TÜV Rheinland: Vitamin-D-Aufnahme im Winter durch geeignete Lebensmittel sichern / Herstellung von Vitamin D durch Sonnenlicht / Vorsicht vor Überdosierung
(ots) - Vitamin D ist ein außerordentliches Vitamin. Es ist
das einzige Vitamin, das vom Körper selbst hergestellt werden kann.
Zur Synthese des Vitamins benötigt der Körper allerdings UV-Licht -
genau gesagt UVB-Strahlung. Diese sind aber im Winter Mangelware. Die
Sonne sorgt im Winter nicht für ausreichend UVB-Strahlung. "Vitamin D
kann aber auch durch Lebensmittel aufgenommen werden. Gerade in den
Wintermonaten ist dies eine wichtige Alternative", erklärt Melanie
Bauermann, Lebensmittel-Expertin bei TÜV Rheinland. "Als Ersatz für
UVB-Licht müssen wir im Winter auf Vitamin-D-reiche Lebensmittel wie
Lebertran oder fettigen Fisch wie Hering, Makrele oder Lachs
zurückgreifen."
Tägliche Bewegung im Tageslicht
Doch die fettreichen Vitamin-D-Lieferanten sind eine
ernährungsphysiologische Herausforderung. Deshalb ist es besonders im
Winter wichtig, für ausreichend Bewegung zu sorgen. "Um das deftige
Winteressen zu verdauen, ist tägliche Bewegung ein Muss", erklärt die
TÜV Rheinland Expertin. "Und wenn es das Wetter zulässt, kann man
beim Spaziergang auch mal die Jacken- und Pulloverärmel hochkrempeln,
um eventuell noch zusätzliches UVB-Licht aufzunehmen".
Auch sollte mit Blick auf die Kalorien der Vitamin-D-Lieferanten
bei den Beilagen auf leichte Alternativen zurückgegriffen werden. So
werden die positiven Wirkungen von Vitamin D nicht durch
Gewichtszunahme gestört.
Gesundheitliche Effekte von Vitamin D
Vitamin D erfüllt viele wichtige Funktionen im Körper. So ist es
unerlässlich für die Aufnahme von Calcium und somit entscheidend für
den Knochenaufbau. Gerade bei Kindern kann eine Unterversorgung mit
Vitamin D zur sogenannten Rachitis führen. Hier kommt es zu Störungen
beim Knochenaufbau. Knochen können sich dadurch verformen. Doch auch
für Erwachsene ist Vitamin D wichtig. Es unterstützt zum Beispiel das
Immunsystem, und Vieles spricht auch dafür, dass Vitamin D gegen
bestimmte Krebserkrankungen vorbeugt. "Vitamin D kann auch in Form
von Nahrungsergänzungsmittel aufgenommen werden. Dies sollte aber
nach Absprache mit einem Arzt geschehen, da eine Überdosierung
gesundheitliche Folgen haben kann", fügt Melanie Bauermann hinzu.
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Datum: 16.01.2014 - 10:00 Uhr
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