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Zur klügsten Nacht des Jahres: Von Wilhelm Busch zur Wissenschaft: Wie viel Know-how und Hightech steckt in modernen Mühle?

ID: 1057048

(ots) - Zur "Langen Nacht der Wissenschaften 2014", am 10.
Mai, gibt der Geschäftsführer des Verbandes Deutscher Mühlen (VDM),
Dr. Peter Haarbeck, einen Einblick in die moderne Müllerei.

Getreide, Mehl und Brot gehören weltweit zu den wichtigsten
Lebensmitteln, dabei ist die Vielfalt an Brot und Getreideprodukten
in Deutschland einmalig. Die Mühlen liefern mit Mehl, Dunst, Grieß
und Schrot die Grundlage für diese Vielfalt. Ohne Mühlen gäbe es kein
Brot und andere Backwaren, aber auch kein Müsli, keine Pasta und
Pizza.

Was auf den ersten Blick einfach erscheint, ist in Wirklichkeit
eine Wissenschaft für sich. Deshalb sind in den Mühlen Fachleute
unterschiedlichster Disziplinen im Einsatz:

- Die Einkäufer müssen zugleich Getreidefachleute sein, die neben
ökonomischen Können auch die unterschiedlichen
Getreidequalitäten bestens kennen.

- Die Logistiker sorgen für die lückenlose Belieferung mit
Getreide und koordinieren die ebenso hoch getaktete Auslieferung
des Mehls an die Kunden.

- Die Müller sind für die Steuerung und Kontrolle der Maschinen
zuständig - von der aufwendigen Getreidereinigung über die
Vermahlung bis zur Lagerung und Abfüllung des Mehls.

- Im Mühlenlabor machen Laboranten und Lebensmittelchemiker
Eingangs- und Ausgangskontrollen, kontrollieren Rohstoffe und
alle Mühlenprodukte.

- Bäcker und Lebensmitteltechnologen sind zuständig für die
Produktentwicklung und prüfen in der Versuchsbäckerei die
Backqualität der Mehle, um so die anspruchsvollen Anforderungen
der Kunden zu erfüllen.

Die Mühlen beziehen ihre Rohstoffe aus der Region und verkaufen
das Mehl auch regional. Auch viele moderne Mühlen setzen auf
umweltfreundliche Wasser- und Windenergie. Energiemanagementsysteme




sorgen für einen effizienten Energieeinsatz. Bei der Verarbeitung des
Getreides fallen so gut wie keine Abfälle an und Mühlen verwerten
alle Bestandteile des Getreidekornes. Mühlen sind im besten Sinne
nachhaltig.

Viele wissenschaftliche Disziplinen, die in der Entwicklung der
Müllerei eine Rolle spielen, präsentieren sich bei der "Langen Nacht
der Wissenschaften" am 10. Mai 2014, in Berlin und Potsdam. Gehen Sie
auf Entdeckungstour, wir wünschen viel Spaß dabei!



Pressekontakt:
Verband Deutscher Mühlen e.V., Hauptstadtbüro
Lena Salein, Pressereferentin
Neustädtische Kirchstr. 7a, 10117 Berlin
Telefon: (030) 2123369-0, Fax: (030) 2123369-99

Email: salein(at)muehlen.org
Web: http://www.muehlen.org

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Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 09.05.2014 - 11:44 Uhr
Sprache: Deutsch
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Berlin


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Essen und Trinken


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