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Königin Máxima wird die "grünste Käserei der Welt" eröffnen (FOTO)

ID: 1130501


(ots) -
Diese neue, nachhaltige Käserei - die "grünste" der Welt - fügt
sich als funktionelles, elegantes Gebäude in die denkmalgeschützte
Landschaft des Beemster-Polders ein.

Kommende Woche Donnerstag, 13.11.2014, wird Königin Máxima der
Niederlande die neue Beemster-Käserei eröffnen. Dies verkündete Eric
Hulst, Geschäftsführer der Beemster-Käserei, anlässlich einer
Pressekonferenz in Beemster am heutigen Dienstag. Die nachhaltige
Käserei wurde im Auftrag der kleinen Käserei-Genossenschaft
Beemster-Cono Kaasmakers und ihrer 475 Lieferanten errichtet,
gegründet 1901 und seit 2001 erste Käserei mit dem Prädikat
"königlicher Hoflieferant". Das alte Gebäude aus dem Jahr 1929 bot
langfristig nicht genügend Raum und moderne Technik für eine
nachhaltige Erzeugung in der Zukunft. Aufgrund der besonderen Lage
der neuen Käserei im Weltkulturerbe Beemster-Polder musste das
Architektenteam um Bastiaan Jongerius seinen Entwurf sowohl von der
UNESCO als auch vom niederländischen Amt für kulturelles Erbe prüfen
und freigeben lassen.

Die "grünste" Käserei der Welt

In der neuen Käserei, welche genau wie die heutige "Die Zeit - De
Tijd" heißen wird, werden modernste Prozesse mit traditioneller,
handwerklicher Erzeugung kombiniert: Der Käsebruch wird wie bisher in
offenen Wannen von Hand gerührt. Ziel der derzeit CO2-neutral
betriebenen Käserei ist bis 2020 ein komplett klimaneutraler Betrieb.
Nachhaltigkeit war der Leitgedanke bei Planung und Bau des Gebäudes.
Das neue Gebäude besticht durch seine flachgestreckte Optik mit viel
Glas und einer vorgebauten Kolonnade aus Holzpfeilern. Es ist
besonders nachhaltig durch die Verwendung besonders wartungsarmer,
haltbarer, nachhaltiger Baustoffe, durch eine besonders gute
Isolierung, durch konsequente Energierückgewinnung,




Wasseraufbereitung und -wiederverwertung sowie die genutzte und
wieter geplante Erzeugung eigener erneuerbarer Energien in Form von
Solarzellen, Windrädern sowie Biogasanlagen auf den eigenen Höfen.
Nach Meinung der niederländischen Nachhaltigkeits-NGO Urgenda besetzt
Beemster-Cono Kaasmakers hiermit eine Vorreiterrolle innerhalb der
Milchwirtschaft. Das Gebäude ist derzeit für den Preis als
nachhaltigstes niederländisches Gebäude sowie den Arie Keppler
Architekturpreis nominiert.

Faszinierende Lage im Unesco-Weltkulturerbe

Mit 56 Metern Breite, 221 Metern Länge sowie einheitlichen 7 Meter
Außenhöhe über dem 4 Meter unter dem Meeresspiegel liegenden
Polderbodenniveau erstreckt sich die gläserne Käserei exakt über eine
Parzelle des rechtwinklig aufgeteilten Beemster-Polders. Sie
überschreitet dabei keinen Wassergraben und keinen Weg, sie
übersteigt dabei nicht die Kronen der Bäume, welche die schnurgeraden
Straßen und Wassergräben säumen, sondern gibt den Blick auf Himmel
und Weite des Landes frei. Im Inneren ermöglicht ein gläserner
Besuchergang direkte Einblicke in die Produktion. Die ästhetische
Einpassung in das Weltkulturerbe war im architektonischen Entwurf für
das geschlossene Produktionsgebäude der Leitgedanke. Durch den
Einsatz der Materialien Holz, Glas und Beton, durch ihre Farbgebung
sowie durch ihre wechselweise Transparenz in den Fronten zeigt die
Käserei ebenfalls ihre enge Verwandtschaft zur daneben liegenden
Molkepulverproduktion aus dem Jahr 2005. Sobald die alte
Käse-Produktionsstätte im Jahr 2016 stillgelegt ist, wird diese
Polder-Parzelle wieder in ihren Ur-Zustand mit regelmäßigen
Wassergräben, Wegen und Grasflächen zurückversetzt. Die Technik der
alten Käserei wird an anderer Stelle in der Welt nutzbar gemacht und
die Restbestände recycelt.

Über Beemster-Käse

Beemster ist eine Premiumkäsemarke, die in der kleinen
nordholländischen Traditionskäserei CONO Kaasmakers noch nach alter
Tradition mit echtem Handwerk und Zeit zum natürlichen Reifen
hergestellt wird. In Deutschland gibt es Beemster nur an der
Käse-Bedientheke. Die Beemster-Käserei ist seit über 100 Jahren auf
dem Unesco-Weltkulturerbe "Beemster-Polder" ansässig. Die Milch kommt
von Tieren, die während der Saison auf den Weiden Nord-Hollands
grasen. 2002 führte man als erste Molkerei in Europa
Motivationsprämien für Weidegang ein. Die rund 475
genossenschaftlichen Bauern kümmern sich mit Sorgfalt und Rücksicht
um ihre Tiere, nach dem Nachhaltigkeitssystem "Caring Dairy". Dieses
nach Angaben der deutschen NGO Pro-Vieh branchenführende, sehr
umfassende Nachhaltigkeitssystem wurde an der Universität Wageningen
auf Betreiben der Eismarke "Ben & Jerry''s" entwickelt. Es ist seit
2008 auf den Beemster-Höfen implementiert und sorgt für das Wohl von
Tieren, Umwelt und Menschen rund um die Milch-Höfe. Beemster liefert
nachhaltige Milch für das Eis "Ben & Jerry''s". Wegen ihrer
zahlreichen Besonderheiten wurde die kleine Käserei 2001 als erste
mit dem Ehrentitel "königlicher Hoflieferant" des niederländischen
Königshauses ausgezeichnet.

Seit November 2014 betreibt Beemster die CO2 neutrale und derzeit
nachhaltigste Käserei der Welt. Ziel 2020 ist Klimaneutralität.
Hiermit schließt der Nischenerzeu-ger von Premiumkäse für die
Bedientheke eine weitere Lücke auf dem Weg zur Vernachhaltigung der
Wertschöpfungskette von Milcherzeugung auf seinen Höfen bis zur
Erzeugung seines Käses.

Hinweis für die Redaktionen:

Offizielle Eröffnung: 13.11.2014 - 10.30 Uhr
Durch Königin Máxima der Niederlande
Rijperweg 20, NL - 14 64 MB Westbeemster

Presseakkreditierung für 13. November 2014 über:
Martine Oortwijn: m.oortwijn(at)cono.nl
sowie in Kopie Christa Langen: beemster(at)christalangen.de
Anmeldefrist: 6. November 2014, 12h00

bitte in englischer Sprache
Unter Angabe von Medium, Verlag, Name, Funktion, Kontaktdaten

Angesichts des sehr begrenzten Platzangebotes zur offiziellen
Eröffnungsfeier bitten wir um Verständnis, dass bei zahlenmäßig
darüber hinausgehenden Anfragen eine Auswahlregelung getroffen werden
muss. Zulassungen zur Akkreditierung werden bis Dienstag, 11.
November 2014, per E-Mail bekannt gegeben.

Wir werden umfangreiches Bild- und Informationsmaterial für Sie
bereithalten.

Factsheet
Beemster - Cono Kaasmakers
Die "grünste Käserei der Welt"

Fakten zu Unternehmen & Marke

Betreiber Beemster - CONO Kaasmakers
Unternehmensform unabhängige Molkereigenossenschaft
mit rund 475 Bauernhöfen
Sitz Westbeemster, Provinz Noord- Holland
/Niederlande
Gründungsjahr 1901
Geschäftssitz Deutschland Oberhausen

Geschäftsführer Eric Hulst
Technischer Direktor Wim Betten
Geschäftsleitung D Jan Roelofs, Direktor Vertrieb & Marketing

Mitarbeiter gesamt: 164 (in ganzen Stellen)
davon Team Deutschland 10 Mitarbeiter

Qualitätssysteme FSSC 22000:2010,Prozesszertifizierung Qlip,
EU-Hygieneverordnung
Käseproduktion 2014 ca. 30.000 t, 320 Mio. Liter Milch; auf
Beemster entfallen ca. 5 Prozent der
niederländischen Käseherstellung

Käsemarke in Deutschland BEEMSTER
Produkte breites Sortiment an Premium-Gouda (teils
mit EU-Herkunftssiegel, Noord-Holland-Gouda
g.U.); dazu Premium-Spezialitäten,
Großlochkäse, fettreduzierte Sorten; Reife-
stufen von 4 Wochen bis 26 Monaten;
alle natürlich auf Fichtenholzbrettern
gereift
Vertriebskanal nur über die Bedienungs- und
Prepacking-Theken des LEH
sowie Facheinzelhandels; kein SB-Sortiment

Weidegang seit 2002, mind. 120 Tage à 6h Jahr;
Pionier bei Weidegang
Beemster-Käse in Deutschland aus 100%
Weidemilch
Weideprämie seit 2002, erste Weideprämie in Europa
jemals
Heute: EUR 1,00/100 kg Milch (ca. 6.000,-
EUR Hof/Jahr)

Nachhaltigkeitssystem "Caring-Dairy": entwickelt 2003;
implementiert 2008 zur Milcherzeugung
gemeinsam mit Universität Wageningen / Ben
& Jerry''s
führendes Nachhaltigkeitssystem in der
Milchwirtschaft
Nachhaltigkeitsprämie EUR 0,75 / 100 L Milch (ca. 4.500,- EUR
Hof/Jahr)

Auszeichnungen &
Ehrentitel "Königlicher Hoflieferant";
Weidemilch-Siegel für Besonderheiten
100% Weidemilch; Nachhaltigkeitspreise,
EU-Herkunftssiegel für geschützten Ursprung
Noord-Holland;
zahlreiche Auszeichnungen bei
internationalen Käsewettbewerben,
u.a. bester Käse Europas und bester Käse
der Welt; Herkunft vom Beemster-Polder,
UNESCO-Weltkulturerbe

Mit Inbetriebnahme dieser klimaneutralen Käserei schließt
Beemster-Cono Kaasmakers eine weitere Lücke in der Vernachhaltigung
der Käseproduktion in der Wertschöpfungskette von der Milch bis zum
Käse.

Fakten zur neuen Käserei

Produktionskapazität ca. 38.000 Tonnen Käse; 380
Millionen Liter Milch
Baukosten ca. 80 Millionen Euro

Dienstleister
Architektur Bastiaan Jongerius
Architecten
Beratung Landschaftsplanung/- architektur DS Landschapsarchitecten
Bautechnik ABT + Feenstra Adviseurs
Innenarchitektur Hugo Broeders
Bauunternehmung Visser & Smit Bouw

Beginn Projektentwürfe Oktober 2008
Freigabe Mitgliederversammlung November 2011
Grundsteinlegung August 2012
Bauphase November 2012 -
November 2014
Erstbetrieb im Test 27. Juni 2014
Eröffnung 13. November 2014 durch
Königin Máxima
Abbau der alten Käserei ca. 2016 - 2017

Abmessungen 15.000 m2 Betriebsfläche
Käserei-Außenmaße 56 m Breite, 221 m Länge, 7
m Höhe über Polderbodenniveau
Käserei- Innenmaße
im hinteren Bereich der Käserei (Käselager) Absenkung des Bodens auf
10 m Gesamt-Innenhöhe
Niveau des Poldergrundes 4 Meter unter dem
Meeresspiegel

Landschaftliche Besonderheit Beemster-Polder

Die Maße des Käserei-Gebäudes entwickelte der Architekt auf Basis
einer eingehenden Studie des Aufbaus des Beemster-Polders. Der
Beemster-Polder steht seit 1999 auf der Liste der vom Weltkul-turerbe
der UNESCO geschützten Kulturräume. Begründung hierfür ist die
rationale, geometrische Aufteilung in Parzellen. Die Offenheit und
Gestaltung der Landschaft muss gemäß UNESCO-Vorgaben erhalten
bleiben, damit der Landschaftsentwurf aus dem 17. Jahrhundert
erkennbar bleibt.

Besonderheiten der Käserei zur Eingliederung in die
Polderlandschaft

Die Landschaftsperspektive wurde hierzu eingehend untersucht: Ein
langgestrecktes Gebäude fügt sich am Besten in die Offenheit der
Landschaft ein. Die Höhe des Käserei-Gebäudes endet mit 7 Me-tern
Außenhöhe einheitlich unterhalb der Höhe der Baumreihen, welche die
Landschaftsparzellen einfassen. Dazu fand eine Absenkung des
Gebäudebodens im hinteren Bereich der Käserei (Käsela-ger) statt.
Dort ist die Käserei innen10 Meter hoch. Nach Stilllegung der alten
Käserei rund 2016 wird die Parzelle, auf welcher die alte
Produktionsstätte steht, wieder in die ursprüngliche Landschaftsform
mit Gräben und Weiden zurückgeführt. Die technischen Geräte werden
woanders in der Welt best-möglich nutzbar gemacht oder dem Recycling
übergeben.

Besonderheiten der Infrastruktur:

- Komplette Transparenz: Ein gläserner Besuchergang gibt
unmittelbare Einblicke in die Pro-duktion. Ab Frühjahr 2014
zugänglich für die Öffentlichkeit.
- Einrichtung einer neuen Bushaltestelle vor der Käserei
- Offene, gläserne und kommunikative Struktur der Arbeitsplätze im
Verwaltungsbereich; For-men sind angepasst an die
Rechtwinkligkeit, Farben an die natürliche Farbgebung des
Pol-ders: verschiedene Grün-, Gelb- und Violett-Töne
- Eigenes Käsegeschäft direkt im Eingangsbereich

Fakten zur neuen Käserei

Besonderheit handwerkliche Erzeugung

Der Käsebruch wird in offenen Käsewannen von Hand gerührt. Diese
drei Wannen wurden eigens nur für die neue Käserei von Cono
Kaasmakers angefertigt. Die Produktion mit offenen Wannen ist in der
niederländischen Gouda-Erzeugung einzigartig. Aufgrund dieses
Produktionsschritts und in Kombina-tion mit weiteren Besonderheiten
erhält Beemster-Käse seine einzigartig cremig-schmelzende Textur.

Nachhaltige Besonderheiten

Status 2014: CO2-neutrale Käseerzeugung - Ziel 2020: klimaneutrale
Käseerzeugung

Die "grünste Käserei der Welt" ist besonders nachhaltig durch die
Verwendung besonders wartungs-armer, haltbarer, nachhaltiger
Baustoffe, durch eine besonders gute Isolierung, durch konsequente
Energierückgewinnung, Wasseraufbereitung und -Wiederverwertung sowie
die Erzeugung eigener erneuerbarer Energien (Solarzellen, Windräder,
Biogasanlagen auf den eigenen Höfen)

- Ziel: Einsparung von 75% Wasser und 25% Energie (Gas/Strom) (im
Vergleich zur alten Kä-serei; bei 20% erhöhter
Produktionsleistung); Ausgleich durch eigene Energieerzeugung
- Natürliche Wärmeregulation durch extrem isolierte Außenhaut, mit
Hohlraum aus Glas sowie Sandwichpaneele mit einem hohen
Abstrahlungswert
- Teils unterirdisch liegendes Käselager sorgt für konstante
Temperatur.
- Gebäude ist vollständig Tageslicht gesteuert.
- Gebäude ist annähernd unterhaltsfrei: z.B. Glasfront mit
Gummistreifen, Holz imprägniert mit Equal Wheatering Stain; Dach
mit 1,2 mm dickem Kunststoff
- Im gesamten Gebäude wurden nachhaltige Materialien verwendet,
beispielsweise nachhaltiges Iroko-Holz mit FSC-Siegel für die
Pfeilerreihe entlang der Seiten
- Planung & Kooperation mit URGENDA, wichtige Nachhaltigkeits-NGO
der Niederlande

Architektonische Besonderheiten

- Viel Glas sorgt für optimale Nutzung von Tageslicht, mithilfe
von Verschattung von außen.
- Präzisions-Aufmaß: Die Maßführung wurde stets auf die umgebende
Landschaft sowie auf die Identität (Besonderheit "Grandeur") des
Auftraggebers abgestimmt.
- Eine Transparenz und Allseitigkeit des Gebäudes entsteht durch
die umlaufende Kolonnade. Sie regelt den Übergang zwischen
drinnen und draußen sowohl bauphysisch als auch archi-tektonisch
und verleiht ihm Gestalt.
- Der Materialeinsatz von Glas, Beton und Holz verleiht dem
Gebäude gleichermaßen einen in-dustriellen wie handwerklichen
Charakter.
- Die Verwandtschaft mit dem Molkepulverturm entsteht durch die
Materialverwendung, Farb-gebung und wechselnde Durchsichtigkeit
der Fronten.
- Nominiert für den renommierten Arie Keppler Architekturpreis
2014.



Pressekontakt:
Christa Langen
Lucka & Langen PR Bürogemeinschaft
Unternehmens-/Nachhaltigkeitskommunikation
Beemster - Cono Kaasmakers
Lotzfeldchen 44
D-52249 Eschweiler
Tel. 0 24 03 / 55 719 - 25
Fax 0 24 03 / 55 719 - 30
Mobil 01 79 / 39 202 42
beemster(at)christalangen.de


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Datum: 04.11.2014 - 13:06 Uhr
Sprache: Deutsch
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