Weniger Gemüse auf den Müll! „Tag des Gemüses“ am 3. September
Düsseldorf, 26. August 2014 – Der September steht vor der Tür und das heißt: Die jährliche Ernte neigt sich dem Ende zu. Doch statistisch gesehen landet fast die Hälfte des geernteten Obsts und Gemüses wieder auf dem Müll! Gemüse und seine Bedeutung für die Ernährung stehen am 3. September beim alljährlichen „Tag des Gemüses“ im Mittelpunkt. Und wir fragen uns: Was können wir tun, damit weniger Gemüse weggeworfen wird? Ein gut geplanter Einkauf und ein schlauer Mix aus verarbeitetem und unverarbeitetem Gemüse sind wichtige und richtige Schritte.
(IINews) - Die Obst- und Gemüseernte ist in vollem Gang und verspricht gute Ergebnisse für dieses Jahr! Doch laut der Studie der Universität Stuttgart, die das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) in Auftrag gegeben hat, landet knapp die Hälfte davon im Müll. Eine unglaubliche Zahl! Dabei bilden vor allem die vielen bunten Gemüsesorten die Grundlage einer gesunden Ernährung. Nicht nur am „Tag des Gemüses“ am 3. September sollten wir uns daher ihrer Bedeutung bewusst sein. Doch jeder kennt die Situation: Im Supermarkt sehen viele Lebensmittel schmackhaft und verlockend aus, zuhause kann man sie aber nicht alle verwenden. Dabei sind 26 Prozent aller Gemüseabfälle ganz oder wenigstens teilweise vermeidbar. Wer seinen Einkauf zum Beispiel gut plant, kauft nur die benötigte Menge Gemüse und behält nichts über. Zweiter Tipp: Zusätzlich auf verarbeitetes Gemüse zurückgreifen. Damit schafft man sich nicht nur einen guten Vorrat an, der lange haltbar ist, sondern tut auch aktiv etwas gegen Lebensmittelverschwendung. Denn Gemüse aus dem Glas, der Dose und der Tiefkühltruhe eignet sich ideal für zahlreiche kreative Rezepte und liefert auch fast genauso viele Vitamine und Nährstoffe wie frisches.
Lecker gekocht, gesund gegessen
Gemüse aus dem Glas, der Dose und der Tiefkühltruhe passt zu fast jedem Rezept und lässt sich noch dazu ideal portionieren. Tomatensauce aus dem Glas wird mit Lasagneplatten und Spinat aus der Tiefkühltruhe zu einer leckeren Gemüselasagne und die Hackfleischreste verwandeln sich mit ein paar gehackten Tomaten, Mais und Bohnen aus der Dose zu einem feurigen Chili. Der Fantasie sind bei den Zutaten keine Grenzen gesetzt. Und das Beste: Gemüse aus dem Glas, der Dose und der Tiefkühltruhe ist fast genauso gesund wie frisches! Denn 100 g tiefgekühlter Spinat liefern bereits 100 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin A. Dazu kommen noch 36 µg Eisen, weit über 90 Prozent des Eisens aus frisch zubereitetem Spinat. Also für Umwelt und Gesundheit: weniger Gemüse in den Müll und mehr auf den Teller – nicht nur am 3. September!
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Clever einkaufen und essen – eine Initiative gegen Lebensmittelverschwendung
Die Aktion „Clever einkaufen und essen – eine Initiative gegen Lebensmittelverschwendung“ will Verbraucher darüber aufklären, wie sie durch einen bewussten Genuss von Lebensmitteln einen Beitrag zu weniger Lebensmittelverschwendung leisten können. Auf der Facebook-Seite www.facebook.com/clevereinkaufenundessen finden Verbraucher dazu zahlreiche Tipps und Tricks. Ins Leben gerufen wurde die Initiative von der Lebensmittel verarbeitenden, verpackenden und importierenden Industrie. Zu ihr gehören das Aktionsforum Glasverpackung, der Bundesverband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie e.V. und der Waren-Verein der Hamburger Börse e.V, Bundesverband des Außen- und Großhandels für haltbar gemachte Lebensmittel aus den Bereichen Obst, Gemüse und Fisch.
Datum: 26.08.2014 - 14:37 Uhr
Sprache: Deutsch
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