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Gepanschter Essig: Wie Hersteller bei Balsamico tricksen

ID: 1010216

(ots) - Manche, auch teure Essige mit dem Etikett "Aceto
Balsamico di Modena" sind gepanscht und erfüllen nicht die
gesetzlichen Bestimmungen. Das haben Recherchen des NDR Verbraucher-
und Wirtschaftsmagazins "Markt" im NDR Fernsehen ergeben. Jetzt
untersuchen auch Behörden, ein Essig wurde vom Hersteller bereits vom
Markt genommen.

Er ist beliebt und in jedem Supermarkt und Discounter zu kaufen:
"Aceto Balsamico di Modena". Seit 2009 ist die Bezeichnung in der
Europäischen Union eine "geschützte geografische Angabe" und mit
Anforderungen verbunden. Essige mit diesem Namen dürfen nur aus zwei
Zutaten bestehen, aus eingekochtem Traubenmost und Weinessig. "Markt"
hat in einer Stichprobe vier Balsamico-Essige in einem staatlich
akkreditierten Prüflabor untersuchen lassen: Aceto Balsamico von
Aldi, 95 Cent der halbe Liter. "Gut und Günstig" von Edeka, ebenfalls
95 Cent. Außerdem "Aceto Balsamico di Modena" von Kattus, 3,59 Euro
die Flasche, und Balsamico von Jamie Oliver, der halbe Liter für 6,58
Euro. Das Ergebnis: Die Essige von Kattus und Jamie Oliver sind
gepanscht, nach Analysen des Labors ist ein Drittel des enthaltenen
Essigs billiger Branntweinessig aus Zucker. Laut EU-Vorgabe ist das
in einem "Aceto Balsamico di Modena" verboten.

"Die Produkte dürften so, wie sie deklariert sind, nicht in
Verkehr gebracht werden. Der Kunde bezahlt hier für ein hochwertiges
Produkt, was mit dem Label verkauft wird, es handele sich um reinen
Weinessig. Tatsächlich bekommt er einen Essig, der nicht
ausschließlich aus Weinmost gewonnen wurde", kritisiert
Agraringenieur Andreas Roßmann.

Nach den Recherchen von "Markt" wurde der Balsamico-Essig von
Kattus inzwischen vom Markt genommen. Das teilte der Hersteller
Kattus GmbH auf Nachfrage der Lebensmittelüberwachungsbehörde
Osnabrück mit. Den "Aceto Balsamico di Modena" von Jamie Oliver lässt




die Hamburger Lebensmittelüberwachung jetzt im Hamburger
Hygieneinstitut prüfen.

Mehr zum Thema in der Sendung "Markt" am Montag, 27. Januar, um
20.15 Uhr im NDR Fernsehen und auf NDR.de/markt.

26. Januar 2014/RC



Pressekontakt:
Norddeutscher Rundfunk
Presse und Information
Ralph Coleman
Tel: 040-4156-2302




http://www.ndr.de
https://twitter.com/ndr

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Datum: 26.01.2014 - 10:00 Uhr
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