Weniger Lebensmittelverschwendung in der warmen Jahreszeit – mit Lebensmitteln aus dem Glas, der Dose und der Tiefkühltruhe
Düsseldorf, 20. Mai 2014 – Der Sommer steht vor der Tür! Und das bedeutet im Idealfall: Sonne, Sonnenschein und warme Temperaturen. Damit bricht aber auch die Zeit an, in der Lebensmittel schwieriger zu lagern sind. Denn durch die Wärme werden viele Lebensmittel schneller unbrauchbar und verderben. Um zu verhindern, dass diese Lebensmittel in der Tonne landen, braucht man eine schlaue Planung, kreative Methoden zur Resteverwertung und einen ausgewogenen Mix aus verarbeiteten und unverarbeiteten Lebensmitteln.
(IINews) - Wir lieben den Sommer und die Wärme – doch unseren Lebensmitteln werden solche Temperaturen schnell zum Verhängnis. Damit in der warmen Jahreszeit nicht zu viele Lebensmittel weggeworfen werden, ist es wichtig, den Einkauf schon auf dem Weg in den Supermarkt genau zu planen und nur das zu kaufen, was innerhalb von ein paar Tagen verzehrt werden kann. Wer jedoch ein bisschen flexibel und spontan bleiben will, setzt am besten auf einen kleinen Vorrat an verarbeiteten Lebensmitteln. Denn Obst und Gemüse aus dem Glas, der Dose und der Tiefkühltruhe hält sich auch bei warmen Temperaturen.
Verwerten statt wegwerfen
Und wer doch mal etwas übrig hat, was zu verderben droht, kann diese Lebensmittel mit einfachen Tricks sommertauglich machen. Zum Beispiel kann man aus Erdbeeren, die schon ein bisschen länger liegen, mit ein wenig Joghurt schnell ein erfrischendes Eis zubereiten. Einfach Joghurt einfrieren, Erdbeeren kleinschneiden und im Mixer kurz auf höchster Stufe pürieren. Für den besonderen Geschmack lassen sich auch schnell ein paar tiefgefrorene Himbeeren untermischen. Ähnlich einfach und schnell ist ein leckerer Smoothie gezaubert, zum Beispiel mit Buttermilch, reifen Bananen und Kirschen aus dem Glas. Die perfekte KiBa-Erfrischung für den Sommer! So verhindert man nicht nur, dass zu viel weggeworfen wird – man kann außerdem mit wenigen Handgriffen leckere Kleinigkeiten zaubern.
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Clever einkaufen und essen – eine Initiative gegen Lebensmittelverschwendung
Die Aktion „Clever einkaufen und essen – eine Initiative gegen Lebensmittelverschwendung“ will Verbraucher darüber aufklären, wie sie durch einen bewussten Genuss von Lebensmitteln einen Beitrag zu weniger Lebensmittelverschwendung leisten können. Auf der Facebook-Seite www.facebook.com/clevereinkaufenundessen finden Verbraucher dazu zahlreiche Tipps und Tricks. Ins Leben gerufen wurde die Initiative von der Lebensmittel verarbeitenden, verpackenden und importierenden Industrie. Zu ihr gehören das Aktionsforum Glasverpackung, der Bundesverband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie e.V. und der Waren-Verein der Hamburger Börse e.V, Bundesverband des Außen- und Großhandels für haltbar gemachte Lebensmittel aus den Bereichen Obst, Gemüse und Fisch.
Pressestelle Initiative „Clever einkaufen & essen – eine Initiative gegen Lebensmittelverschwendung“
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Datum: 20.05.2014 - 16:06 Uhr
Sprache: Deutsch
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Essen und Trinken
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