Weniger Schadstoffe in Lebensmitteln
(ots) - Magazin Reader's Digest gibt Tipps für den
richtigen Umgang mit Lebensmitteln - ausgewogene Ernährung wichtiger
als Griff zu Bioware
Immer wieder sorgen Schlagzeilen wie "Pferdefleisch in der
Lasagne", "Gentechnik im Schokoriegel" oder "Pestizide am Obst" für
große Verunsicherung bei den Verbrauchern. Das Magazin Reader's
Digest geht in seiner August-Ausgabe der Frage nach, wie sicher
Lebensmittel heute sind. Außerdem geben Ernährungsexperten Tipps,
worauf man beim Einkauf und bei der Zubereitung achten sollte. Sind
etwa Biowaren gesünder als konventionelle Produkte? Beim
Nährstoffgehalt wurden in Studien keine großen Unterschiede
festgestellt. Viel wichtiger: Gönnen Sie sich eine große Portion Obst
und Gemüse pro Tag! Was bewirken Zusatzstoffe wie der
Geschmacksverstärker Glutamat im Körper? Sind genmanipulierte
Lebensmittel gefährlich? Und vor allem: Kann man noch unbesorgt
Fleisch essen? Experten geben Entwarnung: "Im Jahr 2012 wurden im
Bereich Fleisch und Fleischprodukte mehr als 65.000 Proben genommen,
das ist etwa ein Drittel mehr als in anderen ebenfalls häufig
untersuchten Produktgruppen, etwa Milchprodukten oder Obst und
Gemüse", erklärt Andreas Tief vom Bundesamt für Verbraucherschutz und
Lebensmittelsicherheit in Reader's Digest. Nur bei 4 Prozent der
Proben seien mikrobielle Verunreinigungen gefunden worden. Der Tipp
für die Verbraucher: Beim Einkauf auf das blaue Siegel QS Ihr
Prüfsystem für Lebensmittel auf der Verpackung achten, das gilt als
Garant dafür, dass Qualitäts- und Hygieneanforderungen streng
kontrolliert und dokumentiert wurden. Auch bei der Frage, wie stark
Obst und Gemüse mit Pestizidrückständen belastet sind, warnen die
Fachleute in der neuen Ausgabe von Reader's Digest vor Hysterie. "Die
Zahl der Höchstmengenüberschreitungen ist in den letzten Jahren
deutlich gesunken", sagt Frank Waskow, Ernährungsexperte bei der
Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen. Dennoch kann es nicht
schaden, Obst und Gemüse mit glatter Schale wie Äpfel und Paprika
gründlich zu waschen und dann mit einem Mikrofasertuch abzureiben.
Ähnlich wie bei Pflanzenschutzmitteln sorgen auch Meldungen über
Keime immer wieder für Schlagzeilen, da Infektionen mit Salmonellen
oder EHEC-Bakterien für Kleinkinder und ältere Menschen
lebensbedrohlich werden können. Deshalb empfiehlt Dr. Heidi
Wichmann-Schauer von der Abteilung Biologische Sicherheit beim
Bundesinstitut für Risikobewertung: "Alles, was roh ist und vom Tier
stammt - also auch Eier -, sollte vor dem Verzehr gut erhitzt
werden." Zudem ist es besonders wichtig, sich die Hände häufig zu
waschen und das Arbeitsgerät stets gründlich zu reinigen.
Für weitere Informationen zu diesem Reader's Digest-Thema stehen
wir Ihnen gerne zur Verfügung. Die August-Ausgabe von Reader's Digest
Deutschland ist ab 28. Juli an zentralen Kiosken erhältlich.
Artikel aus der August-Ausgabe zum Download:
http://www.readersdigest.de Auf "Unternehmen" und dann auf "Service
für Journalisten" klicken (Rubrik Magazin Reader's Digest)
Pressekontakt:
Reader's Digest Deutschland: Verlag Das Beste GmbH,
Öffentlichkeitsarbeit,
Vordernbergstr. 6, D-70191 Stuttgart
Tel. +49 (0) 711/6602-521, Fax +49 (0) 711/6602-160, E-Mail:
presse(at)readersdigest.de
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 22.07.2014 - 10:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1087209
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Stuttgart
Telefon:
Kategorie:
Essen und Trinken
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 123 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Weniger Schadstoffe in Lebensmitteln"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Reader's Digest Deutschland (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).