Der Tag des deutschen Bieres - Neue Trends mit Qualität (AUDIO)
(ots) -
Anmoderationsvorschlag:
Vor gut 12.000 Jahren hat irgendjemand ein Brot in Wasser
eingeweicht. Das begann dann zu gären und raus kam das erste Bier -
das Ur-Bier sozusagen. Vor 498 Jahren wurde dann das deutsche
Reinheitsgebot erlassen, was wir mit dem "Tag des deutschen Bieres"
(23. April) feiern. Und das fühlt sich für manche wie Ostern und
Weihnachten zusammen an. Heutzutage wird die Bier-Qualität von der
Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft überprüft. Jessica Martin
berichtet.
Sprecherin: Um einheitliche Qualität beim Bierbrauen zu schaffen,
wurde 1516 das Reinheitsgebot erlassen - ins Bier durfte nur Hopfen,
Malz und Wasser. Wie heute die Bierqualität überprüft wird, erklärt
Dr. Diedrich Harms, wissenschaftlicher Leiter der DLG-Prüfung-Bier.
O-Ton 1 (Diedrich Harms, 0:28 Min.): "Die Deutsche
Landwirtschafts-Gesellschaft überprüft mehr als 800 Biere aus aller
Welt in ihrem Testzentrum Lebensmittel. Und innerhalb dieses Testes
werden im Hauptaspekt sensorische Beurteilungen gegeben. Diese
beinhalten die Prüfung der Reinheit des Geruchs, des Geschmacks, die
Qualität der Bittere. Neben diesen Bereichen wird auch im Labor mit
chemisch-technischer Analyse die Geschmacksstabilität überprüft. Der
Bierschaum wird untersucht, die Klarheit, die Farbe."
Sprecherin: Die Qualität eines Bieres - zum Beispiel eines
Pilseners - erkennen Sie ganz leicht.
O-Ton 2 (Diedrich Harms, 0:26 Min.): "In diesem Fall sollte das
Bier klar in der Erscheinung sein. Und das sehen Sie bereits, wenn
Sie sich die Flasche anschauen, dass keine Trübung oder Bodensatz
sich dort befindet. Wenn Sie es öffnen, sollte es zischen, das heißt,
dass dann noch Kohlensäure drin ist, in der Flasche. Wenn Sie es
einschenken, dass Sie einen schönen, feinporigen Schaum haben, dass
die Farbe goldgelb glänzend ist. Darüber hinaus, ist es immer wichtig
zu schauen: Wie ist das Mindesthaltbarkeitsdatum des Produktes?"
Sprecherin: Hier gilt: Je frischer, desto besser. Neben viel
Tradition gibt es beim Bierbrauen aber auch jede Menge neue Trends so
Dr. Friedrich Jakob, ebenfalls wissenschaftlicher Leiter bei der
Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft.
O-Ton 3 (Friedrich Jakob, 0:18 Min.): "Viele junge, kreative,
experimentierfreudige Köpfe kreieren Neubiere. Sie experimentieren
mit Malzen, mit individuellen Malzen, mit neuen Hopfensorten, sodass
hier sehr, sehr interessante Biere entstehen, die auch sehr großen
Anklang beim Verbraucher finden."
Abmoderationsvorschlag:
Mehr zum Thema "Tag des deutschen Bieres" und zum Bier-Test der
Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft finden Sie auch im Internet
unter dlg.org.
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Datum: 16.04.2014 - 10:12 Uhr
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