InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Käse-Primeur aus Holland - Der erste Käse des Jahres kommt per Fahrrad nach Köln - Lekkere Kaasmeisjes bringen Käse-Primeur - Käse-Primeur erreicht Köln im Schatten des Doms (FOTO)

ID: 1057191


(ots) -
Heute ist er in Deutschland angekommen: Der Käse-Primeur, der
erste Käse des Jahres. Jedes Jahr wieder kommt im November der
Beaujolais-Primeur aus Frankreich, im September der
Federweißer-Primeur aus Deutschland, Anfang Juni der neue Matjes aus
Holland und jetzt, ja jetzt, Anfang Mai, kommt der Käse-Primeur aus
Holland. Heute - am späten Freitagvormittag 9. Mai 2014 - nämlich
brachten acht original holländische Käsemädchen zum allererste Mal
den ersten Käse aus der ersten frischen Weidemilch Nordhollands nach
Köln - und zwar mit dem Fahrrad! Hübsch hintereinander aufgereiht auf
ihren originalen "Fietsen" und in der aufgepeppten Tracht mit den
schwarz-weiß-kuhfleckigen Gummistiefeln radelten Eefje, Shauny,
Karlijn und weitere junge Meiden mit einem Kälbchen im Anhänger auf
den Kölner Bahnhofsvorplatz im Schatten des Doms. Garniert mit ein
paar Ehrenrunden, Tulpen aus Holland und natürlich jeder Menge
leckerem Frühlingskäse zum Probieren waren die Kaasmeisjes ein echter
Hingucker. Anschließend wurde der Käse-Primeur "Beemster Graskaas"
offiziell in die Hände seiner "Kölschen Heimat" übergeben, und zwar
an das traditionelle, renommierte Brauhaus Gaffel am Dom. Denn auf
der Speisekarte des Brauhauses gegenüber dem Dom ist dieser Käse
quasi "zu Hause", liegt er dort traditionell, als vier Monate
gereifter mittelalter Gouda, auf der urkölschen Spezialität, dem
"Halven Hahn" (Roggenbrötchen mit einer Scheibe mittelaltem
Gouda-Käse). Jetzt jedoch ist Graskaas-Zeit, denn es gibt den jungen
Holländer nur für begrenzte Zeit. Und in diesen wenigen kommenden
Wochen gibt es ihn auch hier im Herzen der Domstadt - zusammen mit
einem lecker Kölsch. - Nicht zuletzt verbindet den Beemster-Polder -
die landschaftliche Heimat dieses Primeur-Käses in Nord-Holland -
noch etwas ganz Besonderes mit dem Kölner Dom: Beide wurden von der




UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt! Und wer weiß, im nächsten Frühling
kommt der neue Graskaas dann wieder!

Über den Käse-Primeur:

Der "Beemster Graskaas" kommt als erster Käse der neu begonnenen
Weidesaison des Jahres zu uns nach Deutschland. Wenn die Kühe im
Frühling erstmals wieder auf die Weide gehen, geben sie eine
besondere Milch. Diese frische Weidemilch wird zu einer Spezialität,
einem sehr jungen Schnittkäse, verarbeitet. Nach vier Wochen Reifung
hat er einen besonders cremigen und dabei leicht frischen Geschmack
entwickelt. Seine Farbe ist zartgelb, was sich aus dem erhöhten
Karotingehalt von frischer Weidemilch erklärt. Die dadurch ebenfalls
andere Zusammensetzung des Milchfetts sorgt für seine besondere
Milde. Wegen seiner begrenzten Erzeugungsperiode wird Beemster
Graskaas nur 4 Wochen lang geliefert. So viel Besonderheit schmeckt
man: Beemster schmeckt ungewöhnlich cremig und zergeht auf der Zunge.
Beemster-Käse gibt es nur in der Käse-Bedienabteilung.

Über Beemster-Käse und die Käserei:

Beemster ist eine Premiumkäsemarke, die in der kleinen
nordholländischen Traditionskäserei CONO Kaasmakers noch nach alter
Tradition mit Handarbeit und viel Zeit zum natürlichen Reifen
hergestellt wird. Die Beemster-Käserei ist seit über 100 Jahren auf
dem Unesco-Weltkulturerbe "Beemster-Polder" ansässig. Beemster macht
Kühe glücklich, denn die leckere Weidemilch kommt von Tieren, die auf
den Weiden Nord-Hollands grasen dürfen. Unsere eigenen,
genossenschaftlichen Bauern kümmern sich mit großer Sorgfalt und
Rücksicht um ihre Tiere, nach dem Nachhaltigkeitssystem "Caring
Dairy". Derzeit baut die kleine Genossenschaft eine neue Käserei -
die nach ihrer Eröffnung im November 2014 die "grünste Käserei der
Welt" werden soll, harmonisch in die Unesco-Landschaft eingebettet,
mit modernsten, energieeffizienten Technologien, mit viel Glas und
Holz sowie einem gläsernen Besuchergang. Wegen ihrer Besonderheiten
ist die kleine Käserei seinerzeit als erste als königlicher
Hoflieferant des niederländischen Königshauses ausgezeichnet worden.



Pressekontakt:
Christa Langen, Beemster Unternehmenskommunikation
Lucka & Langen PR Bürogemeinschaft
Lotzfeldchen 44
D-52249 Eschweiler

Tel. 0 24 03 / 55 719-25
Fax 0 24 03 / 55 719-30
Mobil 0 179 / 39 202 42
c.langen(at)lucka-langen.de

Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Zur klügsten Nacht des Jahres: Von Wilhelm Busch zur Wissenschaft: Wie viel Know-how und Hightech steckt in modernen Mühle? Monica Ivancan bleibt Markenbotschafterin von P. Jentschura / Model verlängert die Kooperation mit dem Gesundheitsunternehmen für basische Lebensmittel und Körperpflegeprodukte um ein weiteres Jahr
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 09.05.2014 - 14:19 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1057191
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Köln


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 122 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Käse-Primeur aus Holland - Der erste Käse des Jahres kommt per Fahrrad nach Köln - Lekkere Kaasmeisjes bringen Käse-Primeur - Käse-Primeur erreicht Köln im Schatten des Doms (FOTO)"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Beemster / Cono Kaasmakers vlnreefjeshaunysofiebringenbeemsterkaese-primeurnachkoeln.jp (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Beemster / Cono Kaasmakers vlnreefjeshaunysofiebringenbeemsterkaese-primeurnachkoeln.jp



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.252
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 336


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.