Allergene: Kennzeichnungspflicht für Deutschlands Gastronomie tritt am 13.12. 2014 in Kraft
(ots) - In ganz Deutschland müssen Allergene in
Speisen ab morgen ausgewiesen werden. Dann endet nämlich die
Übergangsfrist einer neuen Informationsverordnung, die die EU 2011
beschlossen hat. Eine Webanwendung hält den Aufwand für die
Gastronomie gering.
Zwtl.: Menschen mit einer Lebensmittelintoleranz profitieren
Fast jeder fünfte Deutsche leidet unter einer
Nahrungsmittelunverträglichkeit, besagt eine Ernährungsstudie der
Techniker Krankenkasse. Eine Umfrage im Auftrag von Spiegel Online
kommt wiederum zu dem Schluss, dass fast jeder vierte Deutsche
bestimmte Lebensmittel meidet, weil diese nach eigenen Aussagen nicht
vertragen werden. Ihnen soll nun ein Gesetz der Europäischen Union
helfen, das 2011 beschlossen wurde und dessen Übergangsfrist am 13.
Dezember 2014 endet. Dann müssen sämtliche Restaurants, Hotels,
Kantinen u.ä. Betriebe 14 Bestandteile in ihren Speisen ausweisen,
die Allergien auslösen könnten - von Milch über Ei bis hin zu
Erdnüssen.
Zwtl.: Webanwendung hilft bei der Kennzeichnung
Für Deutschlands Gastronomiebetreiber ist diese
Kennzeichnungspflicht mit viel bürokratischem Zusatzaufwand
verbunden. So muss jede angebotene Mahlzeit sorgfältig auf ihre
Zusammensetzung hin untersucht werden. Die Web-Anwendung FoodNotify
stellt den Betreibern nun eine kostengünstige, schnelle und
praktikable Kennzeichnungshilfe zur Verfügung. Das Programm
ermöglicht die Eingabe von Rezepturen und druckt im Anschluss fertige
Speisekarten inklusive korrekter Allergen-Kennzeichnung. Gastronomen
greifen dabei auf tausende Rezeptvorlagen sowie auf die umfassende
FoodNotify-Datenbank mit über 20.000 Zutaten und Fertigprodukten
zurück.
Zwtl.: Eine Web-App hilft, Allergiker-Restaurants aufzufinden
Eine kostenlose App wird künftig dafür sorgen, dass Allergiker
FoodNotify-Restaurants in der Nähe finden. Benutzer können am
Smartphone Speisekarten lesen und die Gerichte - abgestimmt auf ihre
Unverträglichkeiten - filtern. Für Gastronomen wird es dann möglich
sein, Tages- und Wochenkarten zu planen und automatisch online für
potentielle Gäste verfügbar zu machen.
Zwtl.: Passion für Essen ohne Sorgen
FoodNotify ist eine Marke der Cook Wanted GmbH und wurde vom Team
rund um Thomas Primus entwickelt. Das Start-Up hat sich dabei zur
Aufgabe gesetzt, Gastronomen im deutschsprachigen Raum bei einer
praktikablen Allergen-Kennzeichnung unter die Arme zu greifen. Über
800 Unternehmen sind bereits von FoodNotify überzeugt - darunter auch
das Traditionscafe Landtmann in Wien und Rosis Sonnbergstuben in
Kitzbühel.
Rückfragehinweis:
Thomas Primus
Tel.: +43 (0)650 - 24 04 222
Email: thomas(at)foodnotify.com
http://www.foodnotify.de
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Datum: 12.12.2014 - 08:01 Uhr
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In ganz Deutschland müssen Allergene in Speisen ab morgen ausgewiesen werden. Dann endet nämlich die
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