Ecuador bewirbt Kakaoexporte nach Deutschland mit dem Slogan "Ecuador - die Heimat der besten Schokolade"
(ots) -
Mit einer Reihe von Veranstaltungen, die sich an die Medien,
Chocolatiers und Patissiers sowie die allgemeine Öffentlichkeit
richten, möchte das ecuadorianische Ministerium für internationalen
Handel die Exporte feinen Kakaos nach Deutschland in den nächsten
Jahren fördern.
Ecuador City, 12. Dezember 2014. Ecuador produziert den besten
Kakao der Welt und verzeichnet 70 % der weltweiten Kakaoexporte.
Ecuadorianischer Kakao, bekannt als Arriba oder Nacional, wird
überall auf der Welt für sein sehr spezielles Aroma und seinen
Geschmack geschätzt, was ihn zur idealen Zutat für erlesene
Schokoladenkreationen macht. Deutschland ist der drittgrösste
Importeur ecuadorianischen Kakaos mit einem Anteil von 8 % am
Gesamtvolumen.
Im Rahmen der Förderkampagne wurde Chocolatier Kevin Kugel zum
Botschafter für ecuadorianische Schokolade in Deutschland ernannt.
Kugel wurde durch seinen Gewinn bei den German Chocolate Masters und
seine Platzierung auf Platz 7 bei den World Chocolate Masters 2013
bekannt. Im letzten Oktober wurde er dazu eingeladen, die Kakaoroute
in Ecuador zu bereisen und Kakaoplantagen und Schokoladenfabriken zu
besuchen, um aus erster Hand zu erfahren, wie Kakao produziert und
seine Erzeugnisse verarbeitet werden.
Im Rahmen der Kampagne wurde ausserdem gemeinsam mit der Botschaft
von Ecuador in Deutschland und dem Büro zur Förderung des Exports und
ausländischer Investitionen PRO ECUADOR, ein Wettbewerb unter
Deutschlands Chocolatiers veranstaltet. Es ging dabei um das beste
und originellste Rezept mit ecuadorianischem Kakao. Der Gewinner,
Johannes Storath von der Storath Confiserie in Stübig, nahm den Preis
für eine Praline, mit nach Hause, die er zu Ehren des
ecuadorianischen Vulkans "Cotopaxi" genannt hatte. Ihre weiteren
Zutaten waren Zimtblüte, Madagaskar-Vanille und hausgemachte
Passionsfrucht-Marmelade. Er wird die Kakaoroute im nächsten Jahr im
Rahmen der Förderkampagne bereisen.
Kakaoproduktion ist von grosser Bedeutung für die Wirtschaft
Ecuadors. Mehr als 120.000 Familien sind direkt an der Arbeit auf
Plantagen und im Export beteiligt, der sich 2013 auf über 220.000
Tonnen belief. Ecuador hat sich ausserdem einer nachhaltigen
biologischen Produktion sowie einem fairen Handel verschrieben, um zu
gewährleisten, dass der Grossteil der durch Kakao erwirtschafteten
Erträge tatsächlich die Kleinanbauer erreicht und zu einer
Verbesserung ihrer Lebensqualität beiträgt.
Über PRO ECUADOR: PRO ECUADOR ist die offizielle
Handelsförderungsorganisation von Ecuador und ist verantwortlich für
die Förderung von ecuadorianischen Exporten und Investitionen in
Ecuador. http://www.proecuador.gob.ec/en
https://www.facebook.com/schokoladeausecuador
Medienkontakt:
Veronica de los Rios
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Datum: 15.12.2014 - 09:03 Uhr
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