Grüne Woche 2015: Ziehzeit auf dem Messegelände / Der Produktmarkt "Kräuter/Gewürze/Tee": ein Abenteuerspielplatz für den Geruchssinn
(ots) - Täglich werden weltweit eine Milliarde Tassen Tee
getrunken. Damit ist er global betrachtet das meistgetrunkene Getränk
nach Wasser. Auf dem Produktmarkt "Kräuter/Gewürze/Tee" der
Internationalen Grünen Woche Berlin 2015, die vom 16. bis 25. Januar
auf dem Berliner Messegelände stattfindet, präsentieren Aussteller
aus der ganzen Welt unter anderem ihre Vielfalt an Tees. Mit 19.396
Tonnen genossen die Verbraucher in Deutschland im Jahr 2013 2,3% mehr
Tee als noch im Vorjahr. Das entspricht einem Jahres
Pro-Kopf-Verbrauch von 27,5 Litern, verteilt auf 75,5% Schwarzen Tee
und 24,5% Grünen Tee. Kräuter- und Früchtetee trinken die Deutschen
zusätzlich durchschnittlich 51,3 Liter (Stand 2012, Angaben des
Bundeslandwirtschaftsministeriums). Dank der Ostfriesen ist und
bleibt Schwarztee der meist getrunkene Tee der Deutschen. Die "Echte
Ostfriesische Mischung" wird dort rund um die Uhr getrunken. Mit
einem jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von 300 Litern sind die
Ostfriesen somit die führende "Teetrinkernation" der Welt.
Kleine Teekunde
Tee bietet eine unendlich breite Palette an Geschmacksnuancen: Sie
reicht von blumig-weich bis kräftig-herb. So findet jeder Grüne
Woche-Besucher in Halle 6.2b sein eigenes Lieblingsaroma. Die
Aussteller erklären gern, wie sich Anbaugebiet, Klima und
Bodenbeschaffenheit, Lage, Erntezeit und Verarbeitung auf Aroma und
Güte des Tees auswirken. Zu den wichtigsten Teeanbauländern zählen
Indien, Kenia, Sri Lanka, Indonesien und China. Exotische und
heimische Teesorten haben besonders im Winter Hochkonjunktur und
erfreuen sich auf dem Produktmarkt der Grünen Woche reger Nachfrage.
Gewürze mit Rezept und Soßen mit Gebrauchsanweisung
Der Produktmarkt "Kräuter/Gewürze/Tee" ist natürlich nicht nur für
Teeliebhaber ein Erlebnis. Thematisch passend zu den Haushaltsgeräten
in derselben Halle kommen Profi- und Hobbyköche auf ihre Kosten, wenn
sie ihre Nasen über die unzähligen Töpfe und Säckchen mit erlesenen
Gewürzen halten. Da gibt es beispielsweise iranischen Safran, eines
der teuersten Gewürze der Welt, Masalakandis aus dem Gangesdelta,
Arganöl, handgeschöpfte Salzsorten wie das Blaue Saphirsalz, Graues
Salz oder Vulkan Salz und vieles mehr. Aussteller Norbert Hermann aus
dem Saarland punktet mit Gewürzmischungen, die das passende Rezept
gleich auf der Verpackung haben. "Das sind einfache Gerichte wie
Hirschgulasch oder Bolognese, die die Verbraucher schätzen", so
Hermann. Und wer sich im Berliner Winter mal wieder richtig aufheizen
will, ist bei Pepper King genau richtig. Insgesamt gibt es dort neun
verschiedene Chilisoßen, von Fireblaster über Jolokia Nightmare bis
zur Horror Trip Hot Sauce, vor deren Genuss man allerdings unbedingt
die Gebrauchsanweisung lesen sollte!
Diese Presse-Information finden Sie auch im Internet:
www.gruenewoche.de
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Datum: 14.11.2014 - 09:35 Uhr
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