InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Margarine oder Butter - Was kommt oben drauf? (AUDIO)

ID: 1052995

(ots) -
Anmoderationsvorschlag:

So geht der Tag doch gut los! Eine schöne heiße Tasse Kaffee, dazu
ein frisches Brötchen vom Bäcker oder eine Scheibe knuspriges
Knäckebrot, lecker belegt mit Wurst, Käse oder bestrichen mit einer
fruchtigen Marmelade. Stellt sich nur immer wieder die Frage, was
kommt drunter: Butter oder Margarine? Mein Kollege Oliver Heinze hat
die Antwort.

Sprecher: Butter oder Margarine: Darüber diskutieren viele Leute.
Eins ist auf jeden Fall klar: Bei den beiden Streichfetten gibt's
einen ganz klaren Unterschied.

O-Ton 1 (Ute Altenhain, 0:13 Min.): "Der liegt darin, dass Butter
aus Milch hergestellt wird und deshalb ein tierisches Fett ist.
Demgegenüber enthält Margarine als Hauptzutat pflanzliche Öle und
Fette und ist damit ein pflanzliches Produkt."

Sprecher: So die Ernährungsexpertin Ute Altenhain von Unilever.
Und sie weiß auch, was besser für den Körper ist.

O-Ton 2 (Ute Altenhain, 0:29 Min.): "Margarine ist gesünder,
dadurch, dass sie aus pflanzlichen Ölen und Fetten besteht, enthält
sie viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie Omega-3- und
Omega-6-Fettsäuren. Diese Fettsäuren kann der Körper selbst nicht
herstellen, das heißt sie sind lebensnotwendig und müssen dem Körper
eben über die Ernährung zugeführt werden. Die Butter hingegen enthält
gesättigte Fettsäuren, und diese gesättigten Fettsäuren können eben
den Cholesterin-Spiegel erhöhen. Was für die Gesundheit nun nicht so
gut ist!"

Sprecher: Vorteil der Margarine im Gegensatz zur Butter ist
außerdem, dass sie auch im Kühlschrank weich bleibt und so jederzeit
aufs Brot gestrichen werden kann. Beim Kochen, Backen und Braten
hingegen...

O-Ton 3 (Ute Altenhain, 0:35 Min.): "...gibt es erstmal keinen
Unterschied zwischen Butter und Margarine. Worauf Sie aber achten




sollten, ist, dass das Produkt 70 Prozent Fett enthält. Zum Backen
würde ich immer eher eine Margarine empfehlen, weil, die Margarine
holen Sie aus dem Kühlschrank raus, sie hat eine weiche Konsistenz
und lässt sich eben aus diesem Grunde auch gut mit den anderen
Zutaten des Teiges verkneten. Zum Braten würde ich eine flüssige
Margarine, eine sogenannte Pflanzencreme empfehlen, da die
Pflanzencreme von ihrer Konsistenz und aufgrund ihrer Inhaltsstoffe
auch für hohe Temperaturen geeignet ist."

Sprecher: Am Ende muss aber immer der eigene Geschmack entscheiden
und über den lässt sich ja bekanntlich nicht streiten. Die Expertin
hat ihre Wahl schon getroffen:

O-Ton 4 (Ute Altenhain, 0:12 Min.): "Egal, ob aufs Brot oder für
die warme Küche: Margarine, da sie vielseitig einsetzbar ist und eben
die wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren enthält, die eben
für den Körper lebensnotwendig sind."

Abmoderationsvorschlag:

Wem das jetzt alles zu schnell ging: Alle Mythen und was nun
stimmt sowie ein ausführlicher Vergleich von Margarine und Butter,
gibt's im Netz unter margarine-geniessen.de - einfach mal
reinklicken!

ACHTUNG REDAKTIONEN:

Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio(at)newsaktuell.de.



Pressekontakt:
Edelman
Annika Koch
Tel.: 040-37 47 98 21
E-Mail: annika.koch(at)edelman.com

Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Cocktail mixen leicht gemacht: Bacardi führt zwei neue digitale Plattformen ein, um den Bartender in jedem von uns zu wecken Tschüss Diät - Willkommen im Leben! / Forum Zucker zum 23. Internationalen Anti-Diät-Tag am 6. Mai. (FOTO)
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 30.04.2014 - 11:46 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1052995
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Hamburg


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 159 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Margarine oder Butter - Was kommt oben drauf? (AUDIO)"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Unilever Deutschland GmbH manuskripte-margarine-oder-butter.pdf bme-margarine (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Unilever Deutschland GmbH manuskripte-margarine-oder-butter.pdf bme-margarine



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.252
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 375


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.