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Darf man Wein schlürfen? / Mehrheit der Deutschen empfindet laute Geschmacksprüfung als unfein

ID: 1127095

(ots) - Drei Viertel der Deutschen empfinden es als
unfein, Wein zu schlürfen. Lediglich ein Viertel hat damit kein
Problem, wie jetzt eine repräsentative Umfrage zeigt. Dabei ist die
Abneigung gegen das Schlürfen bei jüngeren Weintrinkern weitaus
größer als bei älteren: 84 Prozent der Befragten unter 30 empfinden
das Schlürfen als unpassend. Bei den Befragten zwischen 30 und 49
Jahren sind es noch 73 Prozent. Ab 50 empfinden es nur noch 69
Prozent der Befragten als unfein, Wein zu schlürfen. Generell
empfinden es mehr Frauen (78 Prozent) als Männer (71 Prozent) unfein,
Wein zu schlürfen.

Dabei hat das Schlürfen beim Weingenuss wenig mit fehlenden
Tischmanieren zu tun. Im Gegenteil: Fragt man Experten, nimmt der
Weintrinker sogar erst durch das Schlürfen alle Geschmacks-Nuancen
des Weines wahr. "Bei der Geschmacksprobe sollte unbedingt geschlürft
werden", rät Albert Kallfelz, Winzer aus Zell-Merl an der Mosel.
"Erst die Verbindung mit Luft lässt den Wein volles Aroma und
Geschmack entfalten." Das Aroma des Weins werde durch die Luftzufuhr
intensiviert. "Die Technik dazu will aber erst mal beherrscht sein,
der Wein muss richtig über die Geschmacksnerven auf der Zunge und am
Gaumen geführt werden", so Kallfelz. Die in entsprechenden
Situationen eintretende Erheiterung von Beobachtern müsse ein echter
Weinkenner einfach hinnehmen.

Bei der repräsentativen Umfrage waren vom
Meinungsforschungsinstitut Smart Research 1000 Personen befragt
worden. Auftraggeber der Umfrage war das Weingut Albert Kallfelz aus
Zell-Merl an der Mosel, das von der Deutschen
Landwirtschafts-Gesellschaft in seiner Top-100-Liste als bester
Riesling-Erzeuger Deutschlands ausgewiesen wird.

Das Weingut Albert Kallfelz aus Zell-Merl an der Mosel produziert
seit über 100 Jahren hochwertige Weine. Die Deutsche




Landwirtschafts-Gesellschaft weist den inhabergeführten Betrieb in
seiner Top-100-Liste als besten Riesling-Erzeuger Deutschlands aus.
Das Weingut umfasst derzeit etwa 49 Hektar Rebfläche. Ein großer Teil
davon liegt in mineralienreichen Schiefersteillagen, die zu den
besten der Welt zählen.

Download diverser hochauflösender Pressefotos unter
http://www.kallfelz.de/de/presse/

Bildzeile zum Pressefoto: Die Mehrheit findet es unfein, für den
Kenner gehört es dazu: das Schlürfen beim Weingenuss.
Foto: Schnorbach (honorarfrei)



Pressekontakt:
Blattwerkstatt
Dr. Stefan Brunn
Am Weinberg 108
47647 Kerken
Telefon: +49 (2833) 5761170
post(at)blattwerkstatt.de
www.blattwerkstatt.de


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Datum: 28.10.2014 - 09:31 Uhr
Sprache: Deutsch
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Essen und Trinken


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