Antworten für die gesamte Wertschöpfungskette - Das fachliche Begleitprogramm der FRUIT LOGISTICA
(ots) - "Was will der Verbraucher?" - Das ist eine der
zentralen Fragen, die sich der globalen Branche stellen. In den
zahlreichen Veranstaltungen während der FRUIT LOGISTICA, vom 4. bis
6. Februar 2015 werden auf diese und andere Fragen, Antworten,
innovative Lösungen und aktuelle Trends präsentiert und diskutiert.
Den Auftakt bildet das 34. Frische Forum Obst und Gemüse am
Vortag. Im Mittelpunkt steht die Frage "Ernährung 2020 - Was will der
Verbraucher?". Ein seit Jahren rückläufiger Obst- und Gemüsekonsum
zwingt die Branche, sich mit veränderten Ernährungsgewohnheiten - von
Bio und konventionell über vegetarisch und vegan bis hin zu Fast
Food, Chilled Food und Mobile Eatern - auseinanderzusetzen. Auch
Faktoren wie eine alternde Bevölkerung und globale Veränderungen in
der Beschaffung spielen eine Rolle. Die Ernährungs- und
Handelsexperten Dr. Mirjam Hauser vom Schweizer Gottlieb Duttweiler
Institut und Rob Baan von Koppert Cress aus den Niederlanden
durchleuchten heutige Trends. Ein Blick in die Zukunft soll
aufzeigen, was in wenigen Jahren gefragt sein könnte. (Dienstag, 3.
Februar 2015, 15 bis 18.30 Uhr, Halle 7.3a, Saal Berlin).
Insgesamt stehen sieben Hallenforen auf dem Programm. Unter
anderem wird im Hallenforum "Die Zukunft gewinnen - junge Verbraucher
begeistern. Neue Medien am POS" die Kommunikation mit der Generation
Y beleuchtet und die Frage beantwortet, wie man sie in Zukunft besser
erreichen kann. (Mittwoch, 4. Februar 2015, 11 Uhr, Halle 17). Das
Hallenforum "Die neue Bio-Verordnung - Fluch oder Segen?" analysiert
die möglichen Auswirkungen des von der EU-Kommission am 25. März 2014
vorgelegten Entwurfs für eine Revision der EU-Öko-Verordnung. Sie
regelt, wie Bio-Lebensmittel in Europa erzeugt, verarbeitet,
gekennzeichnet und kontrolliert werden (Donnerstag, 5. Februar 2015,
15 Uhr, Halle 17). Die Unterglas- oder geschützte Produktion spielt
eine immer wichtigere Rolle. Das Hallenforum "Innovationen für das
Fruchtgeschäft - Moderne Glashaustechnik" stellt technische und
wirtschaftliche Vorteile dar (Freitag, 6. Februar 2015, 13 Uhr, Halle
17).
Das Future Lab wirft einen Blick in die Zukunft. So stellt die
Veranstaltung "LED - der Schlüssel für Produktdesign" eine Zukunft
vor, in der Pflanzen gezielt für den gesundheitsbewußten Konsumenten
produziert werden können. Die LED-Technologie eröffnet bisher
verschlossene Türen. Dank maßgeschneiderter Spektren können das
Aussehen von Pflanzen und der Gehalt an Inhaltsstoffen gezielt
gesteuert werden. Studien legen nahe, dass durch eine geeignete
Belichtung der Gehalt an gesundheitsförderlichen Polyphenolen in Obst
und Gemüse gesteigert werden kann (Freitag, 6. Februar 2015, 11 bis
11.30 Uhr, Halle 21, Stand D-09). Der "Tante-Emma-Laden" erlebt in
verschiedenen Formen eine Renaissance. Die Veranstaltung "LEH 2020 -
Tante Emma geht online" beschäftigt sich mit moderner Nahversorgung,
die so aufgestellt wieder an Bedeutung gewinnt (Donnerstag, 5.
Februar 2015, 11 bis 11.30 Uhr, Halle 21, Stand D-09). "Back to the
Future: Alte Obstsorten begeistern die Verbraucher" ist der Titel
einer Veranstaltung, die sich mit neuen Chancen für alte Obstsorten
beschäftigt. Die Wiedereinführungen der durch neue Züchtungen
verdrängten Obstsorten tragen zu einem breiteren Angebot und
zusätzlichem Umsatzpotenzial bei (Mittwoch, 4. Februar 2015, 15 bis
15.30 Uhr, Halle 21, Stand D-09).
Alle Veranstaltungen werden simultan in Deutsch, Englisch,
Französisch, Italienisch und Spanisch übersetzt.
Das vollständige Programm des 34. Frische Forum Obst und Gemüse,
des Hallenforums und des Future Lab finden Sie unter:
http://www.fruitlogistica.de/Fachbesucher/Events/
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Datum: 09.12.2014 - 10:49 Uhr
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