Pausenbrot: Nur unverderbliche Lebensmittel aufs Schulbrot / TÜV Rheinland: Zu kühlende Pausensnacks sind ungeeignet / Keimbildung im Schulranzen möglich
(ots) - Schulkinder müssen schon in der ersten
Unterrichtsstunde voll konzentriert und einsatzbereit sein. Der
richtige Pausensnack liefert Kindern die nötige Energie dazu. Vor
allem im Sommer gilt es, bei der Wahl des Schulbrots ein paar Regeln
zu beachten. "Gerade bei heißen Umgebungstemperaturen können
Pausenbrote mit dem falschen Belag schnell verderben", sagt Melanie
Bauermann, Lebensmittelexpertin des TÜV Rheinland. Dazu gehören
beispielsweise zu kühlende Brotaufstriche, Milchprodukte und
Mettbrötchen. Auch Schokolade eignet sich nicht als Pausensnack. Sie
schmilzt schnell und kann schlecht werden.
Keime vermehren sich auch im Schulranzen
Schulranzen transportieren täglich nicht nur Bücher und Hefte,
sondern auch Pausensnacks, Getränke und Süßigkeiten. Da sie nicht
täglich gereinigt oder ausgewaschen werden, bieten Ranzen bei Wärme
einen guten Nährboden für Keime. "Ist im Ranzen beispielsweise ein
Getränk ausgelaufen oder ein Schulbrot vergessen worden, bilden sich
Keime. Diese Keime vermehren sich im dunklen Ranzeninnern sehr gut",
weiß Bauermann. Deshalb gilt: Schulranzen regelmäßig kontrollieren.
Für den sicheren Transport des Pausenbrots im Schulranzen eignen sich
wiederverwendbare Frühstücksdosen aus PVC-freiem Kunststoff. Ein
Plus: Wenn sie sich unterteilen lassen, können, Obst und Gemüse
sauber getrennt werden.
Tägliches Säubern von Dose und Trinkflasche
Für Getränke eignen sich beispielsweise Einweg-PET-Flaschen oder
Glasflaschen mit einem Styropormantel. Auf jeden Fall sollten
Brotdosen und Trinkflaschen täglich gesäubert werden, damit sich
keine Keime bilden. Am einfachsten geht das in der Spülmaschine.
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Datum: 19.08.2014 - 10:00 Uhr
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