Haferflocken - das Vollkorn-Trio (FOTO)
(ots) -
Haferflocken kennt jeder, sie sind in jedem Supermarkt zu finden
und in nahezu jeder verzehrfertigen Müslimischung enthalten. Weniger
bekannt sind die Bandbreite an Haferflockensorten, ihre
Verwendungsmöglichkeiten und ihr Nährstoffprofil.
Es gibt drei Haferflockensorten, kernig, zart und löslich. Wichtig
für die tägliche Ernährung ist, dass alle drei Varianten
Vollkornprodukte sind, denn alle Bestandteile des Haferkerns, der
innere Mehlkörper, die Randschichten und der Keim, sind
mitverarbeitet. Den kleinen Unterschied zwischen kernig und zart
macht ein Arbeitsschritt in der Herstellung aus. Für kernige
Haferflocken werden die ganzen Haferkerne zu Flocken ausgewalzt. Für
zarte Haferflocken werden die Kerne zunächst in kleine Stücke, die
sogenannte Grütze, geschnitten. Anschließend werden die Stücke zu
Flocken gewalzt. Lösliche Haferflocken machen das Trio komplett. Sie
werden über ein besonderes Verfahren aus Hafermehl hergestellt und
sind ebenfalls ein Vollkornprodukt.
Alle Haferflocken haben das gleiche reichhaltige Nährstoffprofil,
daran ändert auch die Tatsache nichts, dass die zarten Flocken heller
aussehen als die kernigen. Die Erklärung hierfür ist einfach: Bei den
kernigen sind der Keim sowie der leicht dunkle Ring der
Randschichten, der die Flocke umrahmt, gut zu erkennen. Die aus den
Kernstückchen gewalzten zarten Haferflocken enthalten zwar alle drei
Kernbestandteile, der Mehlkörper hat jedoch im Verhältnis einen
größeren Anteil, was die Flocke heller aussehen lässt.
Wir haben vertiefende Informationen vorbereitet, z. B. das
Müslirezept zum Bild sowie eine tabellarische Übersicht, für welche
Anwendungen die drei Haferflockensorten geeignet sind. Diese
Unterlagen senden wir gern auf Anfrage an info(at)alleskoerner.de zu.
Einen Teil der Infos und das Rezept finden Sie auch direkt unter
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"Hafer Die Alleskörner" ist eine Gemeinschaftskampagne der
deutschen Hafermühlen. Die Hafermühlen gehören dem Verband der
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Datum: 28.10.2014 - 14:59 Uhr
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