse(at)readersdigest.de


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Datum: 18.12.2014 - 10:00 Uhr
Sprache: Deutsch
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Essen und Trinken


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