Bei Vitaminen hat Tiefkühlgemüse die Nase vorn / Fakten widersprechen intransparentem "Markencheck"-Test (FOTO)
(ots) -
So genannte "frische" Ware wie Obst und Gemüse verliert - bedingt
durch notwendige Transportwege und Lagerung im Supermarkt oder
zuhause - schnell an Qualität. Industrielle Tiefkühlverfahren
ermöglichen, die Frische von Lebensmitteln optimal zu erhalten. Denn
durch das Verfahren der Schockfrostung werden die Lebensmittel zum
optimalen Reifegrad und in bestem Zustand eingefroren: direkt nach
Ernte, Fang oder Zubereitung. Vitamine, Nährstoffe und Zellstrukturen
bleiben in den tiefgekühlten Produkten (TK-Produkten) somit
bestmöglich erhalten.
Das Frische-Geheimnis der TK-Produkte: Die Schockfrostung
Das blitzschnelle Verarbeitungstempo bei der TK-Herstellung ist
der entscheidende Faktor, um die Frische der Produkte zu garantieren.
Bei der industriellen Herstellung tiefgekühlter Produkte erfolgt das
Absenken der Temperatur der verarbeiteten Lebensmittel bei circa -30
°C bis -50 °C mit äußerst hohen, produktangepassten
Gefriergeschwindigkeiten. Bei TK-Gemüse vergehen nur wenige Stunden
vom Feld bis ins Tiefkühllager.
Je nach Produktart, Menge und Tiefgefrierverfahren sind die
Lebensmittel innerhalb von vier bis 20 Minuten tiefgefroren. Danach
werden die TK-Produkte konstant bei mindestens -18 °C gekühlt. Bei
dieser Temperatur kommen die Zellaktivitäten zum Stillstand, zudem
sorgt sie mit der richtigen Verpackung für bakteriologisch
einwandfreie und sichere Produkte. Die Schockfrostung ist die
schonendste Art der Haltbarmachung - ganz ohne Konservierungsstoffe.
Die Frische von TK-Produkten ist wissenschaftlich belegt
Aktuelle Studien der University of Chester* und Leatherhead Food
Research** bestätigen, dass gefrorene Produkte wichtige Nährstoffe
eher bewahren und erhalten können, als frische. So ist die
Konzentration von Vitamin C in den untersuchten TK-Bohnen und
TK-Rosenkohl höher als in den frischen Produkten, die schon drei Tage
im heimischen Kühlschrank aufbewahrt wurden.
Die Studien aus Großbritannien bestätigen damit die Ergebnisse der
"Frische-Studie" aus dem Jahr 2006, die von Ernährungsexperten der
Universität Hamburg am Institut für Lebensmittelchemie und Biochemie
sowie der Hamburger Hochschule für Angewandte Wissenschaften,
Departement Ökotrophologie in Zusammenarbeit mit dem Deutschen
Tiefkühlinstitut e.V. (dti) durchgeführt wurde.
Die "Frische-Studie" hat somit nichts an Aktualität eingebüßt.
Faktencheck bestätigt den Frische-Vorteil von TK-Produkten Der
Faktencheck zur ARD-Sendung "hart aber fair" vom 1. September 2014
bestätigt den längeren Erhalt von Vitamin C in Tiefkühlgemüse im
Vergleich zu so genanntem frischen Gemüse, nachdem in der ARD-Sendung
"Markencheck", intransparente Testergebnisse präsentiert wurden, die
den bisherigen Erkenntnissen zum Vitamin-C-Gehalt von TK-Spinat
widersprachen.
Um den Verbraucher nicht zu verunsichern, ist nach Meinung des dti
eine sachlich fundierte Recherche seitens der Medien notwendig, um
die Verbreitung von Falschinformationen zukünftig zu vermeiden.
* "Antioxidants in Fresh and Frozen Fruit and Vegetables: Impact
Study of Varying Storage Conditions" University of Chester,
Environmental Quality and Food Safety Research Unit, Department of
Biological Sciences, Chester UK
** "Nutritional content of fresh vs frozen foods", Leatherhead
Food Research, Leatherhead UK
Diese Pressemeldung finden Sie auch auf unserer Website unter
www.tiefkuehlkost.de. Die Veröffentlichung des Begleitmotivs ist
kostenfrei. Fotovermerk: dti.
Die auf der Frische-Studie basierende Broschüre "Frische genießen
mit Tiefkühlkost - Erntefrische auf Vorrat: Eine Studie zu
verschiedenen Gemüsearten" gibt es auf der dti-Website zum
Herunterladen:
www.tiefkuehlkost.de/info-center/broschueren/frische-broschuere
Weitere Infos zum Vitamingehalt von Tiefkühlgemüse finden Sie auch
bei der Stiftung Warentest
http://www.test.de/Tiefkuehlkost-Eine-coole-Erfindung-4340343-0/.
Die Links zu den Sendungen "hart aber fair" und "Markencheck" sowie
zum "Faktencheck" finden Sie hier:
http://www1.wdr.de/daserste/hartaberfair/
http://ots.de/HPjuG
http://www1.wdr.de/themen/politik/faktencheck380.html
Pressekontakt:
Deutsches Tiefkühlinstitut e.V.
Dr. Sabine Eichner/Carola Herckelrath
Tel.: +49 (0)30 280 93 62-12
Mail: herckelrath(at)tiefkuehlkost.de
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Datum: 04.09.2014 - 12:10 Uhr
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