InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Die Deutschen haben keinen Appetit auf Gen-Food / Umfrage des GfK Vereins zum Thema Gentechnik

ID: 1088824

(ots) - Viele Menschen bekommen beim Gedanken an
Gentechnik auf dem Teller offenbar ein flaues Gefühl im Magen: Für
mehr als die Hälfte kommt der Kauf von Gen-Food definitiv nicht in
Frage. Das ergab eine Umfrage des GfK Vereins. Doch gibt auch jeder
vierte Befragte an, einfach nicht genug zu wissen, um sich eine
fundierte Meinung bilden zu können.

Der GfK Verein hat rund 2.000 Menschen nach ihrem Wissen und den
Einstellungen rund um das Thema Gentechnik gefragt. 90 Prozent der
Deutschen haben die Formulierung "gentechnisch veränderte
Lebensmittel" schon einmal gehört, gelesen oder gesehen. 49 Prozent
sind sich dessen sogar ganz sicher. Jedem zehnten Befragten ist der
Begriff völlig fremd.

Große Bandbreite an Vorstellungen

Doch selbst Menschen, die den Begriff Gentechnik kennen, haben oft
nur vage Assoziationen. 26 Prozent von ihnen haben keinerlei
Vorstellung von dessen Bedeutung. Die konkreteren Antworten spiegeln
ein breites Spektrum wider. Dazu gehören negative Aspekte wie
"unnatürlich / künstlich", "schädlich" oder "Unsicherheit / Risiken".
Doch auch positive oder wertfreie Assoziationen werden genannt: Für
jeden fünften Befragten steht Gentechnik ganz neutral für
Lebensmittel, die in puncto Geschmack oder Aussehen verändert sind.
Jeder Zehnte denkt an Genmanipulationen und eine veränderte DNA.
Andere wiederum an bearbeitetes Saatgut und Tierfutter. 15 Prozent
der Befragten verbinden mit Gentechnik positive Assoziationen:
Produkte und Pflanzen, die in Sachen Haltbarkeit, Resistenz und
Ertrag Pluspunkte bieten.

Mehr Informationen gewünscht

Bevor sie sich eine Meinung bilden, möchte ein Teil der Befragten
besser informiert sein. Etwa ein Viertel gibt an, nicht genug zu
wissen, um sich eine fundierte Meinung über den Kauf von Gen-Food
bilden zu können. Dieser Anteil ist seit 2004 konstant - offenbar




besteht also seit Jahren ein ungedeckter Informationsbedarf.
Gleichzeitig hat das Thema für die Deutschen an Brisanz gewonnen: Nur
9 Prozent interessieren sich gar nicht für Gentechnik bei
Lebensmitteln, vor zehn Jahren waren es noch 12 Prozent.

Weniger potenzielle Käufer

Der Anteil der potenziellen Käufer ist von 17 auf aktuell 11
Prozent gesunken, während die Verweigerer anteilsmäßig zugelegt
haben. 53 Prozent der Befragten gaben an, dass sie Gen-Food unter
keinen Umständen kaufen würden. Vor zehn Jahren waren es noch 44
Prozent. Unter bestimmten Voraussetzungen würden 11 Prozent
Gen-Lebensmittel in den Einkaufswagen legen. Wichtig sind ihnen dabei
vor allem Kriterien, die Sicherheit und Gesundheit der Produkte
betreffen: Gen-Food darf weder Mensch noch Umwelt schaden und soll
möglichst gesünder sein als die konventionelle Kost. Weitere
Kaufargumente wären besserer Geschmack, Preisvorteile oder ein
Hersteller, dem man vertraut. Lediglich 1 Prozent der Befragten würde
uneingeschränkt zu Gen-Food greifen.

Weitere Informationen und Grafiken zur Umfrage finden Sie auf der
Homepage von GfK Compact, dem Informationsservice des GfK Vereins:
www.gfk-compact.de

Zum GfK Verein

Der GfK Verein ist eine 1934 gegründete Non-Profit-Organisation
zur Förderung der Marktforschung. Er setzt sich aus rund 570
Unternehmen und Einzelpersonen zusammen. Zweck des Vereins ist es,
innovative Forschungsmethoden in enger Zusammenarbeit mit
wissenschaftlichen Institutionen zu entwickeln, die Aus- und
Weiterbildung von Marktforschern zu fördern und die für den privaten
Konsum grundlegenden Strukturen und Entwicklungen in Gesellschaft,
Wirtschaft und Politik zu verfolgen sowie deren Auswirkungen auf die
Verbraucher zu erforschen. Die Studienergebnisse werden den
Mitgliedern des Vereins kostenlos zur Verfügung gestellt. Der GfK
Verein ist Gesellschafter der GfK SE.

Weitere Informationen unter www.gfk-verein.org.

Twitter: GfK_Verein // facebook: GfK Verein // XING: GfK Verein



Pressekontakt:
V.i.S.d.P.
GfK Verein, Presse
Sandra Lades
Nordwestring 101 // 90419 Nürnberg
Tel. +49 911 395-3606 // sandra.lades(at)gfk-verein.org

Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Gesunder Genuss wächst auf der Weide! / Bio-Rinder der Gourmet Manufaktur Gut Klepelshagen als Lieferanten für lebenswichtige Omega-3-Fettsäuren Leckere Vielfalt für jeden Geschmack: iglo präsentiert sein Fischstäbchen-Sortiment (FOTO)
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 25.07.2014 - 11:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1088824
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Nürnberg


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 126 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Die Deutschen haben keinen Appetit auf Gen-Food / Umfrage des GfK Vereins zum Thema Gentechnik"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

GfK Verein (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von GfK Verein



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.234
Registriert Heute: 1
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 194


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.