Endlich wieder Einmachzeit! / Schritt für Schritt mit Dr. Oetker Gelierzucker für Erdbeer Konfitüre (FOTO)
(ots) -
Einmachen ist wieder voll im Trend! Was für unsere Großeltern noch
harte Arbeit war, bedeutet für uns Genuss pur, ein Stückchen Heimat
und viel Spaß am Ausprobieren. Denn dank moderner, gelingsicherer
Einmachprodukte ist es kinderleicht, wahre Einmachschätze zu zaubern
- egal ob als Profi oder als Einsteiger. Kaum verwunderlich, dass
sich alle freuen, wenn es wieder heißt: Jetzt ist Einmachzeit!
Wer kennt das nicht: das lange Warten auf die ersten reifen
Erdbeeren im Garten? Das Schauen nach den Erdbeer-Häuschen an den
Straßen? Ganz Eilige können ab April schon mit dem Einmachen von
Rhabarber beginnen. Ab Mai sind dann die begehrten Erd- und
Johannisbeeren reif. Im Juni folgen ihnen Heidel- und Himbeeren sowie
Aprikosen, Kirschen und Stachelbeeren in die Einmachgläser.
Brombeeren, Birnen, Holunderbeeren und Mirabellen kommen ab Juli
hinzu. Langsam gibt es außerdem erste Pfirsiche und Pflaumen. Ab
August folgt die goldene Zeit der Äpfel - die halten noch bis in den
November die Stellung in Garten und Küche.
Genau, was Erdbeeren wollen
Erdbeeren sind nicht nur zur Saison heiß begehrt. Deshalb fangen
viele ihr unvergleichliches Aroma in Gläsern ein. Mit dem Dr. Oetker
Gelierzucker für Erdbeer Konfitüre gelingt fruchtige Erdbeerkonfitüre
garantiert. Denn: Früchte haben einen unterschiedlichen Säure- und
Wassergehalt. Die Rezeptur des Dr. Oetker Gelierzuckers für
Erdbeerkonfitüre ist in ihrer Mischung aus Zucker, Pektinen und
Citronensäure speziell auf Erdbeeren abgestimmt. Das Ergebnis gelingt
hundertprozentig und kann sich sehen wie schmecken lassen: eine
erdbeerfruchtige Konfitüre, rund im Geschmack, weder zu fest noch zu
flüssig, ohne den Zusatz von Aromen oder Farbstoffen.
Erdbeeren einmachen in 5 Schritten
Schritt 1: Erdbeeren sorgfältig waschen und gut abtropfen lassen.
Eventuell schadhafte Stellen sowie den Strunk entfernen. Früchte sehr
fein schneiden oder musig zerkleinern und abwiegen.
Schritt 2: In einem großen Kochtopf die zerkleinerten Früchte
direkt mit Dr. Oetker Gelierzucker für Erdbeer Konfitüre verrühren.
Schritt 3: Kochgut unter ständigem Rühren bei starker Hitze zum
Kochen bringen und mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren
sprudelnd weiterkochen.
Schritt 4: Gelierprobe: Von dem zubereiteten, heißen Kochgut 1-2
Teelöffel auf einen kleinen Teller geben, der vorher kurz im
Kühlschrank stand. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so
bekommt die Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern. Wird eine
stärkere Festigkeit gewünscht, ein Päckchen Dr. Oetker Zitronensäure
unter das heiße Kochgut rühren, nochmals die Gelierprobe machen und
dann erst abfüllen.
Schritt 5: Einfüllen: Das Kochgut eventuell abschäumen, sofort
randvoll in vorbereitete Gläser füllen und mit Schraubdeckeln
(Twist-off®) verschließen. Gläser etwa 5 Minuten auf dem Deckel
stehen lassen.
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Katharina Brune
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Datum: 19.02.2014 - 08:25 Uhr
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