Tiefgekühlte Produkte - beliebt wie eh und je / Tiefkühlmarkt in Deutschland wächst auch in 2013 weiter (FOTO)
(ots) -
Tiefgekühlte Produkte sind bei den Deutschen beliebt wie eh und je
- das zeigt das positive Jahresergebnis 2013 der deutschen
Tiefkühlwirtschaft: Der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch jedes
Bundesbürgers stieg um 600 Gramm von 41,0 Kilogramm in 2012 auf 41,6
Kilogramm (2013). Auch der Verbrauch pro Haushalt nahm wieder zu und
wuchs von 83,6 Kilogramm in 2012 auf 84,5 Kilogramm in 2013.
Der Umsatz der TK-Branche stieg 2013 um 3,3 Prozent auf 12,420
Mrd. Euro gegenüber 12,018 Mrd. Euro in 2012. Im Vergleich dazu
betrug der Umsatzzuwachs der Lebensmittelindustrie in Deutschland nur
2,1%. Die Tiefkühlwirtschaft, eine der fünf größten Teilbranchen der
deutschen Lebensmittelindustrie, setzt damit ihren Wachstumspfad der
Vorjahre somit auch in 2013 erfolgreich fort.
Die TK-Hersteller verzeichneten auch beim Absatz ein leichtes
Mengenplus von 1,5%. Das ist das Ergebnis der jährlichen
Branchenerhebung, die das Deutsche Tiefkühlinstitut bei den
Unternehmen mit Unterstützung der Treuhandgesellschaft KPMG
durchführt. Die Absatzmenge tiefgekühlter Produkte bezogen auf den
TK-Gesamtmarkt (Lebensmittelhandel inklusive Heimdienste zuzüglich
Außer-Haus-Markt) erreichte im vergangenen Jahr damit eine Tonnage
von 3,37 Mio. Tonnen. In 2012 betrug die Gesamttonnage 3,32 Mio.
Tonnen.
Für Lebensmittelhandel und Profiköche unverzichtbar
Im Lebensmitteleinzelhandel inkl. Heimdienste (LEH) - erhöhte sich
das Absatzvolumen nur geringfügig um 0,1 Prozent auf 1,759 Mio.
Tonnen (1,757 Mio. t in 2012). Das etwas schlechtere Abschneiden der
Heimdienste war dafür ursächlich. Aufgrund notwendiger
Preisanpassungen stieg der TK-Umsatz im LEH um 2,5 Prozent auf 7,214
Mrd. Euro (7,040 Mrd. Euro in 2012). Den größten Zuwachs - gemessen
an der Absatzmenge - verzeichneten die Produktgruppen Fisch, Pizza,
Fleisch und Obst.
Leicht rückläufig hingegen waren die Produktgruppen Gemüse, hier
vor allem die Gemüsezubereitungen, Kartoffelprodukte, Backwaren,
TK-Gerichte, Snacks und Käse. Bei den Kartoffeln lag dies in der
schlechten Ernte und damit der Verteuerung der Rohware begründet, die
im Handel zu Preiserhöhungen führte, auf die Verbraucher speziell
Discount mit Kaufzurückhaltung reagierten. Bei den TK-Gerichten wurde
der vorübergehende Einbruch durch den betrügerischen
Pferdefleischskandal auf Jahresbasis noch nicht vollständig
kompensiert.
Im Außer-Haus-Markt (AHM: Gastronomie, Kantinen, Anstalten etc.),
erhöhte sich die Absatzmenge deutlich um 3 Prozent auf insgesamt 1,61
Mio. Tonnen (1,56 Mio. t in 2012). Der Umsatz dieses Marktsegments
stieg somit auf 5,205 Mrd. Euro, im Vorjahr waren es noch 4,977 Mrd.
Euro. TK-Produkte sind in den Profiküchen unverzichtbar! Der
deutliche Zuwachs im AHM resultiert aus einer insgesamt verbesserten
Situation in der Gastronomie. Die überdurchschnittlich positive
Entwicklung bei den Backwaren geht auf die flächendeckende Einführung
von Backstraßen im Lebensmittelhandel zurück.
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Pressekontakt:
Deutsches Tiefkühlinstitut e.V.
Dr. Sabine Eichner
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Datum: 10.04.2014 - 09:00 Uhr
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