Das neue Geschmackserlebnis: Wein aus dem Natursteinfass
(IINews) - Die Idee, mit einem Fass aus Stein gehauen, dem Winzer neue Gestaltungsmög-lichkeiten in der Weinerzeugung zu geben, sieht auf den ersten Blick einfach aus.
Vom Steinmetzmeister Alois Bauer, der dieses Fass zu Patent entwickelt hat, ist dazu folgendes zu erfahren: „Für ein Granitfass mit 1000 Liter Füllvolumen wird ein Rohblock mit über drei Kubikmeter und einem Gewicht von neun Tonnen benötigt. Wir hauen jedes Fass aus dem Vollen. Übersehe ich einen Riss, und sei er auch noch so klein, so kann man nur noch Pflastersteine daraus machen – egal wie weit man mit seiner Arbeit ist!“
Wenn man diese Hürde genommen hat, ist man nur noch einen „Steinwurf weit“ von der Weinerzeugung im Natursteinfass entfernt. Die herausragendsten Eigenschaften des Steinfasses sind die enorm große Oberfläche, die durch das spezielle Behauen des Fassinneren entsteht und das Energiespeichervermögen des Steins, das zu einem „harmonischen“ Vergärungsprozess führt. Das Ergebnis ist ein einzigartiges Geschmackserlebnis, das sich in den ersten Prämierungen von im Steinfass herge-stellten Weinen wiederspiegelt.
Martin Obenaus, ein junger, kreativer Winzer aus Niederösterreich, leistete bereits im Jahr 2012 beim ersten „Steinwein“ Pionierarbeit – mit Erfolg.
Weitere Weingüter, wie das Weingut Emil Bauer & Söhne, haben die Idee aufge-nommen und vielversprechende Weine gekeltert.
Bei der Frage nach dem Preis antwortet Martin Obenaus: „Ich halte 32,- € für eine Flasche ausgezeichneten Weins für angemessen und die Resonanz gibt mir Recht.“ Dann wäre nur noch die Frage nach den Kosten für das Fass offen und Alois Bauer meint: „Mit 15.000 € für das 1000-Liter-Fass haben wir ein ausgesprochen gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.“ Nähere Informationen erhält man über www.steinfass.de.
Verfasser: Rudolf Wittenbauer, Osterhofen
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Datum: 17.10.2014 - 14:31 Uhr
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