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Du bist, was Du isst! - Tipps zum Tag der gesunden Ernährung am 07.
März (AUDIO)

ID: 1026009

(ots) -
Anmoderationsvorschlag:

Ganz schön fett: Laut Ernährungsbericht der Bundesregierung sind
55 Prozent der Frauen in Deutschland übergewichtig. Und, Männer,
bevor Ihr Euch jetzt zu früh freut: bei Euch sind es sogar sagenhafte
65 Prozent, die zu viel Speck auf den Rippen haben. Woran das liegt
und was Sie dagegen machen können, verrät Ihnen zum Tag der gesunden
Ernährung am 07. März mein Kollege Oliver Heinze.

Sprecher: Das heutzutage zu viele Leute mit Gewichtsproblemen zu
kämpfen haben, hat einen ganz einfachen Grund, sagt die
Diplom-Ernährungswissenschaftlerin Ute Jentschura.

O-Ton 1 (Ute Jentschura, 0:18 Min.): "Wir müssen einfach
berücksichtigen, dass die Ernährungsgewohnheiten sich total verändert
haben. Unsere Großeltern haben sich immer noch intensiv körperlich
betätigt, dazu viel Gemüse und wirklich nur zu besonderen Anlässen
Fleisch gegessen. Heute ist das einfach anders, wir sitzen viel rum
und dazu nehmen wir ganz viele Kalorien zu uns."

Sprecher: Und das, was wir so täglich verdrücken, ist oft viel zu
viel, zu fettig und wird dann auch noch zu schnell runtergeschlungen.

O-Ton 2 (Ute Jentschura, 0:23 Min.): "Fleisch, Wurst, Weißmehl,
Fast Food, Zuckerhaltiges, auch zu salzige Lebensmittel kommen
einfach viel zu häufig auf den Tisch. Das heißt, unser Körper erhält
viele leere Kalorien, aber nicht die wichtigen Vital- und
Ballaststoffe, die wir eigentlich für unsere Gesundheit brauchen. So
haben wir halt mit Gewichtszunahme, mit Cellulite, aber auch vielen
anderen Erkrankungen wie Gicht, Rheuma, Hauterkrankungen,
Bluthochdruck und so weiter zu kämpfen."

Sprecher: Wer das vermeiden möchte, schaut bei der eigenen
Ernährung am besten ein bisschen genauer hin.

O-Ton 3 (Ute Jentschura, 0:19 Min.): "Gut wäre eine basische,




vitalstoffreiche Kost mit viel Gemüse, Salat, reifem Obst und auch
glutenfreien Pflanzen, wie zum Beispiel Hirse und Quinoa. Darüber
erhält unser Körper halt viel Kraft und Energie, das Immunsystem wird
gestärkt, die Verdauung wird reguliert und wir bekommen eben eine
Fülle von Vitaminen und Mineralstoffen."

Sprecher: Das heißt jetzt aber nicht, dass Sie ganz auf alles
verzichten müssen, was Sie früher gern gegessen und geliebt haben.

O-Ton 4 (Ute Jentschura, 0:07 Min.): "Zwei bis dreimal die Woche
darf dann auch eine kleine Fleisch- oder auch Fischportion auf den
Tisch. Aber bitte Wurstwaren und Schweinefleisch meiden."

Abmoderationsvorschlag:

Für alle, die sich in Zukunft gesünder ernähren wollen: Unter
www.verlag-jentschura.de finden Sie einen von Ute Jentschura
mitverfassten Ernährungsratgeber zum kostenlosen Download.

ACHTUNG REDAKTIONEN:

Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio(at)newsaktuell.de.



Pressekontakt:
Guyves Sarkhosh
Tel.:02536/3310-124
Mail:gsarkhosh(at)p-jentschura.de

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Datum: 28.02.2014 - 09:00 Uhr
Sprache: Deutsch
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Essen und Trinken


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