Alles in Butter? DER FEINSCHMECKER testet 20 Süßrahm-Buttersorten
(ots) - Wie gut ist Butter mit Bio-Siegel? Schmeckt Butter
von kleinen Höfen besser als Standardware aus dem Supermarkt? Lohnt
der Kauf von französischer Gourmet-Butter, die ein Vielfaches kostet
im Vergleich zur Deutschen Markenbutter?
Diese Fragen beantwortet der Butter-Test im aktuellen
FEINSCHMECKER. Eine kompetente Jury von Küchenchefs, Patissiers,
Sommeliers und Fachhändlern testete 20 Süßrahm-Buttersorten vom
Supermarkt, Bioladen und aus dem Feinkosthandel. Geprüft wurden Duft
und Geschmack, Streichfähigkeit und Konsistenz.
Das Testergebnis: Von den sechs besten Buttersorten sind drei aus
Bioproduktion dabei, eine französische Rohmilchbutter konnte punkten
sowie "Meggle Alpenbutter" und die Süßrahmbutter "Gut von Holstein".
Im Testresultat zeigt sich, dass neben einer schonend langsamen
Herstellung von Butter (zum Beispiel vielstündige Reifezeiten des
Rahms) auch die Haltung des Milchviehs eine große Rolle für das
Butter-Aroma spielt. Werden die Rinder zumindest im Frühling und
Sommer auf Weiden gehalten, schmeckt die Butter aus ihrer Milch
erheblich gehaltvoller und aromatisch komplexer als die "Deutsche
Markenbutter", die zumeist von Großmolkereien industriell hergestellt
wird. Die Kühe, welche die Milch für diese Standardbutter liefern,
stehen fast immer im Stall und sehen kaum je eine Weide.
Die Testsieger im einzelnen:
- Bio-Süßrahmbutter der Gläsernen Molkerei aus Brandenburg
- Bio-Süßrahmbutter der Upländer Bauernmolkerei
- ÖMA Allgäuer Bauernbutter Ökologische Molkereien Allgäu
- Bellevaire Normandie Rohmilchbutter
- Süßrahmbutter Gut von Holstein
- Meggle Alpenbutter
Den Butter-Test lesen Sie in der aktuellen Juli-Ausgabe von DER
FEINSCHMECKER die ab sofort zum Preis von 9,95 Euro im
Zeitschriftenhandel erhältlich ist.
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Datum: 23.06.2014 - 18:10 Uhr
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