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Regelmäßiger Pistazien-Verzehr kann Herzgesundheit von Diabetes Typ 2 Patienten verbessern

ID: 1096682

(ots) - Fähigkeit der Blutgefäße zu entspannen
und zu erweitern verbessert sich / Neue Studie mit Stress-Tests aus
dem "Journal of American Heart Association"

Eine ausgewogene Ernährung mit Pistazien empfiehlt sich für
Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2. Dies geht aus einer neuen
Studie der Pennsylvania State University hervor, die jetzt im
"Journal of the American Heart Association" veröffentlicht wurde.

An der randomisierten, klinisch kontrollierten Studie nahmen
Erwachsene mit einem gut eingestellten Diabetes Typ 2 und gutem
Allgemeinzustand teil. Die Teilnehmer, die eine Pistazien-Diät
bekamen, zeigten eine positivere Reaktion bei Stress-Tests als die
Vergleichsgruppe, der eine fettreduzierte Diät verabreicht wurde. Die
ausgewogene Diät mit zwei Portionen Pistazien pro Tag reduzierte
signifikant den peripheren Gefäßwiderstand, verbesserte die
Herzfrequenz-Variabilität und reduzierte den systolischen Blutdruck.

Dr. Sheila G. West, Studienleiterin und Professorin der
Biobehavioral Health and Nutrition Sciences an der Pennsylvania State
University, und ihre Kollegen berichteten über ähnlich positive
Ergebnisse in einer Studie von Erwachsenen mit erhöhtem
LDL-Cholesterin und Stress, die vor zwei Jahren veröffentlicht wurde.
Insbesondere hat sich herausgestellt, dass Pistazien, egal, ob
gesalzen oder ungesalzen, zu einer Herz gesunden Ernährung bei
Hochrisikogruppen beitragen. Pistazien enthalten gesunde Fette,
Ballaststoffe, Kalium und Magnesium.

In dieser Studie der Pennsylvania State University bestanden die
getesteten Diäten aus einer fettarmen Diät mit kohlenhydratreichen
Snacks (27 Prozent Fett und 7 Prozent gesättigte Fettsäuren), und
einer Diät mit moderatem Fettanteil (33 Prozent Fett und 7 Prozent
gesättigte Fettsäuren), welche 85,05 Gramm oder 20 Prozent des




gesamten Kalorienanteils an Pistazien enthielt. Die Portionen bestand
zu gleichen Teilen aus gesalzen und ungesalzenen Nüssen. Alle
Mahlzeiten wurden den 30 Teilnehmern verabreicht, die je zur Hälfte
aus Männern und Frauen im Alter von 40-74 Jahren bestanden. Die
Kalorienzufuhr der Probanden wurde nach der Harris-Benedict-Gleichung
ausgerichtet, so dass Kalorien und Körpergewicht sich während der
gesamten Studie nicht änderten.

Eine zweiwöchige Vorbereitungsphase, die auf einer typischen
westlichen Ernährung basierte, ging der ersten Testphase voraus.
Mindestens zwei Wochen vor Beginn der Studie setzten alle Teilnehmer
Nahrungsergänzungsmittel ab. Danach wurde die Test-Diät vier Wochen
durchgeführt, unterbrochen von zwei Wochen Pause, bevor in die
Kontrolldiät gewechselt wurde. Die Auswahl erfolgte randomisiert. Am
Ende jeder Diät-Periode, die jeweils auch eine Vorbereitungsphase
umfasste, wurden die Teilnehmer getestet.

Die Forscher maßen Blutdruck und peripheren Gefäßwiderstand,
jeweils im Ruhezustand und während eines Stress-Tests. Beim
Stress-Test wurde eine Hand für mehr als zwei Minuten in Eiswasser
getaucht, während zugleich eine schwierige Matheaufgabe gelöst werden
musste. "Nach der Pistazien-Diät blieben die Blutgefäße entspannt
und erweitert", sagte Dr. West. "Die Pistazien-Diät reduziert
Reaktionen des Körpers auf Stress."

Nach der Pistazien-Diät blieb der systolische Blutdruck 24 Stunden
signifikant niedriger als bei der Kontrolldiät, die größte Reduktion
wurde während des Schlafs beobachtet. Dazu Dr. Kathryn Sauder, die
Messungen durchgeführte: "Dieses Ergebnis war wichtig, weil bei
Menschen, die kein Absinken des Blutdrucks während des Schlafs
anzeigen, kardiovaskuläre Probleme auftreten könnten."

Dr. West betont: "Eine Diät mit moderatem Fettanteil und mit
Pistazien kann eine wirksame Intervention sein, das kardiovaskuläre
Risiko bei Personen mit Typ-2-Diabetes zu reduzieren." Trotz
Fettleibigkeit und einer Diabetes-Diagnose hatten die Teilnehmer
einen normalen Blutdruck und nur moderate Fettstoffwechselstörungen.
Allerdings ist selbst bei relativ gesunden Diabetikern Raum für
Verbesserungen. Die Ergebnisse dieser Studie legen nahe, dass eine
gesunde Ernährung mit Pistazien die Schutzwirkungen von Medikamenten
für Menschen mit Typ-2-Diabetes erhöhen kann.

Die Forscher schlagen vor, weitere Studien mit mehr Probanden
durchzuführen, und den Blutdruck sowie Wirksamkeit von
Pistazienkonsum auf kardiovaskuläre Risikofaktoren im Alltag testen.
"Insgesamt wäre es wünschenswert, wenn die Gesellschaft wieder mehr
zu einer optimierten Lebensweise und gesunden Ernährung wechseln
würde anstatt zu immer noch mehr Medikamenten zu greifen" sagt Dr.
Ursula Hildebrandt, Institut für Kreislaufforschung und Sportmedizin
Abteilung für präventive und rehabilitative Sport- und
Leistungsmedizin an der Deutschen Sporthochschule Köln .

Die Studie wurde mit Unterstützung der American Pistachio Growers,
Fresno, Kalifornien, und des National Institutes of Health-Supported
Clinical Resaerch Center, Pennsylvania State University,
durchgeführt.

Sauder KA, McCrea CE, Ulbrecht JS, Kris-Etherton PM, West SG.
Pistachio consumption modifies systemic hemodynamics, increases heart
rate variability, and reduces ambulatory blood pressure in type 2
diabetes. Journal of the American Heart Association. 2014;3:e000873;
originally published June 30, 2014; doi:10.1161/JAHA.114.000873

West, SG, Gebauer SK, Kay CD, Bagshaw DM, Savastano DM, Diefenbach
C, Kris-Etherton PM. Diets containing pistachios reduce systolic
blood pressure and peripheral vascular responses to stress in adults
with dyslipidemia. Hypertension. 2012:60(1):58-63.



Pressekontakt:
Wiebke Reimers
ten°east communications GmbH
Lokstedter Damm 39a
22543 Hamburg
Tel. 040-4130660
mail wiebke.reimers(at)teneast.de


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Datum: 18.08.2014 - 10:00 Uhr
Sprache: Deutsch
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Essen und Trinken


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