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Vegane Lebensmittel zu Unrecht kritisiert

ID: 1043587

(ots) - Bundesweit haben Medien in den letzten Tagen über
zu fette und salzige vegane Lebensmittel berichtet, die voller Aromen
und Zusatzstoffe seien. Dies ergebe ein Marktcheck der
Verbraucherzentrale Hamburg.

Das Internetportal www.vegan.eu hat den Marktcheck unter die Lupe
genommen und zeigt, dass die Kritik falsch ist:

- Die Auswahl von lediglich 20 Produkten unter Tausenden veganen
Produkten erlaube keinen Schluss auf vegane Produkte allgemein.

- Tatsächlich seien die veganen Produkte im Durchschnitt deutlich
fettärmer gewesen als nicht vegane Vergleichsprodukte.

- Die Kritik an der Verwendung von Kokosfett sei einseitig.
Wissenschaftliche Befunde deuteten darauf hin, dass die in der
Kokosnuss vorhandene Fettsäure Laurin das gute HDL-Cholesterin
steigere, welches das Risikos von Herzerkrankungen reduziere.

- Keineswegs strotzten vegane Produkte von Aromastoffen. In 12 von
20 Produkten seien keinerlei Aromastoffe enthalten gewesen. Dass
beispielsweise ein geräuchertes Produkt als Aroma Rauch
enthalte, sei unbedenklich.

- Neun der 20 untersuchten Produkte enthielten keinerlei
Zusatzstoffe. Die weitaus überwiegende Mehrheit der Zusatzstoffe
sei für Bio-Lebensmittel zugelassen. Lediglich fünf der 20
Produkte hätten Zusatzstoffe enthalten, die nicht im Bio-Bereich
zulässig seien. Auch diese Zusatzstoffe seien nach allgemeiner
Auffassung gesundheitlich unbedenklich.

- Veganer lebten im Durchschnitt gesünder als Nicht-Veganer.
Vegane Fertigprodukte seien lediglich eine Ergänzung zu einer
vollwertigen Ernährung auf der Basis von Obst, Gemüse und
Getreide. Es sei daher unproblematisch, wenn ein Produkt auch
einmal einen hohen Fett- oder Salzanteil enthalte, was aber nur




die Minderheit der untersuchten Produkte betreffe.

Vegan.eu kritisiert, dass durch die Übernahme einer
oberflächlichen Zusammenfassung der Ergebnisse des Marktchecks
Millionen von Lesern mit falschen Ergebnissen versorgt worden seien.
Dies sei der Zielstellung der Förderung einer gesünderen
Ernährungsweise der Bevölkerung abträglich und bedürfe dringend der
Richtigstellung.

Eine detaillierte Analyse findet sich hier: http://ots.de/z2NE3



Pressekontakt:
Gleichklang limited
Dr. Guido Gebauer
Rambergstr. 41
30161 Hannover
0511 98 26 853
gebauer(at)gleichklang.de
http://www.gleichklang.de

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Datum: 07.04.2014 - 12:27 Uhr
Sprache: Deutsch
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