Am liebsten selbstgemacht / Dr. Oetker Einmachstudie 2014 (FOTO)
(ots) -
Die aktuelle, repräsentative Einmachstudie* von forsa im Auftrag
von Dr. Oetker beweist: Fast 90 % der Deutschen essen Konfitüre und
mögen ihre bevorzugte Sorte am liebsten selbstgemacht (72 %), da dies
besser bzw. fruchtiger schmeckt (51 %). Und: Wer Konfitüre selbst
herstellt, hat jede Menge Spaß daran (65 %). Die Studie des
unabhängigen Meinungsforschungsinstituts forsa liefert umfassende
Einblicke in die Vorlieben und Einstellungen vom Konfitüren-Esser bis
zum Einmach-Experten.
Es geht doch nichts über Erdbeeren
Die Lieblingssorte der Deutschen ist - wie sollte es auch anders
sein - "Erdbeer" (36 %). Mit deutlichem Abstand folgen auf Platz zwei
Kirsch- (10 %) und auf Platz drei Himbeerkonfitüre (8 %). Jeweils 5 %
bevorzugen Aprikosen- bzw. eine Mehrfruchtkonfitüre, wie
Erdbeer-Rhabarber oder Pfirsich-Mango. 3 % mögen jeweils die Sorte
'Johannisbeere', 'Pflaume/Zwetschge' bzw. 'Orange' am liebsten.
'Heidelbeere', 'Waldfrucht' bzw. 'Brombeere' ziehen jeweils 2 % vor.
Vereinzelt werden noch andere Sorten genannt, wie Pfirsich-,
Hagebutten- oder Holunderkonfitüre.
Selbstgemacht muss sie sein - weil's besser schmeckt!
Ein Großteil der befragten Deutschen mag seine Lieblingskonfitüre
lieber selbstgemacht (72 %). Dabei zählt vor allem der Geschmack: 51
%*** finden, selbst gemachte Konfitüre schmecke besser oder
fruchtiger. Weitere 14 % sagen, sie sei nicht so süß bzw. enthalte
weniger Zucker. Auch Transparenz ist ein Argument: Jeder Dritte (35
%) greift lieber zu selbst gemachter Konfitüre, weil er dann genau
weiß, was im Konfitürenglas steckt.
Kaufen geht (etwas) schneller - schmeckt aber nicht besser
Nur jeder Vierte (26 %) mag seine Lieblingskonfitüre lieber
gekauft. Das liegt aber nicht am Geschmack: Lediglich 16 %*** der
Befragten, die gekaufte Konfitüre bevorzugen, schmeckt diese auch
besser. Vielen ist hingegen das Selbermachen zu (zeit)aufwändig (51
%). Andere greifen aus Gewohnheit zu gekaufter Konfitüre bzw. haben
noch nie selbst gemachte Konfitüre gegessen (22 %).
55 % der Haushaltsführenden kocht Konfitüre selbst
Mehr als die Hälfte (55 %) der Haushaltsführenden** in Deutschland
hat bereits Erfahrung mit dem Einmachen. Dabei haben 64 % der über
60-jährigen Haushaltsführenden bereits Konfitüre selbst gemacht. Der
überwiegende Teil davon macht seit mehr als 10 Jahren Konfitüre
selbst. Von den Haushaltsführenden zwischen 18-29 Jahren sind es 41
%, die schon mindestens ein Mal eingemacht haben.
Einmachen: aus Spaß, aus Tradition und zum Verschenken
Als Gründe für das Selbermachen der Konfitüre werden vor allem der
bessere Geschmack sowie das Wissen um die Zutaten angeführt: 83 %***
der Einmachenden möchten wissen, was in ihrer Konfitüre steckt, 77 %
schmeckt die Selbst-gemachte besser, 63 % stellen sie fruchtiger und
weniger süß her und 54 % möchten verschiedene Früchte kombinieren.
Wichtig sind aber auch emotionale Faktoren: Knapp zwei Drittel (65 %)
der Befragten haben Spaß am Selbermachen, ebenso viele leben damit
eine Familientradition ('weil meine Mutter bzw. Oma das schon gemacht
hat'). Fast jeder Zweite macht Konfitüre selbst, um sie zu
verschenken (45 %).
Für mich selbst und dann für andere
Mit dem Einmachen von Marmelade bzw. Konfitüre tun die Deutschen
vor allem sich selbst etwas Gutes: 91 %*** der Einmachenden stellen
die Konfitüre für sich her. Davon profitieren dann häufig aber auch
die Familienmitglieder, wie z. B. Kinder (59 %), Partner (54 %) oder
Verwandte (47 %). 40 % produzieren Marmelade bzw. Konfitüre zum
Verschenken an Freunde und 12 % beschenken Bekannte damit.
Traut euch: mit Oma oder Mama, Freunden oder Dr. Oetker
Jeder Zehnte Deutsche und jeder Fünfte der unter 30-Jährigen
Haushaltsführenden würde gern selbst Konfitüre herstellen. Neben
Zeitmangel (41 %***) und dem fehlenden Obst im eigenen Garten (37 %)
fehlt aber vor allem das Wissen darum.
Doch: Einmachen ist viel einfacher als viele denken. Wer sich
nicht auf die Hilfe von Familie oder Freunden verlassen kann, der
findet unter www.einmachen.de Videos,
Schritt-für-Schritt-Beschreibungen, Rezepte sowie Tipps und Tricks.
Hier steht auch, welcher Gelierzucker sich wofür eignet und warum
spezielle Gelierzucker für Erdbeeren oder Beeren es ganz leicht
machen, eine perfekt abgerundete Konfitüre herzustellen.
Weitere Ergebnisse, Infografiken und Details senden wir Ihnen gern
auf Anfrage zu!
*Die repräsentative Umfrage wurde im März 2014 von dem
Markt-forschungsinstitut forsa im Auftrag von Dr. Oetker
durchgeführt. Befragt wurden bundesweit repräsentativ über 1.000
Personen ab 18 Jahren in Privathaushalten zu ihren
Konfitüren-Vorlieben sowie über 1.000 Haushaltsführende** zu ihrem
Einmach-Verhalten.
**Haushaltsführende ermittelt über die Frage "Sind Sie in Ihrem
Haushalt diejenige Person, die hauptsächlich für den Einkauf und den
Haushalt zuständig ist?"
***Mehrfachnennungen möglich.
Pressekontakt:
Katharina Brune
Fon: 05 21 / 155 - 26 56
Fax: 05 21 / 155 - 11 26 56
E-Mail: katharina.brune(at)oetker.de
Hannah Strüver
Fon: 05 21 / 155 - 30 44
Fax: 05 21 / 155 - 11 30 44
E-Mail: hannah.struever(at)oetker.de
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 22.04.2014 - 09:25 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1049184
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Bielefeld
Telefon:
Kategorie:
Essen und Trinken
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 126 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Am liebsten selbstgemacht / Dr. Oetker Einmachstudie 2014 (FOTO)"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG orgin-dr-oetker-einmachstudie2014-lieblingskonfitue (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).