Jahrestagung der Pensionskasse Ernährung und Genuss: Rückblick auf ein erfolgreiches Jahr
(ots) - Am 10. September findet in Hamburg die
Jahrestagung der Pensionskasse Ernährung und Genuss (PEG) statt.
Hauptaugenmerk wird auf den Beschlüssen zur Überschussbeteiligung am
1. Januar 2015 liegen. Trotz der niedrigen Zinsen am Kapitalmarkt hat
die PEG die Anwartschaften am 1. Januar 2014 um 4 % erhöht und kann
zum 1. Januar 2015 erneut 4 % gutschreiben. Trotz der anhaltenden
Niedrigzinsphase ist die PEG bereits jetzt zuversichtlich, auch zum
1. Januar 2016 wieder 4 % gutschreiben zu können. Damit setzt sie
sich vom Trend fallender Überschussbeteiligungen ab. Eine erfreuliche
Entwicklung auch bei den Beitragseinnahmen. Sie sind um rund 2,5 %
gestiegen. Die Verwaltungskosten lagen auch 2013 bei nur 1,2 % der
eingenommenen Beiträge, während sich aus der letzten Veröffentlichung
der BaFin für alle Pensionskassen ein Wert von 4,6 % ergibt. Noch
aussagekräftiger ist der Kostensatz je verwaltetem Anwärter. Die
Pensionskasse benötigte 2013 nur rund vier Euro je Anwärter und Jahr.
Der aus der Veröffentlichung der BaFin abgeleitete Durchschnittswert
aller Pensionskassen liegt bei einem Stückkostensatz von rund 42
Euro. Verantwortlich für diesen enormen Unterschied ist die enge
Verbindung der PEG mit ihren Mitgliedsunternehmen, die reibungslose,
kostensparende Prozesse ermöglicht.
Hintergrund
Die Arbeitgeberverbände der Ernährungsindustrie und die
Gewerkschaft NGG haben 2002 nahezu flächendeckend Tarifverträge zur
Altersvorsorge abgeschlossen. Rund 160.000 Arbeitnehmer sind Mitglied
der PEG. Zu den größten Mitgliedsunternehmen zählen Coca Cola, DMK,
Ferrero, Südzucker und Mondelez. Die PEG wird innerhalb der Hamburger
Pensionskasse von 1905 VVaG geführt - mit über 670.000 Begünstigten
und rund 2.000 Mitgliedsunternehmen die größte auf Gegenseitigkeit
organisierte Firmenpensionskasse Deutschlands.
Pressekontakt:
Hamburger Pensionsverwaltung eG
Nina Hendschke
Adenauerallee 21
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Tel: 040 / 280 145 - 0
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Datum: 26.08.2014 - 13:35 Uhr
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