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Gesundes Essen für Senioren: Minister Brunner startet Wettbewerb

ID: 1028971

(ots) - Welche stationären Einrichtungen für ältere
Menschen in Bayern bieten die beste und gesündeste Verpflegung? Die
Antwort soll ein Wettbewerb liefern, den Ernährungsminister Helmut
Brunner jetzt gestartet hat. Inhaltlicher Schwerpunkt des Wettbewerbs
mit dem Titel "gesund.gekocht.gewinnt - Wettbewerb für ausgezeichnete
Seniorenverpflegung 2014" ist ein gesundheitsförderliches
Verpflegungsangebot, bei dem Bedürfnisse und Wünsche der Tischgäste
berücksichtigt werden. "Freude und Genuss bei den Mahlzeiten sind
gerade im Alter wichtige Aspekte für Wohlbefinden und
Lebensqualität", macht Minister Brunner die Bedeutung des Wettbewerbs
deutlich.

Weil immer mehr ältere Menschen in stationären Einrichtungen
versorgt werden, gewinne gerade dort eine ausgewogene, bekömmliche
und gesundheitsförderliche Ernährung zunehmend an Bedeutung, betont
Brunner. Zwei Jahre nach dem ersten Wettbewerb
"gesund.gekocht.gewinnt" werden stationäre Einrichtungen für ältere
Menschen in Bayern erneut dazu aufgerufen, sich mit ihren innovativen
Verpflegungskonzepten zu bewerben. Neben dem gesundheitsförderlichen
Verpflegungsangebot stehen die Kommunikation mit den
Essensteilnehmern, die Präsentation der Speisen und die
Nachhaltigkeit der Verpflegung im Fokus des Wettbewerbs. Durch die
Ermittlung der Beispiele bester Praxis sollten andere Betriebe
angeregt und motiviert werden, neue Ideen aufzugreifen.

Die fünf besten Konzepte erhalten jeweils 1.000 Euro und Urkunden,
die Helmut Brunner im November 2014 im Rahmen einer Fachtagung in
München überreichen wird. Teilnehmen können alle stationären
Einrichtungen für ältere Menschen in Bayern sowie Caterer in
Verbindung mit einer entsprechenden Einrichtung. Die Unterlagen gibt
es unter www.kern.bayern.de oder direkt beim Kompetenzzentrum für
Ernährung (KErn) und können bis zum 31. Mai 2014 eingesendet werden.




Ein Beirat bewertet die Bewerbungen und die Entscheidung fällt eine
Fachjury aus Vertretern verschiedener Institutionen und Verbände im
Senioren- und Verpflegungsbereich nach der Besichtigung vor Ort.



Pressekontakt:
KErn - Kompetenzzentrum für Ernährung
Josefine Oberst, Hofer Straße 20, 95326 Kulmbach
Telefon: 09221/40782-43, Josefine.Oberst(at)kern.bayern.de

zweiblick // kommunikation
Candy Sierks, Morassistraße 26, 80469 München
Telefon: 089/21 66 81 12, sierks(at)zweiblick.com

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Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 06.03.2014 - 16:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1028971
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Freising


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Essen und Trinken


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