InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Isländische Brauerei braut Bier aus Finnwalen

ID: 1003098

(ots) - Umweltschützer sind empört über die Bekanntgabe
einer isländischen Brauerei, für das isländische Thorrablot Festival
Wal-Bier zu brauen - ein wichtiger Bestandteil des Biers wird Walmehl
aus bedrohten Finnwalen sein.

Dabjartur Arilíusson, Besitzer von "Brugghús Steðja", sagt, die
Idee kam ihm im Herbst: Wal-Bier, gebraut mit Walmehl. "Ein
einzigartiges Bier, das wir in Zusammenarbeit mit der Firma Hvalur hf
anbieten. Ein wichtiger Bestandteil des Biers ist Walmehl,
proteinreich und kaum fetthaltig. Das und die Tatsache, dass dem Bier
kein Zucker zugesetzt wird, machen es zu einem sehr gesunden Getränk
für echte Vikinger."

Das im Bier verwendete Walmehl entsteht als Nebenprodukt beim
Auskochen des Walfleisches zur Ölgewinnung. Laut Etikett enthält das
Bier neben isländischem Wasser, Malz und Hopfen "Walmehl von Hval hf,
gefiltert und pasteurisiert."

"Es verwundert nicht, dass Kristján Loftsson, Besitzer von Hval
hf, hier seine Finger im Spiel hat. Im letzten Jahr machte er mit
Finnwalen als Treibstoff für seine Walfangschiffe und mit
Finnwal-Leckerchens für japanische Haushunde Schlagzeilen, nun kommt
also das Wal-Bier," sagt Astrid Fuchs, Kampagnenleiterin der
internationalen Wal- und Delfinschutzorganisation WDC.

Das Bier wird speziell für das isländische Thorrablot Festival
gebraut und nur zwischen dem 24. Januar und dem 22. Februar
angeboten. Zu dieser Zeit essen die Leute laut Arilíusson viele
Dinge, die normalerweise nicht auf den Tisch kommen. Nun haben sie
das Getränk zum Festival und können sich damit als echte Vikinger
fühlen.

"Schade, dass ein junges isländisches Unternehmen sich für
Loftsson und seine Jagd auf eine bedrohte Art als Zugpferd für ihre
Produkte entschieden hat. Ein majestätisches Lebewesen, das über 90
Jahre alt werden kann, zum Inhaltsstoff auf einer Bierflasche zu




degradieren, ist der Gipfel der Geschmacklosigkeit", so Fuchs
weiter.



Für weitere Informationen und Bildmaterial:

Astrid Fuchs
Kampagnenleiterin Walfang, WDC Deutschland
Tel.: +49 176 9924 4144, E-Mail: astrid.fuchs(at)whales.org

Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Verbraucherdialogüber verantwortungsvolle Fleischproduktion auf dem ErlebnisBauernhof 2014 / Grüne Woche 2014: Sieben Routen-Vorschläge für Entdecker und Genießer
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 09.01.2014 - 12:37 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1003098
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

München


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 115 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Isländische Brauerei braut Bier aus Finnwalen"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Whale and Dolphin Conservation Society (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Whale and Dolphin Conservation Society



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.238
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 50


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.