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Die große Verunsicherung: Die Hälfte der Deutschen vertraut Lebensmittelkontrollen nicht

ID: 1145902

(ots) -

- Food-Barometer der Deutschen Gesellschaft für Qualität e.V. (DGQ)
deckt Wissenslücken auf Verbraucherseite bezüglich
Lebensmittelkontrollen auf

- Jeder dritte Befragte weiß nicht, wie Lebensmittel geprüft werden;
jeder Vierte ist sich nicht einmal bewusst, dass Nahrungsmittel in
Deutschland überhaupt einer Kontrolle unterliegen

- DGQ zeigt Handlungsfelder für Unternehmen und Politik auf

Den Kontrollen der Lebensmittelindustrie wird mit Misstrauen
begegnet: Nur jeder zweite Befragte geht davon aus, dass auf dem
Markt oder im Supermarkt gekaufte Produkte weitestgehend sicher sind
(54 Prozent). Dabei sorgen vor allem künstliche Zusätze wie
Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker oder chemische
Zusatzstoffe für Verunsicherung. Beinahe die Hälfte aller Befragten
hält Lebensmittel aufgrund dieser Inhaltsstoffe für unsicher (48
Prozent). Zu diesem Ergebnis kommt eine repräsentative
Verbraucherumfrage der Deutschen Gesellschaft für Qualität e.V. (DGQ)
unter rund 1.000 Befragten. Verbraucher, die sich über Zusatzstoffe
informieren möchten, stehen oftmals vor Verständnisproblemen. Beinahe
die Hälfte der Befragten gibt an, selbst nach genauem Lesen der
Produktbeschreibung nicht sagen zu können, welche Inhaltsstoffe das
Nahrungsmittel enthält (44 Prozent).


Lebensmittelskandale werden wahrgenommen - Lebensmittelkontrollen
nicht

Lebensmittelskandale wie Dioxin in Eiern, Pferdefleisch in der
Lasagne oder Gammelfleisch im Döner werden von Verbrauchern
wahrgenommen und tragen zur Verunsicherung bei. Die Mehrheit der
Befragten hat den Eindruck, dass Lebensmittelskandale zugenommen
haben (54 Prozent). Dem Thema Lebensmittelkontrollen hingegen wird
deutlich weniger Aufmerksamkeit zu Teil. Jeder vierte Befragte sagt
aus, er sei nicht sicher, ob Lebensmittel in Deutschland überhaupt




kontrolliert werden (24 Prozent). Auch bei der Frage, wie solche
Kontrollen generell aussehen, herrscht in weiten Teilen
Ahnungslosigkeit.

Nur 28 Prozent der Befragten haben eine Vorstellung davon, welche
Kontrollprozesse und -instanzen Nahrungsmittel durchlaufen, bevor sie
in den Handel kommen. Entsprechend populär sind Forderungen nach
strengeren Kontrollen: Beinahe drei Viertel der Befragten sprechen
sich für diese aus (73 Prozent). Dabei ist der Wunsch nach strengeren
Kontrollen in der Altersgruppe der 50- bis 69-jährigen stärker
ausgeprägt als unter den jüngeren Befragten im Alter zwischen 18 und
34 Jahren (81 versus 67 Prozent). Für Udo Hansen, Präsident der
Deutschen Gesellschaft für Qualität e.V., klaffen beim Thema
Lebensmittelsicherheit Kontrollpraxis und die Wahrnehmung der
Verbraucher deutlich auseinander: "Lebensmittel in Deutschland sind
sehr sicher, denn die Kontrollen und Prüfungen sind so streng, dass
sich Hersteller und Lieferanten keine Unachtsamkeit leisten können.
Tatsächlich obliegt die Lebensmittelindustrie im Branchenvergleich
sogar den strengsten gesetzlichen Vorgaben. Die Umfrageergebnisse
machen deutlich, dass Handlungsbedarf besteht. Um das Vertrauen der
Verbraucher in die Produkte der Nahrungsmittelindustrie zu stärken,
ist Aufklärungsarbeit von Seiten der Unternehmen und der Politik
gefragt."

DGQ identifiziert Handlungsfelder

Basierend auf den Ergebnissen der Verbraucherumfrage sieht die DGQ
die folgenden Handlungsfelder für Unternehmen und Politik:

- Aufklärung darüber, wie Lebensmittel hergestellt, verarbeitet und
kontrolliert werden bevor sie in den deutschen Handel gelangen
- Vermittlung von Informationen zu den Hintergründen von
Lebensmittelrückrufen. Sensibilisierung von Verbrauchern für die
Tatsache, dass entsprechende Rückrufaktionen in der Regel
Vorsichtsmaßnahmen und nur in ganz seltenen Fällen
gesundheitsschädliche Inhaltsstoffe die Ursache sind (siehe
Pferdefleisch-Skandal)
- Transparenz bei der Kennzeichnung von Lebensmitteln, damit alle
Verbraucher Produktbeschreibungen nachvollziehen können

Ergebnisse im Detail:

Meiner Ansicht nach sind Lebensmittel nicht sicher - bedenkt man,
dass viele Produkte Konservierungsstoffe, chemische Zusatzstoffe,
Geschmacksverstärker oder zu viel Zucker enthalten. Diese künstlichen
Zusätze machen Produkte meiner Ansicht nach unsicher.

Trifft zu 48 %
Teils/teils 36 %
Trifft nicht zu 16 %

Ich bin davon überzeugt, dass die Lebensmittel, die wir auf dem
Markt oder im Einzelhandel kaufen, weitestgehend sicher sind.
Ausnahmen bestätigen die Regel - grundsätzlich vertraue ich jedoch
auf die Kontrollen in der Lebensmittelindustrie.

Trifft zu 54 %
Teils/teils 37 %
Trifft nicht zu 9 %

Ich weiß nicht, ob Lebensmittel in Deutschland auf ihre Sicherheit
geprüft bzw. kontrolliert werden.

Trifft zu 24 %
Teils/teils 31 %
Trifft nicht zu 45 %

Ich habe keine Vorstellung darüber wie Lebensmittel in Deutschland
auf ihre Sicherheit geprüft und kontrolliert werden, bevor sie in den
Handel kommen.

Trifft zu 32 %
Teils/teils 41 %
Trifft nicht zu 28 %

Über die Studie

Für die repräsentative Umfrage hat die Deutsche Gesellschaft für
Qualität e.V. (DGQ) gemeinsam mit dem Marktforschungsinstitut
Innofact AG rund 1.000 Personen zwischen 18 und 65 Jahren befragt.
Die Stichprobe entspricht nach Alter, Geschlecht und Region der
repräsentativen Verteilung der deutschen Bevölkerung. Die unabhängige
Online-Erhebung fand im Juli / August 2014 statt.



Presse- und Öffentlichkeitsarbeit:
Rolf Henning
August-Schanz-Str. 21A, 60433 Frankfurt am Main
T +49 (0)69-954 24-170, F +49 (0)69-954 24-296
rh(at)dgq.de, www.dgq.de


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Datum: 09.12.2014 - 09:30 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1145902
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Kategorie:

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