Erstes DRV-Forum Tierische Veredelung: Tierwohl-Initiative wird im Schulterschluss der gesamten Lebensmittelkette zum Erfolg
(ots) - "Die Genossenschaften der Futter-, Milch- sowie
Vieh- und Fleischwirtschaft setzen im Schulterschluss mit der
gesamten Lebensmittelkette die Verbraucherwünsche nach noch besseren
Tierhaltungsstandards um", erklärte Manfred Nüssel, Präsident des
Deutschen Raiffeisenverbandes (DRV), bei der Eröffnung des ersten
DRV-Forums "Perspektiven in der Tierischen Veredelung". Als
Paradebeispiel für die Bereitschaft zur Veränderung nannte Nüssel die
wirtschaftseigene Initiative Tierwohl, die Anfang 2015 starten wird.
Nüssel begrüßte zudem die Dialogplattform von Bundesminister
Schmidt, gemeinsam mit Vertretern aus Wirtschaft, Wissenschaft und
der Nichtregierungsorganisationen das Thema Tierwohl voranzubringen.
Er warnte jedoch: "Politik und Wirtschaft dürfen sich in dieser
wichtigen Frage nicht gegenseitig blockieren. Von der Politik erwarte
ich vor allem eine faire Kommunikation, die auf Schwarz-Weiß-Malerei
und Schuldzuweisungen verzichtet", so der DRV-Präsident.
Die deutsche Agrar- und Ernährungswirtschaft, vor allem die
Nutztierhaltung, ist wie kaum ein anderer Wirtschaftszweig in den
Fokus gesellschaftlicher und politischer Debatten geraten. Und das
obwohl seit Jahren in Eigeninitiative und Selbstverantwortung sowie
mit großem Engagement der gesamten Wertschöpfungskette - vom Landwirt
bis zur Ladentheke - Qualitätsanforderungen, Haltungsbedingungen etc.
konsequent weiterentwickelt und verbessert wurden. Diese
Veränderungen bauen stets auf wissenschaftlichen Erkenntnissen auf.
"All diese Maßnahmen der Wirtschaft dienen einem Ziel: Das
Vertrauen der Verbraucher zurückzugewinnen. Unsere hohen
Qualitätsstandards finden im Ausland viel Beachtung. "Made in
Germany" genießt bei Lebensmitteln auf den internationalen Märkten
hohe Wertschätzung. Gleichwohl müssen wir uns selbstkritisch fragen,
warum uns diese Anerkennung auf dem deutschen Markt nicht in gleichem
Maße entgegengebracht wird", betonte Nüssel.
Sichere, gesunde und nachhaltig produzierte Lebensmittel haben
einen hohen Wert, der sich auch im Preis niederschlagen muss. Es gibt
kaum Regionen auf der Welt, wo so effizient und nachhaltig
Nahrungsmittel tierischer Herkunft produziert werden wie in
Deutschland. "Über Kriterien und Bedingungen können wir diskutieren
und verhandeln. Die deutsche Agrarbranche ist zwar innovativ und
anpassungsfähig, aber nicht beliebig belastbar. Vor allem mit Blick
auf die internationale Wettbewerbsfähigkeit ist niemandem geholfen,
wenn die heimische Erzeugung mit immer neuen Auflagen blockiert wird
und zugleich Erzeugnisse aus Ländern kommen, in denen unsere
Standards keinen interessieren", so der DRV-Präsident.
Die Herausforderungen für die Agrar- und Ernährungsbranche sind
angesichts der zahlreichen gesellschaftlichen und politischen
Grundsatzfragen vielfältig. "Spartenübergreifend Denken und Handeln -
dieser Impuls wird vom ersten DRV-Forum "Perspektiven in der
Tierischen Veredelung" ausgehen. Das Forum stellt einen einzigartigen
Branchentreff dar. Als Dachverband ist der DRV mit seinen
verschiedenen Sparten, Unternehmen und Fachexperten ein kompetenter
Gesprächspartner für Politik, Administration, Wirtschaft und
Gesellschaft", erklärte DRV-Präsident Nüssel in Berlin.
Deutscher Raiffeisenverband e.V. (DRV)
Der DRV vertritt die Interessen der genossenschaftlich
organisierten Unternehmen der deutschen Agrar- und
Ernährungswirtschaft. Als wichtiges Glied der Wertschöpfungskette
Lebensmittel erzielen die 2.385 DRV-Mitgliedsunternehmen im
Agrarhandel und in der Verarbeitung von Agrarerzeugnissen mit rund
82.000 Mitarbeitern einen Umsatz von 67,5 Mrd. Euro. Landwirte,
Gärtner und Winzer sind die Mitglieder und damit Eigentümer der
Genossenschaften.
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Frau Monika Windbergs
Tel: 030 856214-430
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Datum: 26.11.2014 - 13:45 Uhr
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