Neue Studie belegt: Regelmäßiger Pistazienkonsum kann vor Diabetes Typ-2 schützen
(ots) - Regelmäßiger Pistazienkonsum kann die
Insulinresistenz vermindern und vor Diabetes Typ 2 schützen. Das
belegen neue Forschungen, die auf dem diesjährigen "European Congress
on Obesity" (ECO) in Sofia, Bulgarien, präsentiert wurden. "Unsere
Forschung zeigt, dass der regelmäßige Verzehr von Pistazien eine
wichtige Glukose- und Insulinresistenz senkende Wirkung hat und sogar
helfen kann, einige schädliche Folgen für den Stoffwechsel wie
Prä-Diabetes rückgängig zu machen", sagt Dr. Monica Bullo,
Ernährungsmedizinerin an der Rovira / Virgili Universität, Reus,
Spanien.
Baumsteinfrüchte und Nüsse haben aufgrund ihrer bioaktiven
Verbindungen mit entzündungshemmenden und antioxidativen
Eigenschaften und dem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren eine
positive Wirkung auf die Gesundheit und können zur Vermeidung von
kardiovaskulären Erkrankungen und Typ 2 Diabetes beitragen.
Aus bisherigen Studienergebnissen kann gefolgert werden, dass
Pistazienkonsum den Glukosestoffwechsel verbessert, aber es gibt
keine Studien, die die Auswirkungen von Nüssen auf die Entwicklung
eines Prä-Diabetes, einer der Risikofaktoren für die Entwicklung von
Diabetes, belegen.
In dieser Studie wollten die Forscher die Wirkung regelmäßigen
Verzehrs von Pistazien auf den Glukosestoffwechsel und
Insulinresistenz bei Prä- Diabetes-Patienten evaluieren.
49 prädiabetische Probanden wurden zufällig einer Kontrolldiät
(CD) oder eine Pistazien-Diät (PD)(57g täglich) zugeordnet. Die
Studie war eine randomisierte Crossover-Studie mit 4 Monaten Laufzeit
in jeder Diät. Bevor die Teilnehmer in die jeweils andere Diät
wechselten, hatten sie eine zweiwöchige Ruhezeit. Die Diäten wurden
kalorisch abgestimmt und unterschieden sich nicht in der Menge an
gesättigten Fettsäuren und Cholesterin-Gehalt. Zu Studienbeginn und
jeweils monatlich danach wurden Körpermaße, Blutdruck,
Ernährungsgewohnheiten und die körperliche Aktivität bewertet.
Blutproben wurden zu Beginn der Studie und am Anfang und Ende jedes
Interventionszeitraums entnommen.
Zwischen den Interventionszeiträumen gab es keine statistisch
signifikanten Veränderungen im BMI. Nüchtern-Glukose, Insulin und
Insulin- Resistenz-Marker gingen während der Pistazien-Diät im
Vergleich zur Kontroll-Diät deutlich zurück.
Im Vergleich zu den Teilnehmern der CD-Gruppe zeigten die
Teilnehmer der PD-Gruppe eine statistisch nicht signifikante Abnahme
des glykosylierten Hämoglobin (HbA1c) , und eine nicht- signifikante
Reduktion des Serum - LDL. Andere Stoffwechselrisikomarker wie
Fibrinogen , GLP-1, oxidierte LDL- und Plättchenfaktor -4 zeigten
eine statistisch signifikante Abnahme nach der Pistazien-Diät im
Vergleich zu der Kontroll-Diät.
Die Autoren folgern: "Der regelmäßige Verzehr von Pistazien kann
eine Insulinresistenz verringern, was auf eine mögliche
Schutzfunktion des Pistazienkonsums gegen die Entwicklung von Typ-2-
Diabetes hinweist".
Dazu Dr. Ursula Hildebrandt, Institut für Kreislaufforschung und
Sportmedizin Abteilung für präventive und rehabilitative Sport- und
Leistungsmedizin an der Deutschen Sporthochschule Köln : «Die
weltweite Zunahme an Diabetes-Erkrankungen sind ein ernst zu
nehmendes Problem. Der Verzehr von Steinfrüchten und Nüssen kann auf
natürlichem Weg dazu beitragen dieses Risiko zu verringern. Dabei
sollte jedoch auf eine bilanzierte Kalorienaufnahme geachtet werden".
Die Forschungs-Studie wurde durchgeführt von von Dr Mònica Bulló,
Human Nutrition Unit, Faculty of Medicine and Health Sciences, Pere
Virgili Institute for Investigating Health, Rovira i Virgili
University, Reus, Spain, und Kollegen. Diese Studie wurde von der
American Pistachio Growers (USA) und Paramount Farms finanziert.
Keine der Finanzierungsquellen hat eine Rolle gespielt in der
Entwicklung, Sammlung, Analyse oder Interpretation der Daten oder bei
der Entscheidung, das Manuskript zur Veröffentlichung einzureichen.
Pressekontakt:
Wiebke Reimers
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Datum: 02.06.2014 - 10:58 Uhr
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