InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Grüne Woche 2015: "Lettland - Nimm Dir die Zeit" / Partnerland Lettland präsentiert sich mit sauberer Umwelt und gesunden Lebensmitteln

ID: 1120511

(ots) - "Lettland - nimm Dir die Zeit", mit dieser
Aufforderung wendet sich das Partnerland der Internationalen Grünen
Woche Berlin 2015 an alle Besucher. Der baltische Staat beteiligt
sich seit 1992 an der weltgrößten Ausstellung für Landwirtschaft,
Ernährung und Gartenbau. In der ersten Hälfte des kommenden Jahres
wird Lettland auch die Ratspräsidentschaft der Europäischen Union
innehaben. Für die Jubiläumsausgabe der 80. Grünen Woche, die vom 16.
bis 25. Januar auf dem Berlin ExpoCenter City rund um den Berliner
Funkturm stattfindet, bereitet Lettland den bislang größten Auftritt
mit der gesamten Palette landestypischer Spezialitäten vor. Dazu
zählen beispielsweise die berühmten Sprotten oder Honig, ein
besonders in Deutschland nachgefragter lettischer Export-Schlager.

Export und Import - viel Potenzial für die Zukunft

Zusammen mit Eiern und Milchprodukten hat der Honig 2013 einen
Exportwert von mehr als 39 Millionen Euro erwirtschaftet. Dagegen
nimmt die Nachfrage aus Deutschland beim Getreide beständig ab. Lagen
die Exporte 2012 noch bei 95,4 Millionen Euro, so betrugen sie 2013
nur noch 29,3 Millionen Euro. Den größten Zuwachs gab es mit 125
Prozent bei Früchten und Nüssen, deren Exportwert zuletzt 2,7
Millionen Euro betrug.

Lettland importiert vor allem Getränke aus Deutschland: an der
Spitze Weine (48 %), gefolgt von Spirituosen (44 %). Hier ist die
Importquote 2013 um 18 Prozent gestiegen. Ebenso gestiegen ist der
Import so genannter Halbfertigprodukte für die Weiterverarbeitung in
Speisen - von 14,5 auf 20,6 Millionen Euro. Dagegen werden weniger
Kaffee, Tee und Gewürze importiert: Ihr Bilanzwert macht gerade 5,8
Millionen Euro aus, was einem Rückgang um 44,2 Prozent entspricht.
Insgesamt konnte Lettland 2012 beim Export von Waren nach Deutschland
mit mehr als 211 Millionen Euro eine positive Handelsbilanz erzielen




(die Importe betrugen knapp 165 Mio. Euro). Seit 2013 und auch in den
ersten Monaten des vergangenen Jahres hat sich die Handelsbilanz
jedoch negativ entwickelt. Einem Import von Waren im Wert von 177,87
Millionen Euro standen Exporte von 119,67 Millionen gegenüber.

Fisch und Wald - stark gefragt

Lettland möchte seine Gäste auf der Grünen Woche aber auch für das
naturreiche Land begeistern. Zum Beispiel für die lettische Küste.
Auf 494 Kilometern Länge, das entspricht der Entfernung von Berlin
nach Dortmund, wechseln sich weiße Sandstrände mit der berühmten
Steinküste oder Steilufern und Strandwiesen ab. Traditionell ist hier
die Fischerei und Fischverarbeitung ein wichtiger Wirtschaftszweig.
Mehr als die Hälfte der exportierten Fischprodukte sind "Rigas
sprotes" - die weltweit bekannte Sprotten-Marke Lettlands.

Lettland ist das viertgrößte waldreichste Land in Europa. Früher
segelten in den Meeren und Ozeanen Schiffe, gebaut aus lettischem
Holz. So lernte die ganze Welt die lettische Kiefer kennen. Heute
kennt die Welt auch die Birke aus Lettland. Denn ihr Holz wird in
modernen Autos und in Tankschiffen verbaut, im Bauwesen und der
Möbelindustrie verwendet. Der wohl prominenteste Nutzer lettischer
Birke dürfte Prinz George sein. Der Sohn des britischen Thronfolgers
Prinz William und seiner Gemahlin Kate bekam zur Geburt ein
Schaukelpferd aus lettischer Birke geschenkt. Die nachhaltige
Forstwirtschaft Lettlands sichert nicht nur die Holzproduktion der
Waldindustrie, sondern ist auch Garant für die vielfältigen
Erholungsmöglichkeiten und Freizeitaktivitäten in der Natur. Der
Naturpark Tervete mit seinem malerischen Wald ist einer der
beliebtesten Orte für Touristen mit Kindern, für Naturforscher und
überhaupt für alle, die gerne in der Natur Erholung suchen.

Ökologie und Bio - eine perfekte Allianz

Die saubere Natur und das fruchtbare Land bieten den Bauern
Lettlands die Basis, um ökologisch reine Lebensmittel zu produzieren
- vom Getreide über Milch- bis zu Fleischprodukten. Lettland ist
stolz auf die Qualität und Vollwertigkeit seiner Produkte. Viele
dieser Produkte werden biologisch angebaut. Die traditionellen
Methoden in Verbindung mit modernen Technologien sichern die hohe
Qualität. Jeder, der lettische Traditionen erkunden will, sollte das
nach Großväter-Sitte auf Erlenholz geräucherte Fleisch oder den Fisch
probieren.

Das bekannteste Gericht Lettlands sind gekochte Felderbsen mit
Speck und Zwiebeln, auch bei Touristen sehr beliebt. Seit langem ist
Roggenbrot der Stolz der lettischen Küche. Lettlands Roggenbrot hat
einen ganz besonderen, unverwechselbaren Geschmack und seinen Duft
kann man nirgendwo sonst auf der Welt entdecken. Zahlreiche Rezepte
für lettisches Roggenbrot machen es zu einem unverzichtbaren
Begleiter - von der Vorspeise bis zum Dessert oder zu Getränken.

Beeren und Honig - leckere Innovationen

In Lettland gewachsene Beeren und Früchte sind besonders
vitaminreich. Lettland ist das größte Moosbeerenland, weltweit
bekannt sind die Moosbeeren in Puderzucker. Legendär ist der
lettische Honig. Die Vielfalt der verschiedenen wilden Pflanzen
beschert eine fast unübersichtliche Auswahl. Hinzu kommt, dass immer
mehr Imker Honigsorten mit Beeren und anderen Zutaten kombinieren und
so völlig neue Geschmacksrichtungen erfinden.

Natürlich könnten die Letten mit den Deutschen über das beste Bier
streiten. Denn hier wie dort wird schmackhafter, süffiger Gerstensaft
produziert. Doch statt des Streits setzt man sich lieber zusammen und
genießt. Denn auch in Lettland ist Bier ein nationales Getränk, das
besonders gern zur Sommersonnenwende getrunken wird. Es wird zu Käse,
Dörrfisch, Würstchen und geräuchertem Fleisch gereicht und immer
wieder von geröstetem und mit Knoblauch gewürztem Brot begleitet.
Weil die Letten ihr Bier so sehr mögen, werden 95 Prozent der
Produktion im Land getrunken und nur fünf Prozent gehen in den Export
- bedauern Biertrinker in Deutschland. Schon deshalb ist ein Besuch
Lettlands auf der Grünen Woche unverzichtbar, denn nur wer gekostet
hat, kann mitreden.

Tourismus und Genuss - Ferien für alle Sinne

Wer auf den Geschmack gekommen ist, wird nicht lange zögern und
Lettland selbst entdecken wollen. Jede Jahreszeit ist dafür ideal,
denn jede Jahreszeit ist anders. Im Winter kann man hier den Schnee
vom Fichtenzweig abschütteln und das lettische Frühlingsgetränk
genießen - frisch gezapften Birkensaft. Im Frühjahr können die
Störche beobachtet werden - es gibt wohl nirgends so viele wie in
Lettland. Im Sommer laden die Strände ein, barfuß durch den hellen
Sand zu laufen, um bei endlosen Wanderungen in der gesunden Seeluft
Appetit auf den gerade frisch geräucherten Fisch zu bekommen. Und der
Herbst verzaubert mit seinen ersten Frösten und Nebeln, die sich auf
die abgeernteten Felder und Wiesen legen wie eine schützende Decke.
Landtourismus ist der Schlüssel, um das echte, unverfälschte Lettland
zu entdecken, den bedächtigen, erholsamen Rhythmus der Natur auf sich
wirken zu lassen und die Köstlichkeiten und Gastfreundlichkeit der
Menschen zu erleben.

Die Internationale Grüne Woche 2015 gibt einen Vorgeschmack auf
alles, was Lettland so unverwechselbar macht: Von den Milchprodukten
über Roggenbrot, Honig, Obst und Gemüse, bis zu Fleisch, Fisch und
Bier. Alles steht zum Probieren bereit - und falls das Geld knapp
wird, kann Lettland auch "helfen". Latvijas Banka stellt Münzen aus,
deren Design in Europa hoch angesehen ist. Und Latvijas Pasts gibt
aus Anlass der Grünen Woche eine Sonder-Briefmarke heraus.

Es gibt also sehr viele gute Gründe, sich Zeit für Lettland zu
nehmen - auf der Internationalen Grünen Woche 2015 in Halle 8.2 und
jederzeit in Lettland.

Pressekontakt Partnerland Lettland:

Bernd Schwintowski - Schwintowski | Communications -
Tel. +49 (0)30 30 100 100 -info(at)schwintowski.com

Diese Presse-Information finden Sie auch im Internet:
www.gruenewoche.de



Pressekontakt:
Veranstalter:
Messe Berlin GmbH
Stellv. Pressesprecher
Pressereferent
Wolfgang Rogall
Messedamm 22
14055 Berlin
T +49 30 3038-2218
F +49 30 3038-2287
rogall(at)messe-berlin.de


Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Supermarkt Ranking 2014: REWE und PENNYüberzeugen beim Thema Nachhaltigkeit / Europameisterlicher Riesenkürbis ist neuer Weltrekord. Beim letzten Wettkampf der Saison gelingt dem Schweizer Beni Meier der Hattrick
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 13.10.2014 - 10:10 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1120511
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Berlin


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 121 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Grüne Woche 2015: "Lettland - Nimm Dir die Zeit" / Partnerland Lettland präsentiert sich mit sauberer Umwelt und gesunden Lebensmitteln"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Messe Berlin GmbH (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Messe Berlin GmbH



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.252
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 310


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.