Mit Milch und Milchprodukten dem Körper etwas Gutes tun (FOTO)
(ots) -
Mit gesunden Snacks zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen? Das
ist mit drei Portionen Milch pro Tag ganz einfach: Ein Griff in den
Kühlschrank - schon sind Milchprodukte verzehrfertig. Ein Glas Milch,
ein Becher Joghurt und eine Scheibe Käse über den Tag verteilt
versorgen den Körper mit verschiedenen und lebenswichtigen
Nährstoffen. Bei einem Energiegehalt von 64 Kilokalorien pro 100
Gramm liefern Milchprodukte schnell verfügbare Kohlenhydrate, leicht
verdauliches Fett, hochwertiges Eiweiß und verschiedene Vitamine und
Mineralstoffe.
Milch hat es in sich
Bei Milch ist der Anteil von Vitaminen der B-Gruppe besonders
hoch: Diese sind wichtig für den Stoffwechsel. Außerdem unterstützen
sie das Nervensystem, die Blutbildung und die Immunabwehr. Vitamin
B12 dient zudem der Zellteilung und dem Wachstum. Neben Vitaminen
enthalten Milchprodukte lebenswichtige Mineralstoffe. Der hohe
Calcium-Gehalt fällt besonders auf; dieser Mineralstoff sorgt für
starke Knochen und Zähne. Den Tagesbedarf eines Erwachsenen an
Calcium könnte allein ein Liter Milch decken. Um dieselbe Wirkung zu
erzielen müssten etwa ein Kilogramm Brokkoli, zehn Kilogramm
Kartoffeln oder anderthalb Kilogramm Brot gegessen werden.
Milchzucker (Lactose) fördert die Aufnahme von Mineralstoffen und die
Verdauung. Wie Lactose spendet auch das leicht verdauliche Milchfett
Energie. Daneben dient das in Milchprodukten enthaltene Eiweiß dem
Erhalt und Aufbau der Muskulatur. Schließlich gleicht der hohe
Wasseranteil den Flüssigkeitshaushalt des Körpers aus, macht wach und
fördert die Konzentration.
Abwechslungsreich durch den Tag
Für die empfohlenen drei Portionen Milchprodukte täglich eignen
sich neben Milch, Joghurt und Käse auch Kefir, Quark oder
Buttermilch. Es zählen auch Rezepte, in denen Milch verarbeitet ist,
etwa ein Lassi. Hierfür werden frisches Obst, Naturjoghurt, Milch,
etwas Mineralwasser und Honig gemixt. Dieses milchig-fruchtige
Getränk erfrischt, sättigt und liefert wichtige Nährstoffe aus Milch
und Obst. Weitere köstliche Rezepte stehen bereit unter
www.milchland-bayern.de.
Veranstaltungshinweis: 57. Internationaler Tag der Milch Wie die
drei Portionen Milchprodukte abwechslungsreich in den Speiseplan
integriert werden, erleben Besucher am 1. Juni 2014 in Deggendorf:
Dort feiert das Milchland Bayern dieses Jahr den Internationalen Tag
der Milch. Weitere Informationen hierzu gibt es auf
www.milchland-bayern.de.
Bild: Infografik "Milch - was steckt drin"
Bildquelle: Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft;
LVBM
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Für Rückfragen:
Presseservice Milchland Bayern
Ketchum Pleon GmbH
Diana Dorenbeck / Nicola Wilcke
Theresienhöhe 12
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Telefon: 089 59042 - 1158
Fax: 089 59042 - 1111
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Datum: 11.03.2014 - 10:10 Uhr
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