Milch ist nicht gleich Milch - Tipps zum "Tag der Milch" am 1. Juni! (AUDIO)
(ots) -
Anmoderationsvorschlag:
Milch ist das erste Lebensmittel, das jeder Mensch nach der Geburt
zu sich nimmt. Und der bleiben die meisten später auch treu: Rund 54
Liter davon im Durchschnitt trinkt jeder von uns pro Jahr. Weil sie
lecker schmeckt, und mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen für die
nötige Power sorgt. Mehr dazu, und wie die Milchbauern für
gleichbleibend gute Milchqualität sorgen, verrät Ihnen zum "Tag der
Milch" am 1. Juni Oliver Heinze.
Sprecher: In der Milch steckt alles drin, was der Mensch zum Leben
braucht.
O-Ton 1 (Barbara Steiner-Hainz, 0:15 Min.): "Neben Eiweiß,
Kohlenhydraten und Fett insbesondere auch viele Mikronährstoffe. Zum
Beispiel Kalzium ist ja wichtig für Knochen, Zähne und auch für die
Muskelarbeit. Wir haben die fettlöslichen Vitamine A, E und D - und
dann zum Schluss natürlich ganz wichtig, die Omega-3-Fettsäuren."
Sprecher: Sagt die Ernährungswissenschaftlerin der Molkerei
Berchtesgadener Land Barbara Steiner-Hainz und erklärt, wie sich die
Milchqualität beeinflussen lässt, denn...
O-Ton 2 (Barbara Steiner-Hainz, 0:17 Min.): "Milch ist nicht
gleich Milch! Und die Qualität fängt schon beim Futter der Kühe an.
Je mehr Gras die Kühe gefressen haben, desto mehr Omega-3-Fettsäuren
und damit desto gesünder ist die Milch. Unser Milcheinzugsgebiet
liegt ja zwischen Isar und Salzach, entlang der Alpenkette, und Gras
ist da auch heute noch der Schwerpunkt."
Sprecher: Sechs- bis achttausend Liter Milch pro Jahr gibt
übrigens so eine auf den Bergwiesen entlang der Alpenkette grasende
braun-weiß gescheckte Kuh.
O-Ton 3 (Barbara Steiner-Hainz, 0:26 Min.): "Die Milch holen wir
für unsere Bauern immer frisch ab. Und zwar nach ganz genau
festgelegter Qualitätskontrolle wird sie dann erhitzt und schließlich
pur abgefüllt. Das Milch-Sortiment teilt sich in zwei große Bereiche
ein: Einmal die Frischmilch, zum anderen die H-Milch. Die klassische
Frischmilch ist eine traditionell hergestellte, und sie wird bei
ungefähr 75 Grad Celsius erhitzt und ist dann eine Woche haltbar.
Sprecher: Deutlich länger haltbar ist allerdings die sogenannte
ESL-Frischmilch:
O-Ton 4 (Barbara Steiner-Hainz, 0:19 Min.): "Die wird auf 120 Grad
Celsius erhitzt und ist dann für ungefähr zwei Wochen gekühlt
haltbar. Ja, und als dritte Variante dann die H-Milch, die wird auf
135 Grad erhitzt und ist drei Monate ungekühlt haltbar. Wichtig bei
haltbarer Milch ist: Einmal geöffnet muss auch die haltbare Milch
gekühlt gelagert werden - und ist dann noch drei bis vier Tage
haltbar."
Abmoderationsvorschlag:
Wenn Sie noch mal nachlesen möchten, was so alles in der Milch
drinsteckt und wie man die Qualität positiv beeinflussen kann,
klicken Sie einfach mal auf Bergbauernmilch.de. Dort finden Sie unter
anderem auch ein Milchlexikon, in dem alle Fragen rund um die Milch
beantwortet werden.
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Datum: 21.05.2014 - 10:14 Uhr
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