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ARD-Sendung "Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer: Wie gut ist unser Fisch?" vom 20. Oktober 2014 / Faktencheck zum Abschnitt "Gesundheitscheck"

ID: 1125710

(ots) - In der ARD-Sendung "Lebensmittel-Check mit Tim
Mälzer", die am 20. Oktober 2014 um 20:15 Uhr im Ersten ausgestrahlt
wurde, präsentierte Tim Mälzer viel Interessantes rund um Fisch. Beim
"Gesundheitscheck" allerdings war Einiges dabei, was einem
Faktencheck nicht standhält.

Faktencheck des Arbeitskreis Omega-3

Laut Tim Mälzer können Fischhasser die Menge an Omega-3-Fettsäuren
aus 100 g Lachs auch mit 22 g Walnüssen oder 4 g Leinsamen oder 3 g
Leinöl aufnehmen. Stimmt das?

Nein, das ist falsch, denn die Omega-3-Fettsäure ALA
(alpha-Linolensäure) aus pflanzlichen Lebensmitteln ist anders zu
bewerten als die Omega-3-Fettsäuren EPA (Eicosapentaensäure) und DHA
(Docosahexaensäure) aus Fisch. EPA und DHA kann unser Körper direkt
nutzen, die pflanzliche ALA hingegen muss er erst umwandeln und kann
bei normaler Kost maximal 5 % davon nutzen. Richtig ist: Die
Omega-3-Fettsäuren aus 100 g Lachs entsprechen denen aus mindestens
660 g Walnüssen oder 300 g Leinsamen oder 100 g Leinöl.

Schon allein wegen der darin enthaltenen Kalorien keine gute
Empfehlung!

Tim Mälzer sagte (Zitat): "Kaufen Sie keine Fischölkapseln, sie
sind häufig mit Schwermetallen belastet." Stimmt das?

Nein. Untersuchungen von als Arzneimittel oder als
Nahrungsergänzung zugelassenen Fischölkapseln zeigten, dass die in
Deutschland strengen Grenzwerte z. B. für Schwermetalle und Pestizide
weit unterschritten werden. Man kann daher unbesorgt Fischölkapseln
einnehmen. Das gilt generell für alle vom Arbeitskreis Omega-3 auf
ihre Qualität geprüften Produkte, für die die Hersteller regelmäßige
Qualitätskontrollen durch unabhängige Institute vorlegen müssen.

In einem in 2012 von Ökotest veröffentlichten Test von insgesamt
18 Fischölprodukten wurden bei keinem Schadstoffe gefunden. Beim




letzten Test von Fischölkapseln der Stiftung Warentest 2005 erhielten
12 von 14 Fischölprodukten ein "sehr gut" bei der Schadstofffreiheit.



Pressekontakt:

Arbeitskreis Omega-3 e. V.
Iris Löhlein
Tel.: 069/963652-36
E-mail: info(at)ak-omega-3.de


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Datum: 23.10.2014 - 15:04 Uhr
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