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Ihre Majestät Königin Máxima eröffnet die "grünste Käserei der Welt"
Hypermoderne Technik und echtes Handwerk / Beemster: königlicher Hoflieferant mit Ziel Klimaneutralität 2020 (FOTO)

ID: 1135024


(ots) -
Im Beisein zahlreicher Gäste und bei strahlendem Herbstwetter
eröffnete Ihre Majestät die niederländische Königin Máxima heute
Vormittag im nordholländischen Westbeemster die "grünste Käserei der
Welt". Erbauer ist die kleine genossenschaftliche Käserei Cono
Kaasmakers, Hersteller der Premium-Käsemarke "Beemster" und Träger
des Ehrentitels "königlicher Hoflieferant". Mit einem Druck auf eine
Tresenklingel, die auf einem Turm aus Käselaiben stand, nahm Ihre
Majestät diese nachhaltige Käserei symbolisch in Betrieb.

Beim anschließenden Rundgang durch den gläsernen Besuchergang mit
Blick in die Produktion, in Begleitung des Käserei-Direktors, Eric
Hulst, und des Vorstandsvorsitzenden der Genossenschaft, Klaas Sluis,
stellte Máxima zahlreiche Fragen zur besonderen handwerklichen
Käseerzeugung von Beemster. Zuletzt besuchte sie den "Kaaswinkel",
das Käsegeschäft, und bewies beim Zerteilen eines 13-kg-Käselaibs
besonderes Geschick. Mit dem speziell zur Eröffnung kreierten Song
"Say Cheese to the world", welcher mitsamt Videoclip ab sofort im
Internet verfügbar ist, möchte Beemster-Cono Kaasmakers seine Freude
über das Ereignis mit allen in der Welt teilen.

Leitbild Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit war oberste Priorität bei Planung und Bau der
CO2-neutralen Käserei. Bis 2020 soll der Betrieb klimaneutral sein.
Das Gebäude spiegelt den Anspruch der Käseerzeuger an Qualität,
Geschmack und Nachhaltigkeit wieder: Mit seiner flachen Optik,
dominiert von Glas und Holz, fügt es sich funktionell und elegant in
die Unesco-geschützte Landschaft des umliegenden Beemster-Polders
ein. Wartungsarme, nachhaltige Baustoffe, eine besondere Isolierung,
konsequente Energierückgewinnung, Wiederverwertung von Wasser sowie
eigene Erzeugung erneuerbarer Energien sorgen für nachhaltigen




Betrieb. Die Stätte ist nominiert für den Preis als nachhaltigstes
Gebäude der Niederlande.

Hypermodern und Handwerk

In der neuen Käserei wird modernste Technik mit einzigartiger
handwerklicher Erzeugung kombiniert: Der Käsebruch wird wie bisher in
offenen Wannen von Menschenhand gerührt. Zur Firmenphilosophie von
Beemster zählt die Vernachhaltigung der Wertschöpfungskette von der
Milch bis zum Käse. Mit dem Bau dieser Käserei wurde ein weiterer
Schritt vollzogen. 2008 implementierte man auf den rund 475
Milchhöfen das Nachhaltigkeitssystem "Caring Dairy" und begann sehr
früh innerhalb der Milchbranche mit der konsequenten Vernachhaltigung
in der Milchproduktion für Tiere, Menschen und Umwelt. Seit 2002
motiviert die Genossenschaft als erste in Europa ihre Bauern aktiv
für eine Weidehaltung ihrer Kühe. Die niederländischen
Nachhaltigkeits-NGO Urgenda, enger Berater beim Neubau, bezeichnet
die Genossenschaft als Vorbild innerhalb der Milchwirtschaft.

Lage im Unesco-Weltkulturerbe

Der Beemster-Polder wurde 1612 in der Renaissance-Epoche auf vier
Meter unter dem Meeresspiegel trockengelegt. Seit 1999 steht er dank
seiner besonderen Ge-staltung auf der Liste des Weltkulturerbes. Die
Käserei fühlt sich diesem Landschaftsideal verpflichtet. Bei der
Planung berücksichtigte das Architekturbüro um Bastiaan Jongerius
diese Gestaltungsprinzipien: Proportionalität des "goldenen
Schnitts", Perspektive, Rechtwinkligkeit und Landschaftsoffenheit.
Die gläserne Käserei liegt exakt auf genau einer der rechtwinkligen
Polder-Parzellen. Mit flachen sieben Metern Höhe bleibt sie unterhalb
der Baumkronen entlang der schnurgeraden Straßen und gibt den Blick
auf die Landschaft frei. Im Inneren ermöglicht ein gläserner
Besuchergang Einblicke in die Produktion. Sobald die alte
Käse-Produktionsstätte im Jahr 2016 stillgelegt ist, wird diese
Polder-Parzelle mit regelmäßigen Wassergräben und Grasflächen
renaturiert.

Königlicher Hoflieferant

Im Jahr 2001 verlieh die damals bürgerliche Argentinierin Máxima
Zorreguieta ge-meinsam mit dem damaligen Prinz Willem Alexander der
Beemster-Käserei auf dem Käsemarkt der nordholländischen Stadt
Alkmaar den Ehrentitel "Königlicher Hoflieferant".

Weitere Fotostrecken und Detailinformationen stehen auf Abruf zur
Verfügung.

Über Beemster-Käse

Beemster ist eine Premiumkäsemarke, die in der kleinen
nordholländischen Traditionskäserei CONO Kaasmakers nach alter
Tradition mit echtem Handwerk und Zeit zum natürlichen Reifen
hergestellt wird. In Deutschland gibt es den Käse nur an der
Käse-Bedientheke. Die Beemster-Käserei ist seit über 100 Jahren auf
dem Unesco-Weltkulturerbe "Beemster-Polder" ansässig. Die Milch kommt
von Tieren, die während der Saison auf den Weiden Nord-Hollands
grasen. 2002 führte man als erste Molkerei in Europa
Motivationsprämien für Weidegang ein. Die rund 475
genossenschaftlichen Bauern kümmern sich mit Sorgfalt und Rücksicht
um ihre Tiere, nach dem Nachhaltigkeitssystem "Caring Dairy". Dieses
nach Angaben der deutschen NGO Pro-Vieh branchenführende, sehr
umfassende Nachhaltigkeitssystem wurde an der Universität Wageningen
auf Betreiben der Eismarke "Ben & Jerry''s" entwickelt. Es ist seit
2008 auf den Beemster-Höfen implementiert und sorgt für das Wohl von
Tieren, Umwelt und Menschen rund um die Milch-Höfe. Beemster liefert
nachhaltige Milch für das Eis "Ben & Jerry''s". Wegen ihrer
zahlreichen Besonderheiten wurde die kleine Käserei 2001 als erste
mit dem Ehrentitel "königlicher Hoflieferant" des niederländischen
Königshauses ausgezeichnet. Seit November 2014 betreibt Beemster die
CO2 neutrale und derzeit nachhaltigste Käserei der Welt. Ziel 2020
ist Klimaneutralität. Hiermit schließt der Nischenerzeuger von
Premiumkäse für die Bedientheke eine weitere Lücke auf dem Weg zur
Vernachhaltigung der Wertschöpfungskette von Milcherzeugung auf
seinen Höfen bis zur Erzeugung seines Käses.



Pressekontakt:
Beemster - Cono Kaasmakers
Unternehmens-/Nachhaltigkeitskommunikation

Christa Langen
Lucka & Langen PR Bürogemeinschaft
Tel. 0 24 03 / 55 719 - 25
Mobil 01 79 / 39 202 42
c.langen(at)lucka-langen.de


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Datum: 13.11.2014 - 14:40 Uhr
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