InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Zum heutigen Deutschlandspiel bei der WM weiß der DFB-Fussballcoach und Ernährungsexperte Michael Reer, was das optimale "Futter für den Titel" ist.

ID: 1077926

(ots) - DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT veröffentlicht heute im
Zuge ihrer Beitragsreihe "Fußball und Lebensmittel" den Beitrag von
DFB-Fussballcoach und Ernährungsexperte Michael Reer:

Wenn Jogis Jungs bei der WM in Brasilien an den Start gehen,
werden sie sicherlich gut vorbereitet sein. Technik, Taktik, Fitness
werden stimmen. Ein weiterer Baustein für den Erfolg wird eine
sportgerechte Ernährung sein, die mitunter individuell abgestimmt
sein muss. Dadurch werden die letzten Prozentpunkte für den Erfolg
rausgekitzelt.

Wurde früher das Thema Sporternährung noch vernachlässigt, ist die
Bedeutung in jüngster Vergangenheit stetig gewachsen. Durch gezielte
Nährstoffversorgung sind Leistungssteigerungen sowohl spürbar als
auch messbar. Höhere Laufleistungen, verbesserte Sprintfähigkeit und
ein höheres Maß an Widerstandsfähigkeit sind die Folge. Damit die
Jungs erfolgreich sind, sind Ess- und Trinkfahrpläne für den
Wettkampftag ( auch Trainingstage mit hoher Belastung ) entscheidend.

Trinkfahrplan:

Nicht allein durch die heißen Temperaturen in Brasilien kommt es
zu einem höheren Flüssigkeitsbedarf. Bei voller Leistung über 90
Minuten verlieren die Spieler bis zu 2 Liter Flüssigkeit. Dadurch
verlieren sie auch wichtige Salze wie z. B. Natrium, Magnesium und
Calcium. Schon morgens beginnend, bis zum Anpfiff und auch während
des Spiels muss der Flüssigkeitshaushalt in Menge und Zusammensetzung
reguliert sein. Dies ist für jeden einzelnen Spieler individuell
einstellbar.

Vor dem Spiel empfehle ich Fruchtsaftschorlen mit natriumhaltigen
Mineralwasser (still oder medium ) im Verhältnis 1:2 - 1:3 sowie
Mineralwasser mit einem Calcium-Magnesium-Verhältnis von 2:1. Doch
Vorsicht: Eine stark erhöhte Aufnahme von Magnesium kann zu Durchfall
führen. Bedenke: Bei einem Wasserverlust von "nur" 2 % des




Körpergewichtes kommt es zur Beeinträchtigung der Feinmotorik,
Konzentrationsschwächen und Krämpfen. Deshalb ist eine optimale
Versorgung mit Flüssigkeit bis zur letzten Minute wichtig und kann
entscheidend sein, gerade in den letzten 15 Minuten fallen die
meisten Tore! Nach dem Spiel eignen sich Fruchtsaftschorlen im
Verhältnis 1:1 und Milchmixgetränke. Der Regenerationsprozess wird
dabei positiv beeinflusst.

Essfahrplan:

Analog zum Trinkfahrplan muss die Nährstoffzufuhr über Speisen vom
Frühstück bis zum Spielbeginn zeitlich und inhaltlich gut vorbereitet
sein. Die gezielte Tagesplanung bis zum Anpfiff ermöglicht eine
optimale Nährstoffzufuhr, um höchstmögliche Leistungen abzurufen.
Vorrang hat am Spieltag ( bzw. an einem intensiven Trainingstag )
eine kohlenhydratreiche Kost ( leichte KH ), wenig Fett und wenig
Eiweiß. Aus diesem Grund sollte man fettreiche Wurst, fettreichen
Käse und frittierte Speisen meiden. Auch ballaststoffreiche
Lebensmittel wie Vollkornbrot und rohes Gemüse wirken sich negativ
auf die Leistung aus.

Empfehlenswert sind kohlenhydratreiche Speisen, wie z. B. Bananen,
Nudeln, Reis, Kartoffeln, fettarme Soßen, Honig, Marmelade, Weißbrot,
Fruchtjoghurt. Durch einen genauen Zeitplan, der angepasst ist an
Wettkampf- und Trainingszeiten, wird die Energiezufuhr bestens
gesteuert. Um den individuellen Energiebedarf eines jeden Spielers zu
ermitteln nutzt man die ECS-Methode (EnergieControllingSystem). Dabei
wird unter Berücksichtigung der Energiebilanzen von KH, Fett und
Eiweiß der persönliche Bedarf ermittelt. Die Nährstoffrelationen von
KH : F : EW können dadurch optimiert werden.

Nach dem Wettkampf stehen Kohlenhydrate und Eiweiß im Vordergrund.
Im sogenannten Recharching empfehle ich eine Kombination von KH : EW
im Verhältnis 3 : 1. Lebensmittel wie z. B. Naturjoghurt mit
Früchten, Nudeln mit Tomaten-Thunfischsoße, Putenfleisch, Salat,
Früchte und Obst eignen sich dafür sehr gut. Auch hier kann man die
Zusammensetzung für jeden Spieler abstimmen und damit
Regenerationsprozesse verkürzen und verbessern. Während der Halbzeit
sind KH-Gels oder KH-Chips eine ideale Möglichkeit, um die
KH-Speicher aufzufüllen.

Abschließend sei gesagt, dass Spieler, die eine spezielle
Ernährungsweise aufgrund von Lebensmittelintoleranzen, -Allergien,
und -Unverträglichkeiten haben oder auf bestimmte Lebensmittel ( z.
B. Fleisch ) verzichten wollen, gesondert behandelt werden. Ebenso
sollte Alkohol gemieden werden. Übrigens: Ein guter Spieler erkennt
am Frühstück wie intensiv die Trainingseinheit wird.... Sollten Jogis
Jungs diese Hinweise beherzigen, dann wird es ihnen leichter fallen
in Brasilien erfolgreich zu sein.

Der Verein DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT ist eine
Informationsplattform und Denkfabrik, die aktiv die Diskussion um
Lebensmittel gestaltet. Der Verein ist Ansprechpartner für Medien und
Themen- Quelle durch regelmäßige Beitragsreihen und Debatten. Der
komplette Beitrag "Futter für den Titel" von Herrn Michael Reer ist
auch auf der Dialogplattform www.lebensmittelwirtschaft.org zu
finden.



Pressekontakt:

DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT e.V.
Doris Papenbroock
T 040 31804153
presse(at)lebensmittelwirtschaft.org

Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  TÜV SÜD-Tipp: Zutatenliste als sicherer Überblick für Verbraucher Lidl ist Partner im neuen Fairtrade-Kakao-Programm (FOTO)
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 30.06.2014 - 10:10 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1077926
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Berlin


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 236 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Zum heutigen Deutschlandspiel bei der WM weiß der DFB-Fussballcoach und Ernährungsexperte Michael Reer, was das optimale "Futter für den Titel" ist."
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Die Lebensmittelwirtschaft e.V. (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Die Lebensmittelwirtschaft e.V.



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.252
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 313


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.