Transparent und informativ - Grünländer stellt Verpackungsdeklaration im Rahmen der neuen Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) um (FOTO)
(ots) -
Ein Plus an Information für Verbraucher: Ab 13. Dezember 2014 gilt
in der EU die neue sogenannte Lebensmittelinformationsverordnung,
kurz LMIV. Diese Verordnung ersetzt die wesentlichen bisher gültigen
nationalen Verordnungen zur Lebensmittelkennzeichnung. Ziel ist eine
einheitliche Lebensmittelkennzeichnung, um die Gesundheit und
Interessen der Verbraucher noch besser zu schützen. Im Rahmen der
kommenden Regelungen ändert Grünländer seine Verpackungsdeklaration
bereits jetzt.
Nährwertangaben, Allergene und Zutatenverzeichnis
Die neue Lebensmittelinformationsverordnung macht unter anderem
eine Änderung der bisherigen Nährwertangaben notwendig. Bislang war
die Angabe der Nährwerte eines Produkts bis auf wenige Ausnahmen
freiwillig. Wurden Nährwertangaben gemacht, konnten die sogenannten
"Big Four" (Brennwert und Gehalt an Eiweiß, Kohlenhydraten und Fett)
oder "Big Eight" (Brennwert und Gehalt an Eiweiß, Kohlenhydraten,
Zucker, Fett, gesättigten Fettsäuren, Ballaststoffen und Natrium) in
dieser Reihenfolge angegeben werden. Auf freiwilliger Basis konnten
Hersteller die Angaben um weitere Nährwertangaben wie zum Beispiel
Stärke oder gesättigte Fettsäuren ergänzen.
Nach der neuen LMIV müssen die sogenannten "Big Seven" (Brennwert
und Gehalt an Fett, gesättigten Fettsäuren, Kohlenhydraten, Zucker,
Eiweiß und Salz) in dieser Reihenfolge angegeben werden. Der
Laktosegehalt darf nicht mehr wie bisher in derselben Tabelle wie die
übrigen Nährwerte ("Big Seven") stehen, sondern nur noch in
unmittelbarer Nähe dieser Angaben. Damit die Verbraucher den
Laktosegehalt künftig schnell und einfach auf dem Etikett finden
können, weist Grünländer die Angabe transparent und übersichtlich
direkt unter der Nährwerttabelle aus.
Um Verbraucher und insbesondere Allergiker besser zu informieren
und zu schützen, müssen im Zuge der neuen LMIV Zutaten, die Allergien
oder andere Unverträglichkeiten auslösen können, besonders leicht auf
dem Etikett des Lebensmittels zu finden sein. Zutaten und
Verarbeitungshilfsstoffe, von welchen wissenschaftlich belegt ist,
dass sie Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können, müssen
im Zutatenverzeichnis aufgeführt und optisch hervorgehoben werden.
Bei Produkten aus dem Hause Grünländer werden Allergene deshalb
künftig durch eine optische Hervorhebung mittels Fettdruck kenntlich
gemacht.
Zusätzlich werden bei Grünländer im Zutatenverzeichnis alle
Zutaten, die für die Herstellung des Käses notwendig sind - wie
Milch, mikrobielles Lab, Kulturen und Salz - separat aufgeführt.
Bewährte Grünländer Qualität
Mit der neuen LMIV treten einige Veränderungen in Kraft, die
Qualität von Grünländer bleibt jedoch weiterhin unverändert
ausgezeichnet: Alle Produkte sind garantiert kontrolliert ohne
Gentechnik, ohne künstliche Zusätze, ohne Konservierungsstoffe und
laktose- und glutenfrei. Da Grünländer dank eines Laktosegehalts von
unter 0,1 g pro 100 g als laktosefrei eingestuft werden kann, darf er
von Käseliebhabern mit Laktoseintoleranz genossen werden. Dies gilt
für alle Grünländer Schnittkäse, auch für die Sorte Grünländer
"Leicht" mit Joghurtkulturen. Grünländer Käse ist in acht
abwechslungsreichen Sorten bundesweit im Kühlregal und an der
Käsetheke erhältlich.
Wenn Sie weitere Fragen zur LMIV haben, können Sie sich gerne an
uns wenden. Allgemeine Informationen zu Grünländer erhalten Sie auf
www.grünländer.de und www.facebook.com/gruenlaender.
Abdruck honorarfrei
Belegexemplare erbeten
Über Grünländer
Grünländer ist eine Marke der Hochland Deutschland GmbH und gehört
zu den stärksten Marken im Hart- und Schnittkäsesegment. Der beliebte
Schnittkäse bietet natürlich ursprünglichen Käsegenuss - ohne
Gentechnik, ohne künstliche Zusätze und ohne Konservierungsstoffe.
Für die Herstellung wird ausschließlich beste Milch aus der Region
verwendet. Durch seine spezielle Rezeptur und Reifung erhält der Käse
seinen charakteristischen mild-nussigen Geschmack, seine typische
Brotlaibform sowie seine spezifischen Löcher. Mit seinem hohen Gehalt
an Calcium und Proteinen leistet Grünländer einen wertvollen Beitrag
zu einer ausgewogenen Ernährung. Er ist von Natur aus laktose- und
glutenfrei und auch für Vegetarier geeignet. Am Anfang wurde
Grünländer ausschließlich auf Messen und in Metzgereien verkauft, bis
er schließlich Einzug in den Lebensmitteleinzelhandel hielt. Dort an
der Käsetheke groß geworden, ist Grünländer Käse in acht
abwechslungsreichen Sorten bundesweit auch im Kühlregal erhältlich.
In 2013 wurde Grünländer von der Fachzeitschrift "Lebensmittel
Zeitung" zur "Top-Marke 2013" in der Kategorie Hart-/Schnittkäse
gekürt.
Pressekontakt:
F&H Public Relations GmbH
Raphaela Fremuth
Brabanter Straße 4
80805 München
Telefon: 089 121 75 121
Fax: 089 121 75 197
Email: gruenlaender(at)fundh.de
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Datum: 01.04.2014 - 13:11 Uhr
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