Hauptsache billig: Drei von vier Deutschen achten beim Lebensmittelkauf vor allem auf den Preis
(ots) -
- Repräsentative Verbraucherbefragung der Deutschen Gesellschaft
für Qualität e.V. (DGQ) ermittelt die Top-Kaufkriterien für
Lebensmittel
- Jeder zweite Deutsche legt Wert auf den Geschmack der
Lebensmittel, einem Drittel sind gesunde Produkte wichtig
- Dagegen verbinden die Deutschen vor allem frische und
unbehandelte Lebensmittel sowie Produkte mit wenigen künstlichen
Zusatzstoffe mit Qualität
Ob Frischetheke oder Fertigessen - die Produktvielfalt in
deutschen Supermärkten nimmt mehr und mehr zu. Schwer, da die
richtige Wahl zu treffen. Für die Verbraucher hierzulande ist die
Entscheidung aber meist eindeutig: Beim Lebensmittelkauf ist vor
allem der Preis ausschlaggebend - 72 Prozent der Deutschen nennen
diesen als Kaufkriterium. Das zeigt eine repräsentative
Verbraucherumfrage der Deutschen Gesellschaft für Qualität e.V. (DGQ)
unter rund 1.000 Befragten. Erst an zweiter und dritter Stelle folgen
demnach der Geschmack (53 Prozent) und die Frage, ob das Produkt
gesund ist (33 Prozent). Kaum Einfluss hat hingegen die Marke auf die
Kaufentscheidung. Nur 14 Prozent der Befragten geben an, dass sie
darauf beim regelmäßigen Einkauf im Supermarkt achten.
Welche Rolle der Preis bei der Entscheidung für ein Produkt
spielt, hängt dabei auch mit dem Einkommen zusammen: Befragte, die
einen schmalen Geldbeutel haben, geben deutlich häufiger (76 Prozent)
den Preis als wichtiges Kaufkriterium an als Befragte mit etwas mehr
im Portemonnaie (60 Prozent). Aber auch unter den Geschlechtern gibt
es Unterschiede: So legen Frauen (37 Prozent) deutlich mehr Wert auf
gesunde Lebensmittel als die männlichen Befragten (29 Prozent).
Gute Lebensmittel sind nicht unbedingt günstig
Danach gefragt, welche Eigenschaften ein qualitativ hochwertiges
Lebensmittelprodukt mitbringen muss, nennen die Deutschen am
häufigsten Aspekte wie "frisch und unbehandelt" (63 Prozent), "mit
keinen oder wenigen künstlichen Zusatzstoffen" (51 Prozent) sowie
"mit ausreichend gesunden Nährstoffen" (46 Prozent). Nur ein Viertel
von ihnen verbindet hingegen den Aspekt "günstig" - also den Preis
eines Produktes - mit Qualität. Somit ist der Preis zwar das am
häufigsten genannte Kaufkriterium unter allen Befragten, jedoch wie
die DGQ-Umfrage zeigt kein Qualitätsmerkmal aus Verbrauchersicht.
Fertigprodukte: Bequem, aber nicht qualitativ hochwertig
Kaum eine Rolle für Qualität spielen auch Aspekte wie die lange
Haltbarkeit (17 Prozent) oder eine einfache und schnelle Zubereitung
(7 Prozent) von Produkten - Eigenschaften, die vor allem auf
Fertigprodukte zutreffen. Gerade wenn die Zeit oder Muse fehlt, sind
die sogenannten "Convenience"-Produkte bequem für viele Verbraucher.
Ein Trend, den die Lebensmittelindustrie längst erkannt hat: Immer
mehr solcher Produkte kommen auf den Markt und finden reißenden
Absatz. Doch die Umfrage zeigt: Verbraucher wissen, dass bei
Fertigprodukten mit Abstrichen bei der Qualität zu rechnen ist. Jeder
Zweite (51 Prozent) gibt an, dabei schnell erkennen zu können, ob ein
Produkt eine gute oder schlechte Qualität hat. Für immerhin 38
Prozent der Befragten ist eine intransparente Produktbeschreibung
zudem ein Ausschlusskriterium: "Lebensmittelhersteller tun gut daran,
genau zu erklären, welche Zutaten Fertigprodukte enthalten. Denn auch
Aspekte wie Zusatz- und Konservierungsstoffe spielen eine immer
größere Rolle bei der Kaufentscheidung. Die Umfrage zeigt, dass
Verbraucher immer sensibler darauf reagieren, wenn ihnen die Zutaten
eines Produktes nicht transparent gemacht werden", sagt Dr. Jürgen
Varwig, Präsident der Deutschen Gesellschaft für Qualität e.V..
Ergebnisse im Detail:
Worauf achten Sie besonders, wenn Sie Lebensmittel einkaufen? (Bis
zu drei Mehrfachantworten möglich)
1. Preis 72 %
2. Geschmack 53 %
3. Gesundheit 33 %
4. Regionalität der Produkte 27 %
5. Makellose Optik 25 %
6. Fett- und Kaloriengehalt 25 %
7. Qualitäts- und Gütesiegel 20 %
8. Marke 14 %
9. Ursprungsland 13 %
10. Ansprechende Verpackung 6 %
Wie sollte Ihrer Meinung nach ein qualitativ hochwertiges
Lebensmittel unbedingt sein? (Bis zu drei Mehrfachantworten möglich)
1. Frisch und unbehandelt 63 %
2. Keine / wenige künstliche Zusatzstoffe 51 %
3. Mit ausreichend gesunden Nährstoffen 46 %
4. Natürlich geschmacksintensiv 33 %
5. Günstig 25 %
6. Makellose Optik 20 %
7. Biologisch hergestellt 17 %
8. Lange haltbar 17 %
9. Geschmackvoll mit beigefügten Aromen 7 %
10. Einfach und schnell in der Zubereitung 7 %
Über die Studie
Für die repräsentative Umfrage hat die Deutsche Gesellschaft für
Qualität e.V. (DGQ) gemeinsam mit dem Marktforschungsinstitut
Innofact AG rund 1.000 Personen zwischen 18 und 65 Jahren befragt.
Die Stichprobe entspricht nach Alter, Geschlecht und Region der
repräsentativen Verteilung der deutschen Bevölkerung. Die unabhängige
Online-Erhebung fand im Juli / August 2014 statt.
Pressekontakt:
DGQ-Presse- und Öffentlichkeitsarbeit: Rolf Henning
August-Schanz-Str. 21A, 60433 Frankfurt am Main
T +49 (0)69-954 24-170, F +49 (0)69-954 24-296
rh(at)dgq.de, www.dgq.de
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Datum: 16.10.2014 - 10:00 Uhr
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